Последствия модернизации и оптимизации здравоохранения Хакасии — лечить скоро будет некому и негде
Последствия модернизации и оптимизации здравоохранения Хакасии — лечить скоро будет некому и негде
Фото: ru.freepik.com

Опубликованная сегодня  Красноярскстатом информация об основных показателях здравоохранения в регионах Енисейской Сибири в минувшем году заинтересовала 19rusinfo.ru весьма занятным сравнением.

Как известно, две национальные республики довольно сильно разнятся по численности населения — в Хакасии на 1 июля проживает 534 262 человека, что в 1,6 раза больше, чем в Туве — 327 383 человека. Однако в тувинской системе здравоохранения 29 больниц, в Хакасии в конце минувшего года действовало на четыре больницы меньше.

Существенный разрыв служба государственной статистики отмечает и в обеспеченности больничными койками: в Туве в круглосуточных стационарах 3501 койка, в Хакасии коечных фонд меньших размеров — 3381 койка. Есть основание полагать, с оптимизацией здравоохранения соседний регион либо повременил, либо провел ее в щадящем режиме.

При этом обе республики в отличие от большого соседа продолжают терять врачебные кадры. Численность тувинских докторов в минувшем году по сравнению с предыдущим годом сократилась на 6 человек, в Хакасии кадровые потери составила более чем в два раза больше — 14 человек. Зато в Красноярском крае в полку докторов прибыло — было 14 тыс. человек, стало 14,2 тыс. Статистика кадровых потерь текущего года пока неизвестна. 

Есть основание полагать, тувинские и хакасские врачи мигрируют в край из-за более высокого уровня оплаты труда.

В текущем году по сравнению с предыдущим Хакасия существенно ухудшила положение в зарплатном рейтинге. По итогам первого квартала 2023 года республика занимала шестое место — средняя зарплата врача составляла 85,9 тыс. рублей. Более высокую заработную плату получали коллеги в Красноярском крае (119,2 тыс.), Иркутской (106,9 тыс.) и Новосибирской (96,4 тыс.) областях, а также Кузбассе (95,9 тыс.) и Томской области (89,4 тыс.).

В аналогичном периоде текущего года Хакасия довольствуется уже восьмым местом — 92,2 тыс. рублей. Более успешными в финансовом плане были в январе-марте  врачи в Республике Алтай (93,4 тыс.) и Туве (96,9 тыс.). В пяти сибирских регионах заработная плата доктора преодолела стотысячную планку: в Красноярском крае она составила 135,1 тыс. рублей, Иркутской и Новосибирской областях — 121,7 тыс. и 110,6 тыс. соответственно, в Кузбассе — чуть более 108 тыс. рублей, Томской области — 103,8 тыс. рублей.

Согласно оперативным данным Минтруда Хакасии, на 1 июля максимальное количество вакансий заявлено по-прежнему в системе здравоохранения 1,3 тыс. единиц. В качестве сравнения: потребность в кадрах обрабатывающих отраслей в разы меньше  – 0,8 тыс. человек, столько же специалистов требуется в образовании, в добывающем сегменте региональной экономики 0,5 тыс. вакантных должностей.

Добавить комментарий

Комментарии  

Сегодня из рес. Больницы ещё 2 врача уволились. Лечить не скоро, уже сегодня некому. Если раньше республика спасала всех, сейчас её надо спасать.
потребность в кадрах в здравоохранении гораздо выше. Потому что если есть официальная вакансия, значит, в больнице совсем зашиваются и не справляются внутренним вынужденным совместительством и пр. И там, где, скажем, нужно 5 врачей какого-то профиля на население, будут официально одна-две вакансии. А трудоустроится к ним человек - работы будет на пятерых - оплата труда как будто работает один. Это все, что нужно знать о статистике.
Ну, што-о-о такое?! То дороги не чистят, то электричества не хватает, то - врачей! Зато мы самые умные!
Сегодня была на приеме у врача-уролога. Ни одного слова не проронил, говорила только мед сестра. Завтра анализ сдам, а попаду к врачу снова через две недели. Вот так и помирают люди, не дождавшись диагноза