Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 291-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944).
Вот её содержание:
«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема обороны и блокады Ленинграда на сегодняшний день остается малоизученной темой в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, а также малоизученной остается тема участия воинов, принявших участие в боевых действиях на фронтах войны, призванных из Хакасской автономной области.
Среди научных работ, посвященных Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.
По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию о 23 воинах, воевавших и погибших в 291-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в июле-августе 1941 года в обороне Карельского перешейка, «Красносельско-Ропшинской операции» (январь 1944 года) и в «Ленинградско-Новгородской наступательной операции» (январь 1944) по полному освобождению Ленинградской области от фашистов.
В 291-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:
Азанов Семен Евсеевич (Таштыпский РВК);
Аткнин Петр Ильич (с. Белый Яр);
Балонкин Григорий Мефодьевич (Ширинский РВК);
Белида Григорий Александрович (Абаканский ГВК);
Бытотов Илья Егорович (Усть-Чуль);
Зайцев Евгений Алексеевич (Абакан);
Зонин Никифор Георгиевич (Алтайский р-н);
Икишев Григорий Яковлевич (д. Дайфасов);
Климчук Владимир Михайлович (Боградский РВК);
Колышенко (Конышенко) Николай Иванович (Абаканский ГВК);
Максимов Семен Иванович (Ширинский РВК);
Непомнящих Владимир Григорьевич (Абакан);
Павленко Георгий Ильич (Саралинский РВК);
Руднев Павел Евдокимович (Абаканский ГВК);
Седов Леонид Тимофеевич (Абаканский ГВК);
Сунчугашев Михаил Афанасьевич (д. Уты);
Сысонов Андрей Николаевич (Черногорский ГВК);
Тарасикин Павел Васильевич (Бейский РВК);
Тестов Василий Яковлевич (Аскизский РВК);
Тинников Сергей Степанович (Аскизский РВК);
Фелковский (Фиалковский) Георгий Семенович;
Хлюснов Петр Алексеевич (Арбаты);
Хоменко Михаил Моисеевич (Саралинский РВК).
291-я стрелковая дивизия была сформирована в Ярославской области. В составе: 309-й стрелковый полк, 181-й стрелковый полк, 1025-й стрелковый полк, 1027-й стрелковый полк, 1029-й стрелковый полк, 838-й артиллерийский полк и др.
1 сентября 1941 года командование Ленинградского фронта отдало приказ об организации обороны против финских войск в полосе 22-го Укреплённого района на Карельском перешейке Ленинградской области, здесь начали занимать позиции соединения 23-й армии Ленинградского фронта. К исходу 1 сентября 1941 года рубеж заняли части 142-й стрелковой дивизии и 265-й стрелковой дивизии, на левом фланге укрепрайона расположились остатки вывезенной с побережья Ладоги 198-й моторизованной дивизии.
К 3 сентября 1941 года начали прибывать части эвакуированных 123-й и 43-й стрелковых дивизий, а также остатки 115-й стрелковой дивизии. В районе Сестрорецка, примыкая к Финскому заливу, встала в оборону переброшенная с южного участка Ленинградского фронта 291-я стрелковая дивизия.
29 августа 1941 года финские войска вошли в Выборг и Кивеннапа (п. Первомайское), а 31 августа вошли в Терийоки (Зеленогорск). В центральной и западной части Карельского перешейка отступление войск 23-й армии Ленинградского фронта превратилось в беспорядочный отход, во время которого части и соединения потеряли почти все оружие, боевую технику и понесли значительные потери в личном составе. В это же время значительно ухудшилась обстановка на юго-восточных подступах к Ленинграду: гитлеровцы овладели Любанью, вышли к Слуцко-Колпинскому укрепленному району и пытались с юга через Колпино прорваться в Ленинград. Но несмотря на тяжёлое положение, с юго-восточного участка Ленинградского фронта в состав 23-й армии была переброшена 291-я стрелковая дивизия. И с этого периода 291-я стрелковая дивизия вплоть полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года держала оборону под городом.
Весной 1944 года 291-я стрелковая дивизия вела бои на оборонительном рубеже «Пантера» в Псковской области. К моменту выхода к рубежу в марте 1944 года дивизия безуспешно атаковала рубеж севернее Пскова, в конце марта совершила марш в район Стремутка между Псковом и Островом. С 10 апреля 1944 года дивизия вела бои на рубеже Летово-Порошинка-Подворовье-Лапинки, до 15 июля 1944 года, когда сдала позиции 86-й стрелковой дивизии. После чего части 291-й стрелковой дивизии были переброшены в район Борисоглебска Воронежской области.
В январе 1945 года 291-я стрелковая дивизия воевала в составе 1-го Украинского фронта. В феврале 1945 года стрелковая дивизия вела боевые действия западнее Бейтен (ныне Бытом, Польша). 5-7 апреля 1945 года дивизия участвовала в боях юго-западнее Штрелен (ныне Стшелин, Польша). Завершила Великую Отечественную войну 291-я стрелковая дивизия 11 мая 1945 года, участвуя в «Пражской наступательной операции».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.