Турецкий сериал с гаремом на берегу обеспечен жителям Хакасии
Фото: Svetlana, Ок

Рядом с озером Улух-Коль в районе деревни Камызяк Усть-Абаканского района Хакасии в недалеком будущем поселятся удивительные животные - лошади Пржевальского.

Так по крайней мере вот уже пару-тройку лет обещают жителям Хакасии.

"Там все загородили, будет ли доступ для отдыхающих на озере? Мы попросили бы, чтобы все-таки отдыхающие там отдыхали", - с таким вопросом-пожеланием накануне обратился местный жителей к главе Хакасии во время его телеэфира.

Валентин Коновалов ответил:

"Для жителей ничего не изменится с точки зрения действующих сегодня правовых режимов. Там заповедник, территория которого определена и не меняется. Просто будет реализован проект по разведению лошадей Пржевальского".

Гарантий для успешной транспортировки в Хакасию лошадей Пржевальского пока нет

Как сообщало ИА "Хакасия", о реинтродукции этих редких лошадей заговорили в РФ 5 лет назад. Реинтродукция - это переселение диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.

В 2021 году начали создавать Центр реинтродукции дальневосточного леопарда на территории Лазовского заповедника в Приморском крае. И запланировали открыть второй Центр реинтродукции — лошади Пржевальского в Хакасии. На базе ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" обсудили перспективы реализации Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации.

В 2023 году в РХ приступили к строительству ограждения Центра реинтродукции. При удачном завершении всех мероприятий планировалось на осень-2024 провести завершающие мероприятия - транспортировка лошадей, выпуск в акклиматизационный загон. Масштабный проект на особо охраняемых территориях Алтае-Саянского экорегиона поддерживает компания РУСАЛ.

На данный момент в Центре помимо строительства вольерного ограждения, карантинного помещения, научного стационара и других вспомогательных помещений, параллельно возводится эколого-туристический комплекс с экологической тропой, смотровой площадкой и визит-центром. Все сложные работы выполнены практически в полном объеме.

Одновременный запуск центра и туристического комплекса позволит полноценно реализовывать сразу несколько ключевых функций центра - сохранение биологического разнообразия, экологическое образование и привлечение туристов.

Но не всё так просто и быстро. Работу и открытие центра затрудняет решение вопроса по транспортировке животных.

Особо охраняемый гарем доставят спецрейсами в Хакасию

Директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий сообщил, что изначально рассматривали возможность транспортировки только внутри страны: из Оренбургского заповедника в Хакасский. Самая оптимальная схема – завезти 14 -16 особей.

Но в настоящий момент имеются непреодолимые препятствия в виде иммобилизационного препарата, который в нашей стране запрещен. Существующие российские аналоги не дают гарантии успешной транспортировки животного при достаточно длинном и сложном расстоянии. Поэтому учитывая серьезность и ответственность проекта, а также биологические особенности данного вида, необходимо рассмотреть варианты завоза лошадей из Монголии или Китая, что более удобно логистически и менее опасно для диких лошадей.

Логистический вопрос еще не решен.

Интересно, что жизнь лошадей Пржевальского, по словам ученых, очень похожа на турецкий сериал, в котором самцы борются за право обладания гаремом, а самки - за право быть любимой женой.

И еще: удар обыкновенной лошади может нанести человеку вред, а вот удар лошади Пржевальского может сразу убить.

Этот вид вообще сам по себе очень агрессивен, утверждают специалисты. Они выясняют отношения исключительно через драки. У самцов природой заложены четыре клыка, чтобы они в боях могли откусывать у соперников уши и куски плоти.

Добавить комментарий

Комментарии  

Слава богу, что у лошадей нет рогов.
Копыта есть.
Не лучшее место для диких лошадей: 1. Много машин едут на озеро Улуг-Коль по камызякской степи. причем с двух сторон-с Салбыка и Камышовой. 2.Кругом одни фермы, и постоянные передвижения местных. 3.Ни разу не видел инспекторов заповедника, хотя один раз почти 10 км шли пешком по камызякской степи. 3.
В чем смысл этого проекта, диковина? Такой участок оградить для них просто из-за диковины. Если бы речь шла о возрождении какого-то животного обитавшего здесь, было бы понятно. Земля должна приносить доход - сеять, косить или в качестве пастбища для животных, для производства продуктов питания. Может жирафов привезем, еще тысячи гектаров оградим. А диковинная лошадь с огромным закрытым участком что даст экономике Хакасии? Просветите непонимающего. Вопрос без иронии.
А на тех землях кто нибудь работает или они не используются?