Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 288-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 г).
Вот её содержание:
«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.
Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.
По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 17 воинов воевавших в 288-й стрелковой дивизии (1-го формирования), которые приняли участие в «Тихвинской оборонительной операции» (16 октября -18 ноября 1941 года), «Любанской наступательной операции» (январь-апрель 1942 года) и др.
В 288-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:
Бодашкеев Еремей Константинович (Ширинский РВК);
Васильев Василий Ефимович (Хакасская автономная область);
Горкин Михей Никитович (Ширинский РВК);
Дубинкин Агап Никифорович (Черногорский ГВК);
Журавлев Яков Корнилович (д. Катюшкино);
Коков Егор Владимирович (Малый Монок);
Конгаров Петр Васильевич (Иргиюс);
Лавриненко Тимофей Илларионович (Черногорский ГВК);
Майнашев Николай Григорьевич (Уйбат);
Малышев Николай Константинович (с. Есино);
Павлушкин Михаил Трофимович (с. Сабинка);
Семенов Порфирий Петрович (с. Сабинка);
Семин Илья Семенович (п. Копьево);
Федоров Николай Антонович (Саралинский РВК);
Шадов Афанасий Иосифович (с. Новотроицкое);
Шестаков Терентий Дмитриевич (д. Малый Сютик);
Щербаков Петр Яковлевич (Таштыпский РВК).
288-я стрелковая дивизия сформирована в июне 1941 года в селе Карабиха Ярославской области. В составе: 1012-й стрелковый полк, 1014-й стрелковый полк, 1016-й стрелковый полк, 834-й артиллерийский полк и др.
16 августа 1941 года 288-я стрелковая дивизия на станции Всполье под Ярославлем приступила к погрузке в эшелоны. По прибытии в Новгородскую область дивизия заняла позиции по реке Волхов в районе Грузино Чудовского района. 1 сентября 1941 года разведчики дивизии столкнулись с частями 21-й пехотной дивизии у д. Грузино, но до октября 1941 года больших боёв в полосе дивизии не было. К началу немецкого наступления на Тихвин, 288-я стрелковая дивизия занимала рубеж, протяжённостью в 46 км, включая Грузино и на юг от него по реке Волхов.
16 октября 1941 года немецкие войска перешли в наступление и прорвали оборону в районе Грузино и Селищенского посёлка, захватили плацдармы РККА. После данного события немецкие войска вынудили 288-ю стрелковую дивизию к отступлению на восток. 20-22 октября 1941 года дивизия смогла закрепиться в верховьях реки Оскуя, в районе Зеленщины на краю Спасского болота, севернее Малой Вишеры Новгородской области.
В ноябре 1941 года 288-я стрелковая дивизия в составе 52-й армии перешла в наступление в направлении Грузино. Наступление дивизии протекало весьма напряжённо, поскольку именно в её полосе происходило отступление немецких войск от Тихвина и немецкие войска удерживали этот коридор.
22-24 декабря 1941 года части стрелковой дивизии овладели населёнными пунктами Раменье и Межник и сумели выйти в тыл противнику с целью дезорганизовать его отход за реку Волхов. С 24 декабря 1941 года дивизия вела бои южнее Киришей в деревне Пехово. 30 декабря дивизия вела бои за Грузино, после короткой артиллерийской подготовки части дивизии форсировали реку Волхов и захватили небольшой плацдарм севернее Грузино у деревни Лезно Чудовского района Новгородской области.
С 8 января 1942 года, убедившись в невозможности дальнейшего расширения плацдарма, 288-я стрелковая дивизия перешла к обороне. С 4 мая 1942 года плацдарм дивизии был частично уменьшен немецкими войсками, когда в полном составе погиб на плацдарме 47-й отдельный лыжный батальон, приданный 288-й стрелковой дивизии.
В апреле 1942 года командный пункт дивизии находился в деревне Некшино. Затем 288-я стрелковая дивизия, в течение почти двух лет вела безуспешные бои за Грузино, где противник, так же, как и в Киришах, имел плацдарм на правом берегу реки Волхова. В ноябре 1942 года развернулись тяжелейшие бои за обладание д. Званкой, где дивизия вела бои совместно с 377-й стрелковой дивизией. В этих боях, часто переходивших в рукопашные схватки, 288-я и 377-я стрелковые дивизии потеряли много убитых и раненых.
В январе 1944 года 288-я стрелковая дивизия сдала позиции на плацдарме в устье реки Любунька-Пехово-слияние реки Любунька- Пертеченка-железнодорожный мост через реку Волхов частям 44-й стрелковой дивизии.
Со второй декады января 1944 года 288-я стрелковая дивизия перешла в наступление в направлении на Любань, из которой противник начал отвод войск, частью сил дивизии участвовала в освобождении города 28 января 1944 года. После взятия Любани дивизия была отведена в армейский резерв и переброшена в район Шимска Новгородской области.
19 февраля 1944 года был взят Шимск частями 44-й и 364-й стрелковых дивизий, а 288-я стрелковая дивизия ввязалась в ожесточённые бои за деревню Мшага Воскресенская. После почти трёхдневных боёв к 21 февраля 1944 года дивизия подошла к Сольцам Новгородской области, которые были в этот же день освобождены.
Дивизия продолжила наступление, двигаясь параллельно с железной дорогой на города Дно и Порхов Псковской области, преследовала отходящего к югу противника. 22 февраля 1944 года дивизия подошла ко Дну и 24 февраля 1944 года в результате тяжёлых двухдневных боёв освободила его. А 26 февраля 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Порхова, выйдя к началу марта 1944 года к укреплённому рубежу «Пантера». До 18 марта 1944 года дивизия безуспешно штурмует Немоевский опорный пункт, где понесла огромные потери, затем приняла рубеж обороны у 198-й стрелковой дивизии.
В ходе «Псковско-Островской наступательной операции» 288-я стрелковая дивизия, вместе со 122-й танковой бригадой составила подвижную группу армии, переправилась через реку Великую и развила наступление на запад. Дивизия овладела важным узлом Красногородское, не дав возможности арьергардам противника закрепиться на рубеже реки Синей. Продолжая наступление, дивизия участвовала в освобождении Абрене (Пыталово) Псковской области и к концу июля 1944 года вышла на подступы к Алуксне (Латвия), где была остановлена.
В ходе «Тартуской наступательной операции» 288-я стрелковая дивизия сумела продвинуться до оборонительного рубежа «Валга» приблизительно в районе Харгла в Эстонии. В ходе операции дивизия преследовала отступающие немецкие войска за реку Вяйке-Эмайыги на рубеж «Валга». 26 августа 1944 года через Приипалу и Уникюла дивизия прибыла к селу Соэ у реки Вяйке-Эмайыги. 27 августа 1944 года дивизия форсирует реку, где создала плацдарм, но вскоре противник сумел его ликвидировать.
С 14 сентября 1944 года 288-я стрелковая дивизия, участвуя в «Рижской наступательной операции», форсирует реку Вяйке-Эмайыги и освобождает населенные пункты Латвии и город Ригу. После освобождения Риги дивизия была передана в 42-ю армию, которая штурмовала немецкие войска, запертые в Курляндии. С февраля 1945 года дивизия в составе 2-й ударной армии и до конца войны вела постоянные бои, направленные на ликвидацию Курляндской группировки. С 8 мая 1945 года дивизия, принимала капитуляцию войск Курляндской группировки.»
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.