Безусловно, регистрация брака в Год семьи останется запоминающимся событием на протяжении многих лет. Для семьи, гостей, присутствующих на бракосочетании, и сотрудников отдела ЗАГС по городу Абакану (Хакасия) этот день запомнится оригинальностью и неординарным подходом одного из почётных гостей.
Тётя жениха, посвятившая много лет служению музейному делу, провела старорусский обряд кормления молодожёнов кашей. Одно блюдо с кашей, как и одну судьбу на двоих, готовы разделить молодожены.
- На Руси каша издавна служила традиционным свадебным угощением и обладала значительным ритуальным смыслом. Даже само застолье на протяжении некоторого времени именовалось «кашой». В различных областях существовали свои особенности подачи и ритуалы, связанные с кашей. В некоторых регионах её готовили в канун свадьбы для невесты в знак прощания с родным домом.
На Русском Севере девушки вкушали это блюдо перед смотринами или сразу после них. В некоторых местах кашу использовали на свадьбе как особое разгонное блюдо — то есть еду, которую подавали в завершение праздника. В Заонежье разгонной считалась ячневая каша на молоке. В Архангельской области с разгонной кашей полагалось выпить последнюю рюмку, которая также носила название «кашницы», - поделилась особенностями древнего обряда Людмила Е.
Сотрудники отдела ЗАГС поздравили молодожёнов и выразили надежду, что взаимопонимание, любовь, доверие и взаимоуважение будут служить залогом семейного счастья.
Комментарии