О чудо! Енисейское бассейновое водное управление наконец-таки подтвердило то, о чем так долго твердили жители Алтайского района Хакасии. Села Кирово, Алтай, Очуры и деревня Монастырка не являются зоной подтопления (затопления). А это значит, что на этих территориях можно строить дома, соцучреждения и развивать инфраструктуру. Зона затопления осталась только по берегу реки, что вполне логично.
Кто решил затопить Алтайский район?
Для тех, кто не в курсе, поясним, как всё начиналось.
О том, что Кирово, Алтай, Очуры и Монастырку, которые отродясь не топило, оказывается, топит, Алтайский район узнал весной этого года.
Республиканское Минприроды наняло компанию, которая в прошлом году пробурила несколько скважин (которые никто не видел) и провела странный опрос среди жителей. Почему странный? Потому что опросом это назвать сложно. Опрашивали население избирательно - по одному человеку из каждого поселения (и это в лучшем случае), не уведомив при этом представителей власти на местах. Хотя для проведения опроса есть установленный порядок. Да и жителей о его проведении должны были предварительно проинформировать, чего тоже сделано не было.
Администрация района, чтобы разобраться, откуда взялась угроза большой воды, сразу же обратилась в профильное министерство, Енисейское бассейновое водное управление, надзорные органы... Без малого год длились бесконечные переговоры и переписки.
Тем временем сотрудники администрации Алтайского района пытались понять, на основании чего все-таки их поселения, которые никогда не топило, республиканские чиновники вдруг включили в зону риска. Основываясь на заключениях экспертов, которые бурили скважины якобы в зоне подтопления, специалисты пытались отыскать эти самые скважины… и не находили. Иногда доходило до абсурда. Например, когда координаты скважины, пробуренной якобы в 2023 году, соответствовали центру постройки, которую возвели еще в середине прошлого века. И не надо обладать сверхинтеллектом, чтобы догадаться, что такого априори не может быть.
На поиски скважин привлекали и коллег из других ведомств, и надзорников… Чтобы все понимали, скважины должны были пробурить для определения границ зоны подтопления. Но скважин нигде не было, а границы были. И от этого и жители района, и специалисты администрации откровенно недоумевали. Еще чуть-чуть и в администрации объявили бы конкурс с вознаграждением тому, кто найдет эти злосчастные скважины. Но, слава богам, наконец-то специалисты поняли абсурдность ситуации и сняли зоны затопления с территории Алтайского района. Так и хочется сказать: «Аллилуя»!
Сложно представить, сколько сил и средств было затрачено на борьбу с большой водой, которой в конце концов так и не нашли. И это при том, что из года в год говорилось об экономии бюджета, эффективности расходования средств и т.д.
Почти год вместо своей непосредственной работы, сотрудники администрации фактически боролись с надуманной проблемой. А могли бы потратить это время на создание новых проектов, работу с инвесторами… Кстати, инвесторы, которые до всей этой истории намеревались запустить в селе Очуры несколько бизнес-проектов, ушли в другие регионы. С ними, разумеется, ушли и налоги. Радует только то, что в конце концов специалисты все-таки разобрались, что произошло недоразумение, и зона затопления осталась только в прибрежной части, что вполне поддается логическому объяснению.
В сегодняшних реалиях сельская местность как никогда нуждается в поддержке, и было бы очень обидно, если бы кто-то фактически одним росчерком пера лишил этого жителей Алтайского района.