"Госдума более десяти лет не может определиться, что такое валежник и как его заготавливать. Как же они далеки от народа", - поделился своим мнением с ИА "Хакасия" постоянный читатель Сергей Сибиряк-Мусиенко.
- Тайга в окрестностях реки Оны в Хакасии после полувекового пожара. За полвека большая часть обгоревших, погибших деревьев сгнила и непригодна для заготовки дров. Остались лишь природные скульптуры, пугающие воображение слабонервных. В этих местах даже медведи не живут, ушли от голода в здоровую тайгу.
Очищать, лечить тайгу от сухостоя, валежника, бурелома с использованием спецсредств (пил, топоров, лебедок) по-прежнему в лесах, тайге запрещено. Первые попытки узаконить сбор валежника в Госдуме предпринимались еще в конце девяностых годов. Закон принимался, изменялся, но определится в терминологии, что такое сухостой, как его заготавливать, окончательно не получается.
Так и хочется загнать этих слуг народа в тайгу лет на пять и заставить зубами грызть сухостой и ломать через колено бревна, чтобы запастись дровами на долгую сибирскую зиму. Как они не понимают, что дрова по стоимости многим малообеспеченным семьям просто неподъемны и жизненно необходимы. А пока пусть гниет бурелом в бескрайней российской тайге веками и выбрасывает миллиарды кубометров СО2 в атмосферу, делая тайгу реально непроходимой".
На минувшей неделе Госдума действительно отклонила законопроект, которым предлагалось закрепить в Лесном кодексе определение валежника. Оно уже прописано в приказах Минприроды, и депутаты решили, что этого достаточно для регулирования заготовки дров гражданами.
Как сообщила РБК, законопроект в марте внесли депутаты от ЛДПР. Они предложили прописать в Лесном кодексе, что валежником являются лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. А также остатки деревьев, образовавшиеся из-за их «естественного отмирания» после повреждения вредными организмами, бурелома, снеговала и других природных явлений.
При заготовке таких дров граждане могли бы пользоваться ручными пилами, топорами, легкими бензопилами, говорилось в законопроекте. Лесной кодекс разрешает гражданам заготавливать дрова для собственных нужд (кроме елок к Новому году), однако понятие валежника в нем отсутствует.
Согласно тому же кодексу, порядок сбора дров устанавливают регионы, однако некоторые из них «исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса» и ввели дополнительные условия, которые «крайне усложнили для граждан процедуру сбора валежника», говорится в записке. Например, где-то дрова можно было собирать только вручную, без какого-либо инструмента, где-то необходимо было письменно сообщать о дате посещения леса для сбора дров, где-то разрешили собирать дрова не более 1 м в длину. За нарушения была предусмотрена административная ответственность, в некоторых случаях — уголовная.
Понятие валежника и применение ручного инструмента для его сбора уже содержатся в двух приказах Минприроды (№ 325 от 16 июля 2018 года и № 496 от 28 июля 2020 года), однако авторы считали, что необходимо дополнительно ввести эти понятия в федеральное законодательство.
Представлявший на заседании законопроект депутат Ярослав Нилов сообщил, что в ходе подготовки документа к рассмотрению 21 ноября было решено запросить дополнительную информацию у регионов о том, как проходит сбор валежника.
«Когда мы начали эти вопросы обсуждать и поднимать, правоприменительная практика была совершенно иной и дай бог, чтобы сегодня, как нас заверял представитель правительства, действительно все эти вопросы были в регионах урегулированы», — пояснил он. Если же выяснится, что проблемы в регионах все же есть, депутаты вернутся к вопросу, пообещал Нилов.
После этого выступил член профильного комитета по экологии Зариф Байгускаров, который пояснил, что после того, как гражданам было разрешено заготавливать валежник (нормы вступили в силу 1 января 2019 года), действительно возникали вопросы о том, что считать валежником и как его можно заготавливать. Однако позже Минприроды своим приказом установило четкие правила, обратил внимание депутат.
«После того как были внесены эти изменения, никаких вопросов о заготовке валежника не возникает», — заверил докладчик, добавив, что федеральные ведомства также не поддерживают проект закона.
В итоге за законопроект проголосовали всего 106 депутатов, что по процедуре недостаточно для его принятия.
В министерстве лесного хозяйства РХ ИА "Хакасия" пояснили следующее.
"Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации. Которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе и валежника.
Статьей 19(1) ЗРХ от 01.11.2007 № 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия» установлен порядок заготовки валежника, который предусматривает:
1. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
2. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
3. При заготовке, сборе, выносе или вывозе из леса валежника допускается его раскряжевка с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.
Государственными лесными инспекторами Министерства лесного хозяйства Республики Хакасия проводится разъяснительная работа с гражданами о понятии валежника, способах и сроках его заготовки. Так, весной 2024 года по просьбе граждан из с. Устинкино Орджоникидзевского района был осуществлен выезд с участием сотрудников Министерства лесного хозяйства РХ на засоренный древесиной участок лесного фонда, санитарное состояние которого вызывало сомнение у местных жителей. Специалистом на месте были даны пояснения гражданам, относится ли данная древесина к недревесным лесным ресурсам и может ли заготавливаться как валежник.
В настоящее время граждане осуществляют сбор валежника на данном лесном участке для собственных нужд. При заготовке валежника не требуется оформление/заключение разрешительных документов и внесения какой-либо платы, что экономит время как государственных лесных инспекторов, так и граждан.
Информация о местах скопления валежной древесины на территории лесного фонда республики размещена на официальном сайте Министерства в разделе «Документы – Лесопользование и лесные ресурсы – Информация о лесосеках».
Министерством поддерживается сбор валежной древесины гражданами для собственных нужд, ведь такое мероприятие позволяет снизить риск возникновения лесных пожаров, улучшить санитарное состояние лесов и его эстетическое восприятие.
Памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд, размещена в сети Интернет на официальном сайте Рослесхоза, а также на сайте Минлеса Хакасии, в разделе «Дополнительная информация – Памятки».
Комментарии