В Минусинске конфликт сотрудников «Коммунальщика» с директором набирает обороты
Стоп-кадр видео sayany-media.ru

В Минусинске (соседний с Хакасией Красноярский край) набирает обороты и уже выходит на федеральный уровень конфликт между сотрудниками и директором муниципального бюджетного учреждения «Коммунальщик», бывшим работником ГУФСИН Александром Гороховым.

Об этом специальный репортаж ТОН новости.

«Напомним, некоторое время назад более 40 сотрудников предприятия, возмущенные неадекватным поведением руководителя, поставили свои подписи под обращением к главе Минусинска Дмитрию Меркулову, межрайонному и даже краевому прокурорам с просьбой отреагировать и повлиять на критическую ситуацию, сложившуюся на предприятии.

Во время общения с журналистами, работники «Коммунальщика» в очередной раз подтвердили происходящее в предприятии, рассказав о подробностях взаимоотношений коллектива и директора - выходца из ГУФСИН. В большом списке претензий - неоплачиваемые переработки, беспорядочные ультиматумы и грубые увольнения без объяснения причин. Более того, была предоставлена информация о «левых» подработках с использованием техники и сотрудников «Коммунальщика» на объекте ГУФСИНа и территории бывшего, теперь уже частного минусинского аэропорта, где на коммерческой основе проводились соревнования по авторейсингу. 5 единиц техники отработали на протяжении 6 дней, и стоит такая услуга очень недёшево. Но местные надзорные органы, как выяснилось, проблем не видят.

По изложенным фактам межрайонная прокуратура как бы провела проверку, результаты которой вызвали бурю возмущений сотрудников «Коммунальщика». Работники с недоумением рассуждают, как можно провести проверку, даже не встретившись с заявителями. После изучения ответа за подписью исполняющего обязанности прокурора Красиковой, стало известно, что встреча с трудовым коллективом учреждения всё же якобы состоялась 18 октября, а коммерческая деятельность за оказанные услуги ГУФСИН и частному аэропорту в предприятии «Коммунальщик» разрешена как бы в долг - оплата на счета предприятия за работу техники и сотрудников типа ожидается в конце декабря. Оснований для мер прокурорского реагирования нет. Такого разворота событий задним числом никто не мог даже предположить. Тем не менее… Цитата из прокурорского ответа:

«Таким образом, доводы обращения о том, что по устному распоряжению директора МБУ «Коммунальщик», без заключения соответствующих договоров специализированная техника Учреждения на регулярной основе задействована в выполнении неоплачиваемых работ не нашли своего подтверждения. Факты неправомерного перемещения муниципальной техники по результатам проведенной проверки не выявлены».

По всей видимости, писавшая это, советник юстиции Красикова, вероятно посчитала излишним сопоставить несколько моментов. Во-первых, все перемещения муниципальной техники, фиксируются геолокацией. Во-вторых, журналисты не поленившись прокатились за погрузчиком предприятия, который действительно заехал на территорию закрытого учреждения «Тюрьма», и осуществлял там работы по перемещению грунта. В-третьих, у сотрудников «Коммунальщика» по этому поводу имеется совершенно другая информация, которую советник юстиции даже не посчитала нужным проверить.

«Когда техника первый раз поехала на ГУФСИН, а именно, кран-манипулятор, я у директора вечером спросила – что ему написать в путевом листе, так как, я понимаю, что мы так делать не имеем права. Он мне ответил – вы что, не знаете, что писать? Напишите – работа на территории.

Но коммерческая деятельность в нашей организации может выполняться только на топливе, которое куплено на лично заработанные средства. Всё топливо, которое есть сейчас в «Коммунальщике», оно куплено на деньги, которые выделены на муниципальное задание. То есть, коммерческая деятельность на этом топливе невозможна», - сообщает диспетчер МБУ «Коммунальщик» Диана Линд.

Начальник отдела, механик МБУ «Коммунальщик» Владимир Линд говорит:

«Технику начали неизвестно куда отправлять. Мне это не нравилось. Я ему говорил, что непонятно, что будет, как заполнять потом путевые листы. Он начал на меня создавать давление, скажем так. Если я отказывался, он просто сказал, что уволит или по статье, или по собственному желанию».

С прокурорскими выводами категорически не согласен и депутат Минусинского городского Совета Владимир Голиков, о чём официально заявляет в обращении к главе города и председателю депкорпуса, полностью поддерживая и разделяя точку зрения коллектива:

«Этим предприятием руководит известный минусинцам по своей работе в 16-ой школе, своими методами руководства, который изначально психологически настроен, чтобы ломать, а не строить, поэтому ждать что-то хорошее и позитивное не стоит, так как любая профессия накладывает на человека свой отпечаток. По имеющейся у меня информации, нынешнее руководство этого предприятия, пытается задним числом, оформить договор на использование своей муниципальной техники на территории ФКУ «Тюрьма», по замене лампочек, а так же 13-14 сентября текущего года, свое участие в организации массовых мероприятий по авторейсингу в уборке этой территории в районе бывшего аэропорта, что не входит в их муниципальное задание и является не целевым использованием основных средств предприятия и рабочего персонала, чтобы избежать ответственности зa свои незаконные действия».

Другими словами, единственным выходом из столь щекотливого положения экс-сотрудников ГУФСИН – первого зама главы Минусинска Маслова и директора «Коммунальщика» Горохова, мог быть действительно, как вариант - договоры задним числом. А вот поступят ли деньги в декабре на расчетный счет предприятия – сотрудники считают, вряд ли, а это большой вопрос! Неужели эта ситуация никого не волнует? Ни городскую власть, ни надзорные органы, на глазах у которых, вполне возможно, совершаются преступления, способные пошатнуть работу важнейшего для города предприятия и наносящие муниципальному бюджету колоссальный ущерб. К тому же, страдают и люди. Впрочем, и на давление, оказываемое на сотрудников со стороны дирекции муниципального предприятия, прокуратура тоже закрыла глаза. Мол, нет таких фактов, и никаких заявок в центре занятости на замещение якобы вакантных должностей в «Коммунальщике» тоже не наблюдается. Удивительно.

Секретарь-делопроизводитель МБУ «Коммунальщик» Ольга Жигалина поясняет:

«С 30 августа моя должность стояла в центре занятости, делопроизводитель. Люди до сих пор приходят. На мою электронную почту, во всяком случае, ответ с прокуратуры не пришёл, это раз. Во-вторых, тем, кому пришёл ответ, мы узнали, что моя вакансия не подавалась туда, хотя люди до сих пор приходят. Даже вот на прошлой неделе человек приходил из центра занятости на мою должность».

Люди заявляют открытым текстом, что с приходом в директорское кресло бывшего ГУФСИНовца Горохова, предприятие, действительно стало очень походить на тюрьму. С начальником нельзя не то что спорить, а даже дискутировать. Сказано – выполняй. Что? Для чего? Не твоё дело.

«Мне было сказано, что я, как юрист предприятия, должна, скажем так, прикрывать тыл предприятия, даже если это отразится каким-то образом на мне. Затем Александр Владимирович заставлял нас подписывать, меня и конкретно делопроизводителя, заставлял нас подписывать различные документы, какие-то различные ответы, смысла которых мы вообще не понимали. При всём при этом, сам он данные документы не подписывал», признается юрист МБУ «Коммунальщик» Татьяна Григорьева.

А это уже отдельная тема. Горохов, действительно, старается не марать руки и не за что не отвечать. Наглядное тому доказательство – приказ о целом ряде назначений, уготованных заместителю директора Максиму Ушманкину. Согласно повелению начальника, Максим Викторович, не смотря на то, что у него есть официальная должностная инструкция, теперь должен отвечать также и за учёт материально-технических ценностей, за обеспечение антитеррористической безопасности, за обеспечение противопожарной безопасности, за охрану труда, за обеспечение бесперебойной и безопасной работы электрохозяйства, а также контроль теплового режима, за производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, за соблюдение проектной, конструкторской и технологической дисциплины труда, за организацию работы и эффективное взаимодействие производственных единиц и структурных подразделений, за обеспечение выполнения всех принимаемых «Коммунальщиком» обязательств и даже за соблюдение законности. На этом фоне зреет вопрос – разве это не давление на замдиректора? И есть ли хоть какие-то должностные обязанности у самого-то директора?

Заместитель директора – главный инженер МБУ «Коммунальщик» Максим Ушманкин рассказал:

«Сложилось впечатление, что цель у директора не решать какие-то вопросы, насущные проблемы. У нас содержание улично-дорожной сети города, мы занимаемся каждодневно, и у нас очень много поступает обращений, жалоб и рабочих моментов очень много. Сложилось впечатление, что цель его не решить данные вопросы, проблемы жителей города, а наоборот, найти крайнего, кто будет отвечать, и не делать ничего».

А вот с этим можно поспорить. По словам сотрудников и судя по заявлениям в правоохранительные органы, Александру Горохову, всё-таки, есть чем заняться. Например, агрессивным сбором подписей податливых подчинённых в свою поддержку. Причём, утверждается, что с бумажкой для этого по предприятию бегал никому неизвестный гражданин, который позже под патронажем того же Горохова, в то время, как заместитель Ушманкин находился на больничном, без всякого стеснения по-тихому демонтировал из его рабочего компьютера диск видеонаблюдения территории предприятия.

«Они взломали систему видеонаблюдения, изъял жёсткий диск и забрал его себе. Об этом я также написал заявление по поводу кражи. Приехали оперативники, следственная группа и встали на защиту директора. Говорят, что никакой кражи здесь не было и не будет, вообще никаких действий предпринимать не будем», - делится Ушманкин.

Что это с правоохранителями? Где начальник полиции? Всё это сродни сюрреализму. И конечно же, не могло не остаться незамеченным и депутатами краевого уровня. Депутат Заксобрания края Владислав Зырянов, представляющий интересы минусинцев, крайне возмущён происходящим на предприятии, в ведении которого находится содержание дорожной городской сети и благоустройство территории.

«Ситуация с «Коммунальщиком» требует пристального внимания не только депутатского корпуса, общественности и средств массовой информации, но и силовиков, и, самое главное, руководства города – собственно, учредителя этого муниципального предприятия.

Это ключевое предприятие, которое обеспечивает жизнедеятельность города. В этом предприятии напрямую зависит облик южной столицы Красноярского края», - считает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов.

Так будет это внимание или нет? Сегодня это один из ключевых вопросов, обсуждаемых общественностью, ответ на который находится в подвешенном состоянии уже несколько месяцев. В частности, жители города также считают странным то обстоятельство, что проводивший накануне в Минусинске приём граждан краевой прокурор Роман Тютюник, во время своего визита в южную столицу края, даже не поинтересовался проблемами предприятия «Коммунальщик». Или данную информацию для сведения ему не довели? По странному стечению обстоятельств встретиться с региональным прокурором представители коллектива, заблаговременно записавшиеся на прием, так и не смогли. Зато мы имеем результаты озвученной выше прокурорской проверки, больше похожие то ли на отписку, то ли на «филькину грамоту» и конкретное бездействие правоохранительных органов по факту нескольких зарегистрированных в МВД заявлений о совершении преступлений на территории «Коммунальщика». Можно ли предположить, что эхо происходящих событий не долетело лично до межрайонного прокурора Павлова и ответственного за ситуацию в городе мэра Меркулова? Увы, наверное, нет.

Именно по этой причине работники предприятия «Коммунальщик» уже обратились в трудовую инспекцию Красноярского края и генеральную прокуратуру России с просьбой изучить все факты бездействия и документы, касаемые злоупотреблений и признаков коррупции на всех уровнях муниципального образования. Журналисты и общественность Минусинска с сожалением наблюдают за происходящими событиями в предприятии южной столицы края и с нетерпением ждут объективного расследования и адекватных выводов федерального центра».

Подробнее в сюжете sayany-media.ru.

Добавить комментарий

Комментарии  

Молодцы, коллектив!