Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 48-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг.).
Вот её содержание:
«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.
Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.
По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 34 воина, воевавших в 48-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в обороне «Ораниебнаумского плацдарма» (1941-1944), «Красносельско-Ропшинской операции» (январь 1944 года) и др.
В 48-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:
Агеев Сергей Петрович (д. Костино);
Багров Алексей Иванович (Черногорский ГВК);
Бибергаян Нухим Соломонович (Саралинский РВК);
Бунаков Григорий Илларионович (п. Таежный);
Горшков Потап Емельянович (Абаканский ГВК);
Горячкин Марк Фролович (Саралинский РВК);
Захаров Сергей Емельянович (д. Парная);
Зырянов Николай Потапович (Абакан);
Иванов Василий Федорович (Усть-Сарала);
Истигечев Андриян Григорьевич (прииск Ивановский);
Коншин Ефим Демьянович (с. Дубинино);
Лаврентьев Георгий Иванович (п. Копьево);
Лещин Афанасий Павлович (рудник Юлия);
Лифаренко Владимир Михайлович (Абаканский ГВК);
Лихарев Иван Абрамович (п. Золотогорск);
Мазнов Василий Степанович (Саралинский РВК);
Мальцев Петр Иванович (с. Троицкое);
Марьясов Николай Елизарович (Саралинский РВК);
Михайлов Михаил Яковлевич (Малая Сыя);
Мухамединов Маньян (д. Агаскыр);
Мухамединов Мухамед (д.Юзик);
Осколков Михаил Григорьевич (Абаканский ГВК);
Паршин Евдоким Ефимович (Саралинский РВК);
Петраков Серафим Николаевич (с. Сарала);
Полынин Иван Иосифович (Абаканский ГВК);
Саламатов Сергей Иванович (с. Когунек);
Стяжкин Николай Яковлевич (Саралинский РВК);
Тайдонов Павел Михайлович (п. Главстан);
Тормозаков Сергей Прокофьевич (Аскизский РВК);
Трояков Трофим Анисимович (улус Райков);
Тюмереков Василий Петрович (д. Сигиртуп);
Чучунов Сергей Николаевич (Усть –Киндирла);
Шарипов Николай Георгиевич (д. Сютик);
Янгулов Семен Николаевич (д. Ошколь).
48-я стрелковая сформирована как 1-я Тульская стрелковая дивизия. 26 февраля 1920 года была переименована в 48-ю стрелковую дивизию. В составе: 146-й стрелковый полк, 268-й стрелковый полк, 301-й стрелковый полк, 328-й стрелковый полк, 527-й стрелковый полк, 323-й артиллерийский полк и др.
В июне 1940 года 48-я стрелковая дивизия принимала участие в присоединении Латвии к СССР. В 1941 году стрелковая дивизия дислоцировалась в Риге. В мае и июне 1941 года стрелковая дивизия вела строительные работы на оборонительных сооружениях в районе Эржвилки (Литва), где были задействованы шесть стрелковых батальонов дивизии. Вечером 17 июня 1941 года оставшаяся часть стрелковой дивизии численностью 4662 человека начала переход на государственную границу по маршруту Рига-Митава-Шяуляй-Россиены.
К началу войны 48-я стрелковую дивизию предполагалось перебросить на левый фланг 8-й армии и увеличить фронт обороны левее 125-й стрелковой дивизии, которая прикрывала основное направление на Шяуляй-Таураге до реки Неман у г. Юрбаркас.
22 июня 1941 года части 48-й стрелковой дивизии на марше попали под сильнейший авианалёт, в результате которого понесла большие потери. Сразу после авианалёта стрелковая дивизия попала под удар 6-й танковой дивизии 41-го моторизованного корпуса немецких танковых соединений в районе Эржвилкаса. Дивизия выдержала недолгий бой, потеряла в нём до 70% личного состава и была вынуждена отойти к Расейняй. Тем самым обескровленная стрелковая дивизия сдала Расейняй и позволила захватить переправы через реку Дубиса севернее Расейняя. 23 июня 1941 года остатки 48-й стрелковой дивизии участвовали в контрударе в районе Расейняй. После этого дивизия весь конец июня и начало июля 1941 года отступала на север, к реке Даугаве (река Западная Двина).
На 4 июля 1941 года 48-я стрелковая дивизия насчитывала всего 1100 активных штыков и 35 орудий разных калибров. К 6 июля 1941 года стрелковая дивизия заняла оборонительные рубежи по северному берегу реки Эмайыги между Чудским озером и озером Выртсъярв. В июле 1941 года стрелковая дивизия была практически полностью разгромлена в Эстонии и вместе со 125-й стрелковой дивизией, отведена в Кингисепп Ленинградской области.
7 сентября 1941 года войска 8-й армии совместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота остановили наступление немецких войск под Ленинградом на рубеже Керново-Лубаново-Терентьево-Горлово-Порзолово-Петергоф, где создали устойчивую оборону.
В результате образовался «Ораниенбаумский плацдарм» размеры которого составили 65 км по фронту, до 25 км в глубину. Плацдарм находился на южном побережье Финского залива и был отрезан от основных сил Ленинградского фронта в 1941-1944-е годы и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. С запада территория «Ораниенбаумского плацдарма» была ограничена Керновом, с севера Финским заливом, с востока Старым Петергофом, на юге уходил на несколько десятков километров от побережья Финского залива. Центр плацдарма приходился на форте Красная Горка.
5-10 октября 1941 года Ленинградский фронт провел «Стрельнинско-Петергофскую операцию», когда 8-я армия и 42-я армия из Ленинграда пытались встречным ударом, высадив морской десант в районе парка Александрия в Петергофе восстановить прямое сообщение с Ленинградом, но операция не увенчалась успехом.
После ухода с плацдарма основных сил 8-й армии для его удержания 2 ноября 1941 года на базе управления 19-го стрелкового корпуса была создана «Приморская оперативная группа фронта» в составе 48-й стрелковой дивизии, 2-й и 5-й бригад морской пехоты, объединённой школы береговой и противовоздушной обороны Балтийского флота и других частей.
С конца 1941 года и по начало 1944 года 48-я стрелковая дивизия держала оборону на «Ораниенбаумском плацдарме» в составе «Приморской оперативной группы фронта».
В последующие годы обороны на «Ораниенбаумский плацдарм» были переброшены 168-я и 98-я стрелковые дивизии и другие части. Краснознаменный Балтийский флот поддерживал сухопутные войска на плацдарме огнём корабельной и береговой артиллерии, перевозил войска и грузы. Плацдарм удерживался до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года.
Благодаря «Ораниенбаумскому плацдарму» Красной Армии в годы Великой Отечественной войны удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду и создавать напряжённость в тылу немецких войск. В январе 1944 года началась операция «Январский гром» («Нева-2») по полному снятию блокады «Ленинграда, где 48-я стрелковая дивизия приняла активное участие».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.