Кто решил затопить Алтайский район?
Фото: ИА "Хакасия"

Необъяснимо, но факт: сразу несколько поселений Алтайского района Хакасии попали в зону подтопления при том, что жители этих поселений даже не подозревают, что им впору готовить лодки и весла.

Главное - без паники, реальной угрозы подтопления не предвидится. В любом случае на протяжении последних 30 лет села Кирово, Алтай, Очуры и деревню Монастырка не топило ни разу. Но региональные власти либо владеют иной информацией, либо в их рядах появились экстрасенсы. Иначе сложно объяснить решение включить указанные территории в список подтопляемых. 

Пожалуй, вся Хакасия знает, где именно в республике  из года в год реально повышается уровень рек. Вся Хакасия, но не профильные министерства и ведомства региона, которые зачем-то тратят силы и средства на борьбу с призрачной проблемой. Республиканское Минприроды даже наняло компанию (по результатам торгов), которая в прошлом году пробурила несколько скважин (которые никто не видел) и провела странный опрос среди жителей. Почему странный? Потому что опросом это назвать сложно. Опрашивали население избирательно - по одному человеку из каждого поселения (и это в лучшем случае), не уведомив при этом представителей власти на местах. Хотя для проведения опроса есть установленный порядок. Да и жителей о его проведении должны были предварительно проинформировать, чего тоже сделано не было. Все это в совокупности и наводит на мысль, что выводы о подтоплении ошибочны и сделаны с нарушением установленной законодательством процедуры.

Пожалуй, если введение зоны подтопления никак бы не отразилось на людях, никто и не обратил бы внимания, что чиновники добрались до Енисея и решили "подтопить" сельчан. Как говорится, чем бы дитя не тешилось. Но официальный статус зоны подтопления может помешать как самим жителям, так и бизнесу (у которого есть реальные идеи и проекты) развиваться, строиться... Если бы Очуры, Кирово, Монастырку, Алтай на самом деле топило, никто бы и слова против происходящего не сказал, наоборот. Но раз такой проблемы нет, зачем ее надумывать? Спасибо, конечно, что ограничились подтоплением и не нашли в Алтайском районе кратер вулкана, тогда пришлось бы устанавливать в районе зону отчуждения, и ни о каком развитии уже точно не было бы речи. 

Кстати, администрация района, чтобы разобраться, с чего вдруг Минприроды решило, что 4-м поселениям района есть угроза большой воды, обратилось в профильное министерство и Енисейское бассейновое водное управление, но никакой конкретики в части заданных вопросов получить так и не удалось. Результаты проведенного исследования, на основании которого принято решение, - практически тайна, покрытая мраком. Хотя возможность ознакомиться с ними на многое бы открыла глаза. Не исключено, что подрядчик допустил в исследованиях грубую ошибку, которую еще не поздно исправить. 

Разумеется, власти на местах и администрации района будут отстаивать интересы своих граждан. Если понадобится, то и в судебном порядке. Уже готовятся соответствующие обращения в надзорные органы, а также в Енисейское бассейновое водное управление. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. У  территорий, о которых идет речь, появился реальный шанс на развитие, и этот шанс нельзя упускать. 

Колоссальная работа проведена по привлечению инвесторов и разработке стратегии развития указанных территорий. И неужели на всем этом можно поставить крест из-за беспочвенных опасений? Хочется верить, что чиновники ошиблись и вовремя признают эту ошибку. Поскольку в сегодняшних реалиях сельская местность как никогда нуждается в поддержке, и очень обидно будет, если кто-то фактически одним росчерком пера лишит жителей Алтайского района возможности идти вперед.

Добавить комментарий

Комментарии  

Мы знаем, что у нас называют "развитием". Интересы олигархов. Эта территория понадобилась, видимо, или угольным разрезам, или производителям рапса, или алюминщикам. Вот и хотят никому не нужные деревни куда-нибудь расселить и снести с лица земли. Народ наш всем только мешает:((
железно так и есть
Любят олигархи проворачивать свои частные делишки за счет государства (за счет наших налогов). Не самим же раскошеливаться.
А как на счет зон затопления и подтопления Абакана? Их определили давненько, но на кадастр так и не поставили, не сложно догадаться почему