Сегодня в студии информационного агентства «Хакасия» редкий гость. Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказания России по республике Хакасия Андрей Владимирович Мисюра.
- Андрей Владимирович, исправительные учреждения по стране сокращаются по разным причинам. Какая в Хакасии динамика?
- Динамика остается стабильной. У нас 8 подразделений изначально созданных - 7 колоний (2 из них женские) и следственный изолятор. Есть ещё и 2 колонии-поселения.
- То есть структура не меняется?
- Нет. Численность, конечно, падает. Это связано с гуманизацией, которая сегодня происходит в исполнительной системе: создание альтернативных наказаний, создание новых видов наказаний - исправительных центров, не связанных с лишением свободы.
- Сибирь, исторически место, куда ссылали преступников и правонарушителей. Какой сейчас основной контингент в наших колониях?
- 80 с лишним процентов лиц в наших подразделениях - это жители Хакасии. По закону осужденные обязаны отбывать наказание в регионах проживания. Это делается, чтобы не рвать социальные связи. Есть, конечно, исключения. По оперативным показателям могут перемещаться к нам, либо если в каких-то регионах нет назначенного вида наказания.
Лишение свободы стало крайней мерой – у нас сажают, когда человек совершил особо тяжкое преступление, либо суд уже не видит целесообразности оставлять человека на воле. Кроме этого, работает система «лифта». У человека, попавшего в колонию, есть шанс спуститься или подняться наверх. Если ведешь нормальный образ жизни, нет нарушений режима - есть шанс уйти в колонию-поселение либо в исправительные центры. Это новый вид наказания. Они чем-то напоминают так называемую «химию», стройки народного хозяйства. Такие города, как Черногорск и Саяногорск, строились с использованием именно этой категории. Такие осужденные носят гражданскую одежду, могут иметь свой автотранспорт, телефоны. Требование одно - они не имеют права отказываться от работы, которую предоставляет администрация. Утром они выходят на работу, вечером обязаны вернуться и до утра оставаться в казарме.
- Это уже практикуется - подобие «химии», или такие перспективы только обсуждаются?
- Этот вид наказаний уже практикуется несколько лет, и он востребован. Мы видим, какие проблемы существуют с рабочей силой. И если первоначально нам приходилось ездить к работодателям, уговаривать их взять эту категорию, то сегодня они, извините за это слово, расходятся как пирожки. Работодатели почувствовали приоритет этой категории. Осужденные приходят работать к ним на производство, показывают себя, знакомятся, кто не женат - женятся. После освобождения остаются работать там дальше.
УФСИН предложило создать в Хакасии исправительный центр на 400 мест
- Если говорить про Хакасию, какой процент людей повторно совершили преступление и оказались за решеткой, и сколько тех, кто впервые оступился?
- Рецидив довольно серьезный, в пределах 60-ти процентов всех отбывающих наказание. Остальные 40 процентов - впервые привлекаемые. Основная масса осужденных - распространители наркотических веществ. Следующая категория - кражи. Дальше уже идут тяжкие преступления - это убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. Самое негативное зачастую, эта категория никогда в жизни не работала. Они даже не понимают вообще, что это такое. Работа с ними ведётся комплексно: психологи, воспитатели, оперативные службы, режимные службы.
Работают у нас два ПТУ, которые осужденным дают образование по направлениям: повар, сварщик, деревообработка, станочник. Очень развиты швейные производства. Могу отметить, что отбывающие наказание все в дальнейшем трудоустраиваются, и начинают приносить пользу государству. Бытует мнение у многих обывателей, что систему приходится кормить. Нет, система сама себя обеспечивает. Практически 100 процентов осуждённых работают, зарабатывают деньги, платят за себя, за питание, за бытовые условия. Немаловажный момент - возмещается ущерб, нанесенный преступниками.
- Зафиксируем этот момент. Многие считают, что это общество кормит осужденных. Вы говорите, что в Хакасии колонии окупаются?
- Да. Деньги, которые тратятся на содержание осуждённых, окупаются.
- Обязательно ли, чтобы колония выходила на безубыточность, чтобы она не была бременем для государства?
- Конечно! Это государственная политика, и мы претворяем ее в жизнь. На сегодняшний момент выполнено работ на 162 млн. рублей. 170 контрактов заключили. У нас очень серьезная металлообработка. Мы работаем не только с Хакасией, но и с югом Красноярского края. В частности, мы работаем с центральной районной больницей Минусинска, полностью поменяли там окна – поставили пластиковые. Наши осужденные ведут работу по благоустройству, создают малые архитектурные формы, ограждения, урны.
По контракту с администрацией Минусинска на сумму в пределах 30 млн. рублей до конца ноября мы поставим более 100 мусорных контейнеров. Зачастую идёшь в городе и видишь такие веселенькие детские площадки, их монтирует «Изумрудный город». Вся эта продукция делается у нас.
- Получается, поддерживаем отечественного производителя?
- Республика очень серьезно нас поддерживает. Спасибо огромное и главе республики, и его заместителям, курирующим наше направление. Очень много заказов идет на изготовление мебели и в администрации, и в судебный департамент, и в министерство юстиции. Очень много заказов идет по швейному производству.
Помимо этого, мы много делаем для наших воинов, которые находятся в зоне СВО. Мы тесно контактируем с «Боевым братством», реагируем на их чаяния. Отправляем им банные печки для отопления и буржуйки, ремонтируем технику. У нас несколько СТО. Техника там ремонтируется и отправляется в зону СВО. Я не говорю о том, что плетём сети маскировочные, спальники для наших бойцов. Вплоть до того, что изготавливали шевроны для них.
Сотрудники УФСИН по Хакасии собрали посылки для участников СВО
- У вас ещё и своя уборочная кампания есть?
- Да, мы занимаемся и сельским хозяйством. Площадь зерновых культур составила более 100 гектар. И 42 гектара мы посадили картофеля. Накопали более 900 тонн картофеля. Часть пойдет на наши нужды, остальное - мы реализуем. Это позволит обновить технику и, соответственно, улучшить условия содержания наших осужденных.
- Вы сказали, что в тюрьме немало тех, кто не знает, что такое работа. Получается, в колониях существует какая-то своя иерархия, как в криминальных сериалах. Насколько распространены в колониях воровские законы?
- На самом деле это не так. Во всяком случае, отвечая за свою систему, я с полной ответственностью могу сказать, что каких-либо так называемых криминальных воровских традиций у нас нет. Такая категория у нас сидела - воры в законе. И поверьте мне, они так же, как все питаются, так же выполняют законы. А закон у нас один - внутренний распорядок, который они обязаны выполнять. Они встают в 6 часов, заправляют свою кровать, делают зарядку, питаются с одного котла, как все осужденные. У нас нет градаций и каких-то других категорий. У нас есть одна категория – осужденные.
В наших подразделениях нет сотовой связи. Это 100 процентов. Россию, как мы знаем, захлестнули так называемые «колл-центры», когда мошенники выманивали деньги у обывателя. У нас за многие-многие годы ни разу такого преступления не было. Это еще раз говорит о том, что просто нет связи. Мы контролируем это дело и очень жестко за это спрашиваем.
- А как насчёт повышения образования осужденных? Есть у них такая возможность?
- Мы приветствуем это. Любой человек может заочно учиться, получить и средне-специальное образование и высшее образование. Это его право. Мы это стараемся стимулировать.
- Наше интервью выходит в канун праздника - 16 ноября отмечается день ветеранов и пенсионеров УФСИН. Можете поздравить своих коллег.
- Дорогие коллеги, дорогие ветераны! Хочу поздравить вас с наступающим праздником, пожелать, прежде всего, здоровья, счастья, активности. Мы всегда вас ждем. В случае трудностей всегда обращайтесь к нам. Чем сможем, мы вам поможем. И самое главное, в тех условиях, в которых мы находимся, желаю мирного неба над головой.
Справка
Андрей Владимирович Мисюра - уроженец Шарыповского района Красноярского края. Более 36 лет несёт службу в уголовно-исполнительной системе: в период с 1987 по 2017 годы – на различных должностях в ГУФСИН России по Красноярскому краю. С января 2006 года возглавлял Минусинскую тюрьму. В апреле 2017 года откомандирован для дальнейшего прохождения службы в УФСИН России по Республике Хакасия, где в дальнейшем в августе 2019 года был назначен на должность начальника Управления.
Комментарии