Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор по принципиально важному делу: намеренное истязание соседей ночным шумом признано преступлением, - пишет "Российская газета".
Надо подчеркнуть: "истязание" в данном случае - не эмоциональная характеристика, а вполне конкретная юридическая квалификация. Некий житель Нижнего Новгорода был осужден по статье УК "Истязание" за то, что не давал соседям спать по ночам. Из вредности.
"Из приговора следует, что на почве конфликта, произошедшего между К. и его соседями, с апреля 2018 по декабрь 2019 гг., находясь в своей квартире, осужденный систематически с 17.00 до 21.00 часа вечера включал на акустической колонке громкую музыку и звуки "ржания и топота лошадей", а затем до 6 часов утра создавал шум путем ударов молотком об имеющиеся в квартире предметы и поверхности, - рассказывают в Первом кассационном суде общей юрисдикции. - При этом он понимал, что своими действиями причиняет психические и нравственные страдания проживающим в многоквартирном доме соседям, а именно 21 человеку, один из которых несовершеннолетний".
Фактически суд признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под статью УК
Проведенными по делу экспертизами было установлено, что уровень издаваемых из квартиры звуков превышал санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых помещениях. Допрошенные жильцы дома утверждали, что осужденный нарушал тишину только в то время, когда соседи сверху приходили домой.
На их просьбы сделать звуки тише он не реагировал. Возможно, у человека были какие-то причины обижаться на соседей сверху. Но он в своей мести перешел грань и потому оказался на скамье подсудимых.
Нижестоящие инстанции признали гражданина виновным и назначили ему 3,6 года лишения свободы условно. Плюс с него было взыскано в пользу двух потерпевших по 100 тысяч рублей на каждого.
Шумный гражданин попытался поднять шум в третьей инстанции и доказать, что он, мол, ни в чем не виноват. Или виноват, но не настолько, чтобы получать судимость фактически за насилие.
Первый кассационный суд, заслушав громкого гражданина, с ним не согласился. Изучив материалы, кассационная инстанция пришла к выводу, что "фактические обстоятельства дела судами установлены верно, а вина К. в причинении психических страданий путем систематического совершения иных насильственных действий, если это не повлекло последствий, указанных в ст. ст. 111, 112 УК РФ, совершенном в отношении двух и более лиц, а также в отношении заведомо несовершеннолетнего, убедительно доказана".
По словам почетного адвоката России Никиты Филиппова, проблема "шумного соседа" крайне актуальна в нашей стране.
"Практически каждый городской житель так или иначе сталкивался с ней в своей жизни, - говорит он. - В последнее время даже появился соответствующий термин "звуковой терроризм". Законодательство уже предусматривает различные меры воздействия на нарушителей покоя".
Например, в случаях систематического нарушения прав и интересов соседей, бесхозяйного обращения с жильем, использования его не в соответствии с назначением законом предусмотрено право органов местного самоуправления после предупреждения и требования об устранении недостатков обратиться в суд с иском о продаже квартиры нарушителя с торгов, лишая его тем самым права на жилье.
"Но на практике этот механизм практически не работает, поскольку суды в абсолютном большинстве не считают допускаемые нарушения достаточным аргументом для применения такой исключительной меры, как лишение права собственности на жилье", - говорит адвокат.
По этим причинам основным способом воздействия на нарушителей остается подача жалоб в полицию, администрацию или прокуратуру. На помощь в фиксации нарушений могут прийти соответствующие приложения для смартфонов, которые не только зафиксируют шум, но и помогут определить его уровень.