В Абакане городской лицей обустроил настоящее школьное кафе
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

«Вкусная еда таит в себе маленький секрет: в неё бросают щепотку любви» – такая необычная фраза на гостеприимно распахнутой двери в школьную столовую стала девизом для лицея имени Николая Генриховича Булакина: здесь учителя вместе с учениками и поварами придумали и воплотили в реальность настоящее школьное кафе. Цветовая гамма, надписи, расположение и, конечно, школьное меню – всё это делал коллектив лицея сообща.

В Абакане городской лицей обустроил настоящее школьное кафе

Сегодня с новым пространством знакомились руководители городской администрации и молодые успешные педагоги – представители абаканского учительства, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Школьное питание – одна из основных повседневных тем большинства городского сообщества, и это неудивительно: как ест ребёнок в школе и ест ли, сыт ли, доволен ли, хватает ли ему – забота и родителей, и бабушек с дедушками. Директор лицея Ирина Яковлева предложила попробовать блюда, которые получают школьники:

«Здесь салаты, мясное, смородиновое смузи, пирожные. Детям подаётся много салатов, школьники любят курицу в соусе, брусничные, облепиховые, смородиновые напитки. Овощи у нас присутствуют практически всегда. Меню мы разрабатываем вместе: дети, родители и, конечно, учителя и завпроизводством. Очень часто родители просят вместо каши давать детям второе блюдо, и во многих школах такой запрос есть.

Здесь есть обычная раздача и раздача для школьного кафе, где готовится смузи, пельмени, мясо по-тайски, шашлычки, школьный бургер – всё из разрешённых продуктов, они готовятся прямо здесь, в соответствии с санитарными нормами.

С гордостью могу сказать, что, например, пятые, восьмые, девятые классы уходят домой только после того, как отобедают здесь, в школьной столовой. Десятые, одиннадцатые классы уходят из школы в пять, в шесть вечера, у них практически школа полного дня, ребята постоянно в школьной столовой, именно это нас натолкнуло перейти на дополнительную раздачу, основной раздачи и школьного буфета нам мало, мы не можем охватить всех. 99% – те, кто охвачены горячим питанием. У нас очень большие порции».

Оператор питания в лицее – ООО «СТК», он же обслуживает школы № 32, гимназию, школы № 20 и 29. В разных школах по-разному, на усмотрение директоров по согласованию с заведующими производством.

В Абакане городской лицей обустроил настоящее школьное кафе

«Главный шеф-повар», заведующий производством Любовь Доценко работает в лицее уже 38 лет, и то, что готовится для школьников здесь, всегда находится под её неусыпным контролем:

«Блюда несложные, кое-какие мы сами разрабатываем. Прежде всего я благодарна моим девочкам, моей бригаде, они быстро всё осваивают, чтобы детям было комфортно, вкусно. Очень важно понимание в бригаде, остальное всё само делается.

Мы сначала разработаем блюдо, потом готовим, пробуем, дорабатываем, что-то вносим, что-то убираем, идём к технологическому процессу. Мы постоянно совершенствуемся. У нас при входе в столовую ящичек есть, там ручка и листочки, дети пишут отзывы о блюдах, пожелания, рекомендации. Я регулярно выхожу в зал, беседую с детьми. Меня все дети знают.

Меня составляю сама, всё рассчитываю. Я вообще хотела стать геологом, но меня мама удержала, и я сначала была кондитером пять лет, потом стала технологом, второе образование – менеджер.

Дети очень любят выпечку нашу. Это объяснимо. Вот если возьмём, например, завтрак. Что ребёнок лучше съест? Кашу, макароны с котлетой или бургер? Каши, макароны – углеводы, мясо – жиры, белки животного происхождения. А бургер школьный? Сыр, котлетка, булочка? Булочка – углеводы, сыр – кальций, фосфор, особенно для нашего региона это важно, и животные белки и жиры. Если разложить на тарелке, то это нисколько не хуже, но зато это блюдо ребёнок съест сразу, а кашу может выбросить.

Ещё у детей приоритеты вкусовые другие совсем, чем были у нас. Мы воспитывались на кашах, булочках, котлетках. Дети что хотят сейчас? Картошечку запечённую, бургер, консоме, смузи – названия их привлекают даже больше, чем вкус. Детям-то это интересно, и композиция цветов, и названия, и приветливость наша. Вот трубочку в молоко поставишь – выпьют, а если молоко в гранёном стакане подашь – не будут пить.

Родителям, детям мастер-классы даю по параллелям, беседую со всеми. Вкусно всё, хорошо, но почему дети утром не едят? Потому что родители в половине восьмого утра обязательно ребёнка стараются накормить, конечно, ребёнок в девять не захочет завтракать – он сыт».

Глава Абакана Алексей Лемин не только попробовал школьный завтрак, но и поговорил с учителями в преддверии нового учебного года:

«Сегодня на школьном завтраке мы встретились с педагогами в преддверии нового учебного года. Поговорили о проблемах отрасли, о том, куда мы идём, как развиваемся, порадовались за Лицей – здесь проведена масштабная работа: обновлён обеденный зал, внимательный и вдумчивый подход к организации школьного питания в целом. Для всей системы образования это – положительный пример, на который следует ориентироваться».

Добавить комментарий

Комментарии  

Ну наконец-то! Шашлычки, бургеры, консоме... Давайте еще пиво безалкогольное начнем детям продавать