Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 4-й гвардейской стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944).
Вот её содержание:
«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.
Среди научных работ, посвященных Великой Отечественной войне, нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.
По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию об 11 воинах, воевавших в 4-й гвардейской стрелковой дивизии, которые приняли участие в «Первой Синявинской операции (10-26 сентября 1941 года)», «Тихвинской оборонительной операции» (16 октября-18 ноября 1941 года), «Тихвинской наступательной операции» (10 ноября-30 декабря 1941 года), «Любанской наступательной операции» (январь-апрель 1942 года) и др.
В 4-й гвардейской стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:
Аплеснин Петр Петрович (Абаканский ГВК);
Баранов Леонид Федорович (Ширинский р-н);
Васильев Семен Захарович (Бейский РВК);
Гаранин Иван Васильевич (Абакан);
Гостяев Петр Андреевич (Саралинский РВК);
Даровский Митрофан Иванович (Черногорский ГВК);
Есиков Иван Федорович (п. Усть-Сарала);
Нагайцев Пантелей Михайлович (Таштыпский РВК);
Протопопов Василий Евстафьевич (Евстратович);
Суворов Гаврил Иванович (Усть-Абаканский р-н);
Харавский Александр Николаевич (Знаменка).
4-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована приказом Народного комиссара обороны № 308, от 18 сентября 1941 года из 161-й стрелковой дивизии за мужество и героизм личного состава. В составе: 3-й гвардейский стрелковый полк, 8-й гвардейский стрелковый полк, 11-й гвардейский стрелковый полк, 23-й гвардейский артиллерийский полк и др.
К 18 сентября 1941 года 4-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена из Калинина в район Синявино Ленинградской области и включена в состав 54-й армии. Дивизия разгрузилась на станции Жихарево и сосредоточилась в районе Петровщина, Подолье, Мучихино Ленинградской области, где и пришло известие о преобразовании дивизии в гвардейскую.
24 сентября 1941 года в ходе «Первой Синявинской наступательной операции» 4 гв. стрелковая дивизия перешла в наступление на Синявино и Рабочий посёлок № 7, при поддержке батальона 16-й танковой бригады и 881-го корпусного артиллерийского полка. Дивизия форсировала реку Чёрная и продвинулась в первый день на отдельных участка до 3-х км. На 25 сентября 1941 года дивизия вела бой в 700-800 м западнее реки Чёрная в 1 км севернее Гонтовой Липки.
2 октября 1941 года 4 гв. стрелковая дивизия заняла позиции в районе Гайтолово между 3-й гвардейской и 128-й стрелковой дивизией, освободила 1-й Эстонский посёлок. Ближайшей задачей дивизии становится овладение Гонтовой Липкой. После овладения Тортолово, дивизия вела безуспешные наступательные бои, направленные на овладение Синявино, Рабочим посёлком и Гонтовой Липкой. Дивизия вела наступательные бои до 3 октября 1941 года включительно, после чего перешла к обороне у Гонтовой Липки.
С 20 октября 1941 года 4 гв. стрелковая дивизия в ходе «Тихвинской оборонительной операции» (16 октября-18 ноября 1941 года) вновь перешла в наступление на Синявино, сумела незначительно продвинуться, взяв Гонтовую Липку, но по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 23 октября 1941 года, была погружена в воинские эшелоны.
26 октября 1941 года дивизия разгрузилась в Тихвине и к 29 октября 1941 года маршем пешком и на технике, а частью по железной дорогой была передислоцирована в район деревень Красницы, Хортица, Заручевье юго-восточнее железной дороги Будогощь - Тихвин Ленинградской области.
27 октября части 4-й гв. стрелковой дивизии, переброшенные железной дорогой, вступили в бои у разъездов № 2 и 3 с частями 39-го моторизованного корпуса Вермахта и были оттеснены за деревни Петровское - Недащицы. Дивизия вела бои за эти населённые пункты до 6 ноября 1941 года, когда их удалось взять.
1 ноября 4-я гв. стрелковая дивизия выбила немецкие части из населенных пунктов Заручевье, Горушка, Петровское и вновь приблизилась к железной дороге Будогощь - Тихвин. До 8 ноября дивизия вела тяжёлые бои за населённые пункты Холм, Воробица, а с 10 ноября части дивизии сражались западнее Неболчи. Также в начале ноября 1941 года дивизия вела бои за деревни Верхнее и Нижнее Заозерье, Ново-Никольское, затем, под угрозой окружения, оставила их.
С 19 ноября 1941 года 4-я гв. стрелковая дивизия в ходе «Тихвинской наступательной операции» перешла в наступление в направлении на Ситомлю, где вступила в тяжёлые бои и медленно продвигалась, и отбивала контратаки противника.
7 декабря 1941 года соединению удалось перерезать железную дорогу Будогощь - Тихвин, однако контратакой была отброшена от неё. На 8 декабря в дивизии числилось 643 человека.
9 декабря 1941 года дивизия возобновила наступление и частям удалось вновь перерезать ж/д дорогу и вновь дивизия была выбита, но сумела занять позиции южнее дороги и держать дорогу под огнём. На 13 декабря 1941 года в дивизии насчитывалось всего 519 человек личного состава.
Лишь 15 декабря 1941 года 4 гв. стрелковой дивизия сумела выбить противника из Ситомли, чем отрезала тихвинской группировке врага основные пути отхода. Оказавшиеся на отрезке дороги Липная Горка - Ситомля вражеские войска попали в окружение. После этого дивизия приступила к преследованию противника в направлении Будогощь.
В конце декабря 1941 года части 4-й гв. стрелковой дивизии в составе 4-й армии, преодолели сопротивление врага, вышли на западный берег реки Волхов, где заняли небольшой плацдарм южнее станции Тур. С 30 декабря 1941 года дивизия перешла в наступление с задачей прорвать оборону противника по левому берегу реки Волхов, перерезать железную дорогу Волховстрой - Чудово и развить наступление в направлении Гряды-Дроздово. Справа на Тигоду наступала 65-я стрелковая дивизия, слева 92-я стрелковая дивизия. Дивизия сумела прорвать оборону и углубиться на 2 км по левому берегу реки Волхов, затем дивизия вышла к железной дороге Чудово - Кириши возле станции Тигода и вела бои за удержание и расширение плацдарма.
В январе 1942 года 4-я гв. стрелковая дивизия участвовала в «Любанской наступательной операции». 25 января 1942 года дивизия была передана в состав 2-й ударной армии Волховского фронта и начала выдвижение к Сенной Керести, где вместе с 59-й стрелковой бригадой должна была составить группу под командованием генерала Андреева. Но, однако дивизия была изъята в прямое подчинение фронта для участия в операции по окружению и уничтожению так называемой группы Венделя, которая «языком» длиной до 40 км и шириной до 20 км с севера нависала над горловиной прорыва у Мясного Бора Новгородской области.
30 января 1942 года полки дивизии выступили на марш по маршруту: Горнешное-Селищенские казармы - совхоз «Красный ударник»-Мясной Бор.
5 февраля 1942 года 4 гв. стрелковая дивизия прошла через коридор в районе Мясного Бора, заняла позиции у деревни Сенная Кересть и Ольховских хуторов, обойдя с тыла группу Венделя. В составе оперативной группы генерала И. Т. Коровникова перед дивизией была поставлена задача участвовать в ликвидации этого выступа, наступая с запада навстречу войскам 59-й армии, овладеть Ольховскими хуторами, Сенной Керестью и станцией Торфяная на железной дороге Любань- Чудово новгородской области.
С утра 8 февраля 1942 года, одним полком 4 гв. стрелковая дивизия начала наступление на Ольховские хутора, 12 февраля 1942 года другим полком на Сенную Кересть, а третьим полком на дорогу Сенная Кересть-Пятница. В течение всего февраля и марта 1942 года дивизия вела тяжелейшие бои за Ольховские хутора, наступала на них с разных сторон, но несмотря на большие потери все попытки остались без успеха. К 25 февраля 1942 года к дивизии присоединилась с севера 267-я стрелковая дивизия, а затем и другие соединения, но отрезать группу Венделя так и не удалось.
С 19 марта 1942 года, после того как немецкие войска закрыли горловину прорыва у Мясного Бора, дивизия двумя полками перегруппировалась на рубеж реки Глушица. 3-й гвардейский стрелковый полк, оставшийся держать оборону у Ольховских хуторов впоследствии полностью погиб вместе с окруженной 2-й ударной армией в долине Смерти.
С 23 марта 1942 года 4-я гв. стрелковая дивизия с рубежа реки Глушица двумя полками в составе оперативной группы генерала И. Т. Коровникова и приданным 172-м лыжным батальоном в боях с 1-й и 212-й пехотной дивизиями противника пробивала коридор для соединения с основными силами Волховского фронта, но коридор был пробит в другом районе только к 30 марта 1942 года.
19 - 21 апреля 1942 года 4-я гв. стрелковая дивизия вновь совершила попытку соединится с войсками 59-й армии и совместными усилиями с 7-й гв. танковой бригадой и 58-й стрелковой бригадой на короткое время установила узкий коридор. 22 - 24 апреля 1942 года немецкие войска вновь нанесли удар и отрезали дивизию уже окончательно.
30 апреля 1942 года был получен приказ, согласно которому 59-я армия должна была выбить противникам из района Спасской Полисти. Однако удар на Спасскую Полисть вновь успехом не увенчался, и 4-й гв. стрелковая дивизия сначала 13 мая 1942 года перешла к обороне, а с 14 мая 1942 года начала выход к деревне Кречно. И к 21 мая 1942 года остатки дивизии вышли из окружения и сосредоточились в районе д. Коломна. В течение мая - июня 1942 года в районе станции Гряды дивизия пополнялась и доукомплектовывалась, выполняла частные задачи по обеспечению вывода войск 2-й ударной армии из окружения и ликвидации Грузинского плацдарма.
В середине августа 1942 года 4-я гвардейская стрелковая дивизия была снята с позиций и эшелонами отправлена в район Сталинграда».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.