О воинах Хакасии в составе 237-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
О воинах Хакасии в составе 237-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
А.Г. Бутанаев. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 237-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1943 гг.).

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 11 воинов воевавших в 237-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в обороне Лужского рубежа (июль-август 1941 года) др.

По сведениям из «Книги памяти Республики Хакасия» среди погибших воинов числится лейтенант, командир 3-го стрелкового батальона 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии Алексей Григорьевич Бутанаев, призванный Таштыпским РВК 9 октября 1941 года. Как позднее выяснилось, что А. Г. Бутанаев не погиб 18 марта 1943 года в с. Новодмитриевка Краснопольского р-на Сумской области Украины, а вернулся с войны после плена и проживал в г. Абаза Таштыпского района.

В составе 237-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:

Акимов Иван Фомич (Таштыпский р-н);

Алексеев Григорий Михайлович (ст. Шира);

Арлаков Никифор Зиновьевич (Черногорский ГВК);

Демидюк Адам Федорович (Абаканский ГВК);

Дорофеев Николай Иосифович (Абаканский ГВК);

Жуков Федор Константинович (Абакан);

Зеленский Иннокентий Андреевич (Абаканский ГВК);

Иконников Анатолий Степанович (Копьево);

Нагрузов Николай Николаевич (Абакан);

Путинцев Михаил Семенович (Боград);

Тарабанов (Таранов) Яков Романович (Аскиз).

237-я стрелковая дивизия формировалась в марте 1941 года в Петрозаводске, Медвежьегорске и Нурмолицы Карело-Финской АССР Ленинградского военного округа. В составе: 835-й стрелковый полк, 838-й стрелковый полк, 841-й стрелковый полк, 691-й артиллерийский полк и др.

На 27 июня 1941 года 237-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Лоймоле Карело-Финской АССР, находилась в резерве фронта. В боях с финскими войсками не участвовала. В начале июля 1941 года была переброшена на другой участок фронта. 7 июля 1941 года последние эшелоны с дивизией отправились со станции Лоймола, в район Лужского рубежа.

11-12 июля 1941 года 237-я стрелковая дивизия заняла позиции в районе г. Сольцы, прикрывая дорогу Городище - Уторгош Новгородской области. 13 июля 1941 года части дивизии участвовали в контрударе соединений на Сольцы. Затем дивизия была вынуждена отступать и в начале августа 1941 года дивизия занимала позиции в районе деревни Менюша в 14 км севернее города Шимск Новгородской области. 13 августа 1941 года дивизия была окружена в том районе и в течение августа 1941 года выходила из окружения из района Шимска в сторону Чудово- Любани. На 29 августа 1941 года в дивизии насчитывалось всего 1900 человек. В сентябре 1941 года, 237-я стрелковая дивизия была расформирована, а оставшийся личный состав вошел в 70-ю стрелковую дивизию.

237-я стрелковая дивизия (2-го формирования) начала формироваться в городе Сталинске (Новокузнецк) Кемеровской области в декабре 1941 года как 455-я стрелковая дивизия. В процессе формирования получила новое наименование: 237-я стрелковая дивизия (2-го формирования). В составе: 835-й стрелковый полк формировался в Сталинске (Новокузнецк), 838-й стрелковый полк - в Киселёвске, 841-й стрелковый полк - в Прокопьевске, 691-й артиллерийский полк - в п. Кузедеево и др.

22 апреля 1942 года 237-я стрелковая дивизия получила приказ поменять дислокацию и уже 12 мая 1942 года прибыла на станцию Вологда, где вошла в подчинение 2-й Резервной армии Архангельского военного округа.

В начале июля 1942 года в течение двух суток дивизия была переброшена в район Воронежа. На фронт прибыла 13 июля 1942 года. Дивизия форсировала реку Дон в районе села Хлевное, совершила 60-км марш и вышла на рубеж сёл Ломово-Озёрки северо-западнее города Воронежа. 23 июля 1942 года, части дивизии прямо с марша, вступили в бой и в трёхдневных ожесточённых схватках остановили наступавшего врага. Противнику был нанесён серьёзный урон, но и дивизия понесла большие потери, из строя выбыла почти половина личного состава. Наступательные действия вынудили неприятеля перебросить в этот район значительные силы пехоты, артиллерии и танков. Завязались тяжёлые бои. Здесь в районе сёл Ломово и Ольховатка Воронежской области артиллеристы части и подразделения дивизии отбивали многочисленные танковые атаки фашистов, которые хотели обойти Воронеж с севера и полностью захватить его. В боях за город Воронеж дивизия участвовала до января 1943 года.

В январе 1943 года началось наступление. Части и подразделения 237-й стрелковой дивизии участвовали в освобождении станции Касторная Курской области и г. Новый Оскол Белгородской области. К марту 1943 года дивизия далеко продвинулась на запад, достигла рубежа посёлка Краснополье Сумской области (Украина) и оказалась на самом южном изгибе образовавшейся Курской дуги. На участке, где дивизия держала оборону, не было мощного танкового наступления противника в начале июля 1943 года - оно развивалось восточнее.

В начале августа 1943 года 237-я стрелковая дивизия перешла в наступление в районе д. Нижняя Сыроватка Сумской области (Украина). 18 сентября 1943 года части и подразделения дивизии в составе 52 стрелкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта в ходе наступления на киевском направлении отличились в боях за освобождение г. Пирятин Полтавской области (Украина).

На рассвете 23 сентября 1943 года 838-й стрелковый полк 237-й стрелковой дивизии вышел на восточный берег реки Днепр, в район населённых пунктов Кальное и Гусинцы Ржищевского района Киевской области. В ночь на 25 сентября 1943 года передовые части и подразделения дивизии форсировали реку Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области и, заняли позиции, огнём встретили контратакующего врага. Подразделения 838-й стрелкового полка полностью овладели высотой 185,7, заняли село Гребени и северную часть населённого пункта Юшки Кагарлыксуого района. К 25 сентября 1943 года на восточном берегу реки Днепр образовался плацдарм шириной 3 км, а в глубину - около 5 км.

Когда по решению командующего 40-й армией генерала К. С. Москаленко главные силы 237-й стрелковой дивизии были передислоцированы на «Лютежский плацдарм» (севернее города Киева), то 838-й стрелковый полк остался один на правом фланге «Букринского плацдарма». Сил и средств, чтобы вести наступательные бои за дальнейшее расширение плацдарма, у стрелкового полка уже не было. Почти целый месяц воины полка стойко и самоотверженно вели бои за удержание плацдарма, отвлекая на себя большие силы пехоты и танков противника. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Подразделения полка за это время отразили десятки контратак противника.

В январе-марте 1944 года 237-я стрелковая дивизия наступала на город Звенигородка Черкасской области, затем освобождала город Хотин Черновицкой области и города и населенные пункты Ивано-Франковской области Украины.

Осенью 1944 года 237-я стрелковая дивизия преодолевала Карпаты. Здесь артиллеристам пришлось перетаскивать через горы на своих руках орудия. Неприятель минировал дороги и перевалы. Часто артиллеристам приходилось сначала, как пехоте, брать ту или иную высоту, с которой уже после этого организовывался артиллерийский огонь по позициям врага. В октябре 1944 года дивизия участвовала в освобождении румынских городов, находящихся в Карпатах.

В 1945 году частям и подразделениям 237-й стрелковой дивизии пришлось освобождать территорию Чехословакии. В ходе «Западно-Карпатской операции» (12 января - 18 февраля 1945 года) 237-я стрелковая дивизия в составе 18-й армии 4-го Украинского фронта участвовала в освобождении города Кошице (Чехословакия), словацкого город Банска-Бистрица. Закончила дивизия боевые действия 11 мая 1945 года в чехословацком городе Пардубице (Чехия).»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий