Жителям Хакасии рассказали как избежать пожара в бане
Фото: Госкомитет по ГО и ЧС ПБ Хакасии

Отдых в бане – достаточно распространённое явление среди населения России и Хакасии в частности. Их часто строят на территории частных домовладений и дачных участков. Любителям попариться и погреться не стоит забывать, что баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение. Вспыхнувший огонь способен нанести существенный материальный ущерб. Поэтому не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности при топке печи и при эксплуатации электрических сетей, находящихся внутри бани.

 Причины возникновения пожара в бане:

  • монтаж дымохода с нарушениями правил строительства дымоходных систем;
  • поврежденная или неправильно сделанная электропроводка;
  • кладка печи выполнена с нарушениями;
  • оставление без присмотра топящейся печи;
  • вылетающие искры огня через трещину в печи;
  • отсутствие предтопочного листа.

Перед растопкой печи обязательно нужно проверить наличие тяги в дымообразующих каналах. При ее отсутствии необходимо прогреть дымоход путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого тяга не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Камни в печи-каменке из-за постоянного изменения температуры подвержены разрушению, и проход через них дымовых газов затрудняется. Поэтому следует время от времени перебирать их и заменять раскрошившиеся камни новыми.

К монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьезно. Все электромонтажные работы должны выполняться специалистами.

Электрические кабели, подходящие вплотную к парилке в обязательном порядке должны быть защищены огнестойким материалом, способным выдерживать такую температурную нагрузку. Рекомендуется установить в бане устройство защитного отключения. При этом следует его проверять на срабатывание не реже одного раза в месяц.

Все выключатели и защитно-предохранительные устройства должны находиться во входном тамбуре. Также допускается их размещение в предбаннике (комнате отдыха). Не допустима установка выключателей в мойке и парилке. Выключатели, розетки, распаечные коробки должны быть только в брызгозащищенном исполнении, для наружной проводки. Для предотвращения затекания конденсата внутрь приборов, ввод провода в них нужно делать снизу или, с маленькой петлёй, сбоку. Светильники, применяемые в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры.

Также не следует забывать об упреждающих мерах. К одной из них относится антипиренная обработка. Специальные пропитки – антипирены – существенно понижают вероятность возгорания древесины, а в случае пожара – замедляют горение. Антипирены блокируют доступ кислорода к горючему материалу, тем самым повышая температуру воспламенения и вызывая затруднения горения. Антипиренную обработку нужно проводить раз в несколько лет.

Госкомитет по ГО и ЧС ПБ Хакасии предупреждает: чтобы после времяпрепровождения в бане у Вас оставались только положительные впечатления, подходите к своему отдыху ответственно.

В случае возникновения пожара звоните по номерам «101» или «112».

Добавить комментарий

Комментарии  

Первая причина, это установка дымохода из блестящих красивых труб, которые не предназначены для печей с высокой температурой горения топлива.
Жителям Хакасии рассказали как избежать пожара в бане? Всё просто-не топить!