Декабрь — время продумывания меню на Новый год. Если вы еще не решили, какие горячие блюда приготовить для семьи и гостей, ищите подсказки в подборке рецептов.
Зачем нужны горячие блюда на новогоднем столе
Несмотря на то, что значительную часть новогоднего стола обычно занимают салаты и закуски, хотя бы одно горячее блюдо на нем тоже необходимо. Для людей, которым некомфортно употреблять только холодные кушанья, оно становится залогом хорошего пищеварения. А еще запах запеченной курицы или свинины наполняет дом прекрасным праздничным ароматом.
Тренды в составлении новогоднего меню
С каждым годом в той или иной мере придерживаться правил здорового питания начинает все большее количество людей. Поэтому жареные мясные блюда, а также жирные соусы постепенно уходят в прошлое.
Все чаще встречаются рецепты, подразумевающие запекание. Это не только помогает сделать новогодний рацион более правильным, но и сэкономить время на приготовление блюд.
Еще один тренд — сочетание сладкого и соленого вкуса. Мясо сейчас часто готовят с фруктами, сухофруктами или в карамелизированной корочке.
Из свинины получаются вкусные и сытные блюда для застолья
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Свинина в карамелизированной корочке
Для приготовления этого сытного новогоднего блюда понадобится килограмм свиной корейки, столовая ложка томатной пасты, чайная ложка сахарной пудры, 400 миллилитров мясного бульона, 150 миллилитров красного вина, две морковки, 3 зубчика чеснока, 100 граммов корня сельдерея, пара веточек розмарина, две столовых ложки меда, немного лука-шалота, воды, соли и черного перца.
Приготовление рецепта свинины стоит начать с подготовки мяса. Его следует помыть, сделать на поверхности небольшие, идущие крест-накрест надрезы, а потом натереть смесью соли и перца.
Лучше всего будет готовить свинину в емкости, которую можно использовать и на конфорке, и в духовке. Высыпьте в форму сахарную пудру и включите медленный огонь. Когда пудра карамелизируется — станет жидкой и приобретет коричневатый оттенок — к ней нужно добавить томатную пасту и тщательно все перемешать и обжарить до золотистого цвета.
Духовку разогреть до 200 градусов по Цельсию, а мясо поместить в емкость (если на нем есть кожица, но она должна быть снизу). Затем добавить к мясу бульон и вино.
Следующий этап — измельчение овощей. Их нужно нарезать кубиком и разложить вокруг куска мяса. Когда духовка разогрелась, форму с мясом нужно отправить туда на полчаса. Емкость лучше разместить на уровне чуть ниже центра духовки.
Когда полчаса истекут, мясо нужно перевернуть, температуру снизить до 180 градусов и запекать блюдо еще в течение полутора часов. Затем форму следует достать и извлечь из нее на разные тарелки мясо и овощи.
Чтобы добиться яркой и вкусной карамельной корочки, две столовых ложки меда следует смешать со столовой ложкой воды, обильно смазать получившейся жидкостью мясо и вновь убрать его в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Это время можно потратить на работу с соусом. Чтобы он стал гуще, часть овощей следует пропустить через сито. При подаче этим соусом нужно будет полить гарнир.
Существует масса рецептов из курицы для новогоднего стола
Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Запеченная курица с мандаринами
Какой рецепт курицы в духовке самый новогодний? Конечно же, курица с мандаринами. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится целая куриная тушка (продукты рассчитаны на вес в 1,4 килограмма), два мандарина, один апельсин, столовая ложка бальзамического уксуса, 40 граммов сливочного масла, две столовых ложки оливкового масла, 5-6 веточек тимьяна, по чайной ложке сушеных розмарина и шалфея, а также соль и перец.
Тушку курицы необходимо помыть, обсушить полотенцем и связать ножки в тонкой части голени при помощи плотной нитки. Один мандарин помыть, очистить, а потом разделить на дольки и поместить их внутрь тушки вместе с двумя веточками тимьяна и третью часть розмарина и шалфея. Это поможет всей массе курицы пропитаться вкусом и ароматом пряных трав.
Сверху курицу нужно смазать смесью из оставшихся трав, а также перца и соли. Потом пора приниматься за приготовление маринада. Для этого в миску следует выдавить сок одного мандарина (например, при помощи соковыжималки для цитрусовых), а затем смешать его с бальзамическим уксусом и сливочным маслом.
Курицу необходимо максимально равномерно обмазать маринадом, выложить сверху оставшиеся веточки тимьяна, накрыть емкость с тушкой пакетом и отправить в холодильник на 6-8 часов. За это время птичье мясо успеет вобрать в себя вкус цитрусов и трав.
Для запекания курицы по такому рецепту потребуется и противень, и решетка. Решетку нужно разместить на выстланном фольге противне, а затем разложить на ней кружочки апельсина и выложить сверху курицу. Перед тем, как убрать тушку в разогретую до 180 градусов духовку, нужно смазать ее растопленным сливочным маслом — это поможет птице не пересохнуть и остаться сочной.
Запекать курицу следует в течение полутора-двух часов. Важно регулярно следить за процессом. Если тушка начнет излишне зарумяниваться, ее можно прикрыть фольгой.
Запеченная форель с соусом из шпината
Те, кому уже наскучили мясные горячие блюда, могут приготовить на Новый год запеченную рыбу. Для этих целей отлично подойдут лососевые, например, форель.
Чтобы приготовить форель в духовке, понадобится рыбина весом около двух килограммов. Также нужны три длинных огурца, два пучка зеленого лука, три зубчика чеснока, 400 граммов шпината, 100 граммов сливочного масла, два лимона, а также соль и черный молотый перец.
Рыбу следует очистить от чешуи, не отрезая при этом голову и хвост, помыть холодной водой и вырезать ножницами жабры. Через разрез в брюшке нужно положить внутрь нарезанный зеленый лук, а затем натереть кожу рыбы солью и перцем.
Форель и разложенные вокруг нее лимоны (их нужно разрезать на половинки) необходимо плотно обернуть в пергамент, выложить на противень. Время выпекания — 40 минут.
Пока рыба готовится, стоит переключиться на приготовление соуса. Для этого нужно мелко порезать шпинат, измельчить чеснок и соединить их в миске. Затем в емкость следует вылить растопленное сливочное масло, добавить перец и соль по вкусу и перемешать ингредиенты.
Готовую форель нужно достать из духовки и оставить в пергаменте на 15 минут. Когда время истечет, нужно снять пергамент, а затем аккуратно убрать с основной части рыбы (исключая голову и хвост) кожу и плавники. Затем следует нарезать кружочками огурцы и выложить их на места, где была кожа, внахлест, имитируя рисунок чешуи. Подавать рыбу нужно со шпинатным соусом и нарезанными кружочками лимонами.
Вегетарианская лазанья с грибами
Новый год может быть вкусным у всех, даже у тех, кто не употребляет мясо. Например, можно приготовить для новогоднего стола вегетарианскую лазанью с грибами.
Для рецепта вегетарианской лазаньи понадобятся 10 готовых листов для лазаньи, 80 граммов пармезана, 150 миллилитров сливок жирностью 20%, столовая ложка оливкового масла, 800 граммов шампиньонов, пучок шпината, 450 граммов рикотты, три зубчика чеснока, две столовых ложки оливкового масла и 20 граммов сливочного.
Начать стоит с приготовления начинки для лазаньи. Сначала нужно нарезать тонкими кусочками грибы, добавить к ним измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
На соседней конфорке в другой сковороде следует растопить сливочное масло, и добавить к нему нарезанный шпинат. Когда кусочки шпината прогреются и станут менее объемными, огонь можно выключить. Также в отдельные миски нужно мелко покрошить рикотту и натереть пармезан.
Перед сборкой лазаньи, листы нужно отварить в подсоленной воде с добавлением оливкового масла в течение двух минут. Оливковое масло пригодится и для смазывания формы для запекания.
Выкладывать ингредиенты нужно слоями: слой лазаньи, слой грибов, слой шпината, а затем тонкий слой пармезана. Слои следует повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Сверху лазанью нужно полить сливками и посыпать остатками тертого пармезана. Запекать вегетарианскую лазанью совсем недолго — всего 30 минут при температуре 180 градусов.
Окорок оленя в брусничном маринаде
Чтобы удивить гостей горячим блюдом, нужно подать на стол то, что в обычной жизни они не едят. Для достижения цели можно купить необычный вид мяса — например, оленину.
Чтобы приготовить оленину в брусничном маринаде, понадобится полтора килограмма окорока оленя, 400 граммов брусники, по чайной ложке черного перца горошком, молотого лимонного перца, кориандра, орегано, тимьяна, молотого перца чили, бальзамического и винного уксусов. Также пригодятся три веточки розмарина и половина чайной ложки зиры.
Чтобы окорок получился мягким, перед приготовлением его нужно очистить от всех пленок, промыть и обсушить. Для маринада нужно смешать все сухие приправы и растолочь их в ступке. Затем следует заняться ягодами. Их необходимо помыть, дать воде стечь, а потом измельчить при помощи вертикального блендера.
В ягодную массу добавить специи из ступки, веточки розмарина, оба вида уксуса и перемешать. Получившейся массой натереть окорок, а затем оставить его мариноваться в течение 10-12 часов в закрытой посуде.
В конце срока маринования нужно включить духовку и разогреть ее до 220 градусов. Когда духовка будет готова, нужно будет обернуть в пергамент, а затем — в фольгу и выпекать в течение 20 минут. Затем температуру следует понизить до 170 градусов и оставить мясо в духовке еще на час.
После приготовления не нужно спешить распаковывать мясо — пусть полежит 10-15 минут. Подавать такой экзотическое для нового блюдо можно с гарниром или в виде закуски из тонких нарезанных ломтиков.
Гарнир для горячего блюда на Новый год
Одними из самых популярных вариантов гарниров на Новый год являются блюда из картошки. Этот корнеплод можно нарезать и запечь в духовке, либо превратить в пюре. Также хорошим вариантом станут запеченные овощи: баклажаны, кабачки, перцы, томаты и так далее. К рыбе можно подать рис с овощами. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения домочадцев.
Все материалы по теме празднования смотрите по тегу #Новый год 2025.
Комментарии