О воинах Хакасии в составе 3-й и 4-й морских бригадах в обороне Ленинграда
А.Т. Хабаров. Фото из Национального архива РХ

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 3-й и 4-й морских бригадах в обороне Ленинграда.

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 10 краснофлотцев воевавших в 3-й и 4-й морских бригадах, которые приняли участие в обороне Южной Карелии и Шлиссельтурга (летом-осенью 1941 года), в боях на «Невском пяточке» и др.

В составе 4-й морской бригады КБФ воевал под Ленинградом краснофлотец Хабаров Алексей Тимофеевич. Он родился в 1920 году в с. Сабинка Бейского района Хакасской автономной области. В 1940 году был призван в ВМФ. В годы Великой Отечественной войны он воевал в 4-й морской бригаде Краснознаменного Балтийского флота. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 3-й и 4-й морских бригадах воевали и погибли воины из Хакасии:

Боровский Василий Савельевич (Ширинский РВК);

Бугаев Владимир Дмитриевич (д. Кадат);

Голиков Дмитрий Григорьевич (Бея);

Горбатов Александр Владимирович (Боградский РВК);

Канзычаков Иннокентий Егорович (Сиры);

Косик Павел Никитович (Ширинский РВК);

Романцев Анатолий Петрович (Боградский РВК);

Тугужеков Петр Аксентьевич (Бородино);

Хозяйкин Михаил Максимович (Черногорский ГВК);

Шулбаев Евграф Андреевич (Таштыпский РВК).

3-я отдельная морская бригада была сформирована в составе Краснознамённого Балтийского флота в июле 1941 года.

Из приказа 18 июля 1941 года о формировании 3-й и 4-й бригады: «О сформировании морских бригад № 3 и 4» говориться: «Во исполнении распоряжения Военного Совета Главного командования Северо-Западного Направления о создании 3 и 4 морских бригад приказываю. 3-ю морскую бригаду сформировать из воинских частей, базирующихся в Кронштадте, Петергофе и Ораниенбауме, под командованием полковника Рослова. Формирование 3-й морской бригады возложить на командира Кронштадской Военно-морская базы - контр-адмирала Иванова, 4-й морской бригады на командующего Морской обороны Ленинграда и Озерного района - контр-адмирала Челпанова».

В состав 3-й морской бригады входило: 3 отдельных стрелковых батальона; отдельный артиллерийский дивизион полковых пушек, отдельный противотанковый батальон, отдельный миномётный дивизион, отдельная рота автоматчиков, разведывательная рота, рота противотанковых ружей, взвод ПВО, отдельный батальон связи, сапёрная рота, автомобильная рота и медико-санитарная рота.

22 июля 1941 года 3-я морская бригада, в составе Олонецкой группировки сосредоточилась на берегу реки Видлица в Карелии. Первый бой подразделения бригады приняли в этот же день у населённого пункта Погранкондуши.

23 июля 1941 года 3-я морская бригада перешла в контрнаступление, форсировала реку Видлицу и отбросила финские войска на 5-8 км, но была вынуждена отступить на рубеж реки Тулокса.

22 августа 1941 года 3-я морская бригада находилась на рубеже Торосозеро-Сармяги, где подразделениями бригады были отбиты атаки финских войск.

4 сентября 1941 года 3-я морская бригада была окружена и прижата к Ладожскому озеру, была оттуда вывезена кораблями Ладожской военной флотилии в район мыса Чёрный и устья реки Свирь в Южной Карелии.

В сентябре 1941 года 3-я бригада находилась в железобетонных укреплениях Свирского укреплённого района в районе Подпорожья Ленинградской области, обороняла строящуюся плотину ГЭС, обеспечивала переправу через реку Свирь, отступавших частей Олонецкой группировки, и по приказу отступила.

С конца сентября 1941 года 3-я морская бригада участвовала в боях находясь на плацдарме в районе устья на северном берегу реки Свирь в Южной Карелии, и занимала этот плацдарм до начала «Свирско-Петрозаводской наступательной операции» в июне 1944 года.

24 июня 1944 года в ходе «Свирско-Петрозаводской наступательной операции» 3-я морская бригада, выйдя на кораблях Ладожской военной флотилии из реки Свирицы высадилась в междуречье Тулоксы и Видлицы в Карелии и вошла во второй эшелон «Тулоксинского десанта» (1-й эшелон составляла 70-я морская стрелковая бригада).

27 июня 1944 года части 3-й морской бригады после встречной атаки соединились с частями 114-й стрелковой дивизии, наступавшей со стороны Олонца (Карелии) и стала наступать в сторону Питкяранты, с ходу форсировала реку Видлица и после ожесточённых боёв полностью освободила посёлок Устье-Видлица Карело-Финской АССР.

5 августа 1944 года 3-я морская бригада была переброшена в район Суоярви в Карелии и вела там бои до окончания боевых действий с Финляндией 5 сентября 1944 года.

Затем 3-я морская бригада принимала участие в «Петсамо-Киркенесской операции». В январе 1945 года 3-я морская бригада переименована в отдельную морскую стрелковую бригаду и вскоре переформирована в горнострелковую. В марте 1945 года бригада приняла участие в «Моравско-Остравской наступательной операции» в Чехословакии и закончила войну в «Пражской операции».

Другая 4-я бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота была сформирована за счёт личного состава Балтийского флота и призванных из запаса военнообязанных в июле 1941 года в Кронштадте. Из приказа 18 июля о формировании 3-й и 4-й бригады: «О сформировании морских бригад № 3 и 4. Во исполнении распоряжения Военного Совета Главного командования Северо-Западного Направления о создании 3 и 4 морских бригад приказываю. 4-ю морскую бригаду сформировать из воинских морских частей, базирующихся в Ленинграде под командованием генерал-майора Ненашева».

В составе бригады: 5 отдельных стрелковых батальона; отдельный артиллерийский дивизион, миномётные батареи, разведывательная рота, отдельная рота связи, сапёрная рота, заградительная рота, автотранспортная рота и медико-санитарная рота. По штату численность батальона составляла 765 человек, вооружённых пистолетами, винтовкой, ручными и станковыми пулемётами. Артиллерия бригады представляла собой батарею из шести 76-мм орудий с личным составом в 87 человек и восемью 45-мм пушками с 72 людьми. В бригаде имелось девять 82-мм миномётов. Всего при формировании в бригаде насчитывалось 3954 человек.

В состав 4-й морской бригады вошли добровольцы, экипажи строящихся кораблей, личный состав учебного отряда подводного плавания. Командный состав бригады был набран из военнообязанных запаса и преподавателей высших военных учебных заведений, в том числе из Военно-морской медицинской академии.

20-22 июля 1941 года 4-я морская бригада была переброшена с причалов на Васильевском острове из Ленинграда в Шлиссельбург.

24 июля 1941 года бригада вступила в первые бои. Из состава бригады были сформированы два отряда особого назначения для высадки десанта на небольшие финские острова Мантсинсаари и Лункулансаари в Ладожском озере. Силами Ладожской военной флотилии воины 4-й морской бригады были переброшены к островам. Сначала был высажен 1-й отряд из 1200 человек на Лункулансаарии, который уже в первый день высадки был разбит. Часть краснофлотцев в течение 24 июля и 25 июля 1941 года были эвакуированы судами. По данным финских историков потери отряда составили 400-500 человек.

26 июля 1941 года 2-й отряд 4-й морской бригады в составе трёх стрелковых рот, трёх пулемётных взводов и шести 45-мм орудий приступил к высадке на Мансинсаари судами с острова Коневец и также в течение двух дней боёв был разбит. Эвакуированы были всего 120 человек, прибывшие в Шлиссельбург. По финским оценкам всего за два десанта потери бригады составили 950 человек.

Затем 4-я морская бригада дислоцировалась на островах Валаамского архипелага, где на основе личного состава Валаамской школы боцманов был сформирован 3-й батальон бригады. В его состав входила рота из 207 человек, в большинстве своём юнги. Кроме того, очевидно, что и в районе Шлиссельбурга бригада вновь комплектовалась резервистами, курсантами военно-морских училищ и моряками, в том числе, прибывшими с Тихоокеанского флота.

6-8 сентября 1941 года 4-й батальон 4-й морской бригады участвовал в обороне Шлиссельбурга, часть воинов бригады затем переправилась в крепость Орешек. Также с 4 по 8 сентября 1941 года 1-я и 2-я роты 3-го батальона бригады вели бои с финским десантом, который был высажен на островок Рахмансаари, практически весь личный состав двух рот погиб или попал в плен.

В сентябре 1941 года 4-я морская бригада была переброшена в Невскую Дубровку. В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года передовые подразделения бригады форсировали реку Неву в районе Московской Дубровки вместе со 115-й стрелковой дивизией. В ночь с 20 на 21 сентября 1941 года остальные силы бригады в количестве 3225 краснофлотцев пытались форсировать реку в районе 8-й ГЭС, но не смогли взять плацдарм. И затем в течение нескольких дней 1-й, 2-й, 3-й и 5-й батальоны бригады переправилась на плацдарм, захваченный 115-й стрелковой дивизией, который в дальнейшем стал называться «Невский пятачок». Морская бригада, постоянно пополняясь и действовала на «Невском пяточке» до ноября 1941 года.

17 октября 1941 года остатки 4-й морской бригады были сведены в сводный батальон, и в начале ноября 1941 года он в количестве 117 человек был переправлен на правый берег реки Невы. На «Невском пяточке» остались ещё 37 человек из состава бригады, и это всё, что вообще осталось от соединения.

После боев на «Невском пяточке» 4-я морская бригада восстанавливается на берегу Ладожского озера. Но, однако, ещё в первых числах февраля 1942 года сводный батальон в количестве около 400 человек был передан в 6-ю бригаду морской пехоты. 15 марта 1942 года бригада была возвращена в состав Военно-морского флота и продолжила вести оборону побережья Ладожского озера. 25 июля 1942 года 4-я морская была расформирована в составе Военно-Морского флота СССР.»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий