Декада цифрового мышления в Хакасском госуниверситете началась с круглого стола, где обсудили создание в регионе IT-кластера и лаборатории для студентов-айтишников. А еще подготовку инженерных кадров, способных работать в условиях нового технологического уклада цифровой экономики. Модератором дискуссионной площадки выступила директор инженерно-технологического института Наталия Эклер.
Участниками круглого стола стали представители ведущих IT-компаний, организаций высшего и среднего профессионального образования, а также органов исполнительной власти республики. Они обсудили существующие льготы и меры господдержки IT-компаний, механизмы взаимодействия предприятий с образовательными и властными структурами, а также востребованность информационных профессий на рынке труда Хакасии и России.
Выпускник ХГУ 2001 года, а сегодня зампредседателя Государственного комитета цифрового развития и связи РХ Евгений Мамаев начал свое выступление с воспоминаний о наставнике, первом директоре института информатики и телематики Сергее Швеце:
– Его ученики внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие данной отрасли не только в регионе, но и далеко за его пределами. Я очень рад, что именно Сергей Викторович был моим наставником. Время и прогресс не стоят на месте. И в последнее время сфере IT-технологий уделяется особое внимание. Данная индустрия шагнула далеко вперед и это не может не радовать.
С воспоминаний основателя IT-направления в ХГУ также началось и приветственное слово проректора по учебной работе Натальи Пропой:
– Я хорошо помню, когда университет только создался, первыми особенными студентами были именно те, которые шли за Сергеем Викторовичем. Он и сам для нас представлял какое-то новое время. Его хочется вспомнить еще и потому, что он был очень мудрым человеком. Во-первых, с легкостью вел за собой молодежь, а во-вторых, хорошо понимал, что нужно создавать традиции. Надеюсь, что новой из них станет и первая декада цифрового мышления, за которой последуют еще не практикующиеся нами новые формы работы. Желаю всем успехов, долгосрочной, совместной плодотворной деятельности.
Евгений Владимирович первым представил участникам свой доклад. Он рассказал о цифровой ситуации в Хакасии и перспективах развития IT-отрасли. Более подробно эксперт остановился на том, в чем разница между цифровизацией и цифровой трансформацией:
– Сегодня по оценкам экспертов нехватка IT-специалистов в России составляет около миллиона человек. Поэтому в республике уже в ближайшее время планируется создание IT-кластера, стратегической задачей которого является плодотворное и эффективное развития данной отрасли в Хакасии, в том числе с открытием в организациях дополнительных рабочих мест, реализацией продукции айтишников в другие регионы, формированием платежеспособного спроса, увеличением заработной платы у таких специалистов и других преимуществ. Это своего рода выстраивание вертикали, когда у ребят уже со школьной скамьи будет возможность получить информацию о данной профессии, ее направлениях, перспективах и тем самым заинтересованность остаться именно в Хакасии.
Еще один выпускник ХГУ специальности «Разработка программного обеспечения», а сегодня директор компании «Хакасия.ру» Константин Пахомов отметил, что создание IT-кластера в нынешних непростых экономических реалиях в республике значимо и перспективно:
– Ребята должны пробовать себя в различных проектах, создавать стартапы, проходить практику в ведущих IT-компаниях региона, где им всегда рады. Мне очень хочется, чтобы после выхода из стен вуза они оставались в регионе и строили здесь бизнес. Мы все в этом заинтересованы и вместе нам удастся сделать наш регион лучше, перспективнее, современнее и конкурентоспособнее.
Модератор встречи, директор инженерно-технологического института Наталия Эклер отметила, что ежегодно выпускниками вуза становятся около 100 IT-специалистов, открываются новые направления подготовки и трансформируются имеющиеся с учетом нынешних реалий, спрос на таких специалистов растет. К примеру, в этом году только по информационным направлениям подготовки в вузе будет на 25 бюджетных мест больше. Ежедневно по информационным программам в стенах университета обучаются около 400 студентов. Но, несмотря на такую статистику, как в регионе, так и в стране, наблюдается кадровый дефицит таких специалистов.
На вопрос, почету так происходит и какова сегодня ситуация на рынке труда республики в IT-сфере, ответила Елена Гринько – заместитель министра труда и социальной защиты РХ:
– Рынок труда – одна из ключевых составляющих экономики. Его развитие неразрывно связано с тем, что происходит в данной сфере. Географический спрос на таких специалистов больше всего в Москве, Санкт-Петербург, Татарстане, а также Московской, Свердловской и Новосибирской областях. В Хакасии в 2021 году в службу занятости было заявлено всего 80 вакансий IT-специалистов и это не показатель, поскольку большинство компаний пользуются собственными базами данных резюме. За первый квартал 2022 года таких вакансий – 22 из всего заявленных – 3500.
Также она добавила, что с 2020 года Служба занятости РХ перешла на единый цифровой портал в сфере трудовых отношений «Работа в России», где собраны вакансии со всей страны. Их очень много. К примеру, в Кузбассе в информационных технологиях, телекоммуникациях и связях имеется 284 вакансии. Заработная плата таких специалистов варьируется от 29 до 69 тысяч рублей. В Хакасии она где-то даже и ниже (до 25 тысяч рублей). Всего в 2021 году в Службу занятости региона обратились 21 тысяча человек, из которых лишь 46 – специалисты IT-отрасли.
– Такие специалисты востребованы и не нуждаются в наших услугах. А пандемия еще раз показала, что без технологий сегодня не может существовать ни государство, ни бизнес. Они всегда были востребованы, но в период коронавируса ситуация обострилась до предела, – подчеркнула Елена Гринько.
Среди предложений прозвучали десятки перспективных идей – создание в вузе лабораторий как пространства для генерации молодежных инновационных идей в области IT-технологий, а также комфортных условий для работы с перспективными специалистами в данной отрасли со стороны правительства с целью минимизации их оттока в другие регионы. А еще подборка вакансий для студентов с учетом учебного графика и ускоренная подготовка айтишников на базе профессионального образования.
Но какими бы разными не были предложения, участники встречи солидарны в том, что для успешного развития и создания в Хакасии IT-кластера необходима совместная плодотворная работа представителей ведущих компаний, образовательных организаций и органов исполнительной власти, подытожила пресс-служба ХГУ им. Н.Ф. Катанова.