Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 136-й стрелковой дивизии (63-й гв. сд) в обороне Ленинграда (1941-1944).
Вот её содержание:
«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.
Среди научных работ, посвященных Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.
По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию о 26 воинах, воевавших в 136-й стрелковой дивизии (63-й гв. стрелковой дивизии), которые приняли участие во «Второй Синявинской наступательной операции», в операции «Искра» по прорыву Ленинграда (январь 1943 года), «Красносельско-Ропшинской операции» (14-30 января 1944 года), «Выборгско-Петрозаводской операции» (10 июня-9 августа 1944 года) и др.
В 136-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:
Амелькин Максим Андреевич (д. Калы);
Арчемачев Александр Алексеевич (Абакан);
Боргояков Михаил Владимирович (Уйбат);
Васильев Андрей Никитович (д. Подвинск);
Вяткин Семен Егорович (с. Большая Сея);
Золотухин Федор Федорович (Абаканский ГВК);
Ильиных Григорий Яковлевич (Ширинский РВК);
Кичеев Иван Васильевич (улус Тарча);
Колмагоров Константин Прокопьевич (п. Лесозавод);
Косицкий Иван Иванович (Абаканский ГВК);
Лобанов Иван Егорович (Абаканский ГВК);
Моисеев Федор Сергеевич (Саралинский р-н);
Недвецкий Исаак Климентьевич (Абаканский ГВК);
Ольков Григорий Яковлевич (Ширинский р-н);
Осипов Иван Егорович (Абаканский ГВК);
Пантелеев Антон Иванович (Абаканский ГВК);
Подик Владимир Климентьевич (Шира);
Полунин Прокопий Петрович (Усть-Абаканский р-н);
Попов Михаил Никифорович (Аскизский РВК);
Потехин Александр Егорович (д. Давыдково);
Сабакарь Константин Петрович (Усть-Абаканский р-н);
Сакун Александр Петрович (Ширинский РВК);
Саламатов Василий Александрович (Ширинский РВК);
Сулеков Роман Егорович (Сарала);
Торосов Георгий Павлович (прииск Кызас);
Шерстюк Федор Иванович (д. Александровка).
136-я стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована 12 марта 1942 года на базе 8-й отдельной стрелковой бригады в составе 23-й армии Ленинградского фронта, а с августа 1942 года дивизия находилась в 55-й армии. В составе: 269-й стрелковый полк , 270-й стрелковый полк, 342-й стрелковый полк, 343-й артиллерийский полк и др.
В августе-октябре 1942 года 136-я стрелковая дивизия участвует во «Второй Синявинской наступательной операции», где ведет бои по захвату и расширению плацдарма на восточном берегу реки Тосна.
С января 1943 года 136-я стрелковая дивизия в составе 67-й армии Ленинградского фронта участвует в операции «Искра», по прорыву блокады Ленинграда. С 12 января части дивизии, действуя на направлении главного удара армии, с тяжелыми боями прорвали оборону противника и 18 января соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта в районе Рабочего Поселка № 5, завершили прорыв блокады Ленинграда.
19 января 1943 года 136-я стрелковая дивизия Приказом НКО № 31, за прорыв блокады Ленинграда и проявленные в боях с немецкими захватчиками отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава, была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Новая нумерация частям дивизии присвоена 6 февраля 1943 года. В составе: 188-й гвардейский стрелковый полк, 190-й гвардейский стрелковый полк, 192-й гвардейский стрелковый полк, 133-й гвардейский артиллерийский полк и др.
В январе 1944 года 63-я гв. стрелковая дивизия участвовала в «Красносельско-Ропшинской операции» по полному снятию блокады Ленинграда, где участвовала в освобождении Красного Села Ленинградской области и ей было присвоено приказом Верховного Главнокомандующего № 8 от 21 января 1944 года Почетное наименование «Красносельская».
В июне-августе 1944 года дивизия приняла участие в «Выборгско-Петрозаводской операции» по освобождению Карельского перешейка и Карелии, за что была награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-финскими захватчиками при прорыве сильно укрепленной долговременной обороны противника на Карельском перешейке и проявленные при этом доблесть и мужество Орденом Ленина. 11 июня 1944 года всем четырём полкам дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование «Ленинградский» за отличие в боях при прорыве сильно укреплённой, развитой в глубину, долговременной обороны финнов и овладение населёнными пунктами Яппиля и Териоки (Зеленогорск) на Карельском перешейке.
После окончания Великой Отечественной войны 63-я гв. стрелковая была дивизия выведена в Ленинградский военный округ».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.