Избран председатель Координационного совета в ХГУ
Фото: ХГУ

Хакасском госуниверситете прошёл первый Координационный совет, собравший представителей министерств, ведомств, работодателей и вуза. Ключевая тема встречи — развитие университета и решение вопроса дефицита кадров в регионе. Председателем совета стал Михаил Антоневич, руководитель Юридического бюро и советник главы республики.

Проблему дефицита кадров в Хакасии предлагают решить целевой подготовкой

Обсуждение было насыщенным и конструктивным. Участники единогласно отметили острую нехватку специалистов в разных отраслях — от врачей и учителей до строителей и работников энергетики. Ректор ХГУ Татьяна Краснова подчеркнула, что для эффективной подготовки кадров необходимы базы для практики студентов, а сотрудничество с работодателями — залог успешного решения кадрового кризиса.

Серьёзную проблему дефицита педагогов подняла замглавы Абакана Татьяна Карташова, отметив, что в столице республики не хватает 88 учителей. А с вводом в эксплуатацию новой школы на 1000 мест, ситуация только усугубится. Поддержку выпускников и сотрудничество с университетом подчеркнула министр культуры Светлана Окольникова, отметив важность того, чтобы молодые кадры оставались в регионе.

Михаил Антоневич подвел итог: подготовка квалифицированных специалистов и сотрудничество с бизнесом — это приоритеты для будущего Хакасии, и все рекомендации будут переданы в правительство республики, сообщили в ХГУ.

Добавить комментарий

Комментарии  

Очередные "эксперты" в рабоче от основной работы время. Уже уныние даже у самих "прозаседавшихся". Итог (резолюция)заседания: Обсуждение было насыщенным и конструктивным (дословно про уныние)
надо успеть спроектировать и возвести в Абакане или его окрестностях Лабораторный Квартал, в современные здания которого перевезти все лаборатории (от гидрометовских, аграрных, экологических и эпидемиологических до технадзоровских и метрологических) с общим складом реактивов и оборудования, и одновременно там же воздвигнуть учебный корпус, где сотрудники этих лабораторий могли бы преподавать студентам теорию, максимально приближенную к практике.
Вместо него в Лабораторном Квартале будет отдельная исследовательская лаборатория, в которой самые продвинутые студенты и выпускники будут создавать и изучать свойства материалов синтезированных исключительно из сырья, добываемого в Хакасии. Так, глядишь, и схимичат там какой-нибудь высокотемпературный сверхпроводних молибдена, угля и веток. :-)
Милочка, в ХТИ на канцелярию не хватает, в ХГУ ручки преподаватели сами покупают - какой Лабораторный Квартал? Максимум собачья будка из ГиП после трех лет согласования
Это не ХГУ и ХТИ должны строить, а организации, чьи лаборатории будут там размещаться (Росгидромет, Ростехнадзор, Комитет по Экологии, Роспотребнадзор, Агрохим служба и т.д.) Такой вот межведомственный проект на федеральные и региональные деньги. Жаль, конечно, что в тучные годы все сверхдоходы тупо спустили не на развитие исследовательской и научной деятельности. Но и сейчас не поздно начать наконец-то учиться на своих ошибках.