Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 382-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг.).
Вот её содержание:
«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.
Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.
По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 56 воинов воевавших в 382-й стрелковой дивизии, которые приняли участие в «Любанской наступательной операции» (7 января- 30 апреля 1942 года), в «Ленинградско-Новгородской операции» (14 января-1 марта 1944 года) по освобождению Ленинградской области от врага, «Выборгской наступательной операции» (10 июня-20 июня 1944 года) и др.
Во 382-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:
Абдин Иван Антонович (улус Чустеев);
Аникин Илья Елисеевич (Ширинский РВК);
Асютин Макар Яковлевич (Абаканский ГВК);
Афанасьев Сергей Антонович (Очуры);
Баранов Михаил Венедиктович (Черногорский ГВК);
Берняцкий Василий Иванович (улус Мохов);
Блюзнюк Андрей Данилович (Очуры);
Боровиков Николай Валифович (Черногорск);
Веденеев Ефим Петрович (Абакан);
Вичпаев Иван Серафимович (Черногорский ГВК);
Гриценко Александр Прохорович (Черногорск);
Гусаренко Борис Николаевич (Когунек);
Денчук Михаил Иванович (Боградский РВК);
Есаулов Василий Иванович (Ширинский РВК);
Жигалко Гаврил Гаврилович (рудник Балахчин);
Зунов Порфирий Григорьевич (Черногорск);
Иевлев Николай Ефимович (Очуры);
Клепиков Федор Иванович (Таштыпский РВК);
Комлев Анисим Ильич (Черногорский ГВК);
Кондратович Павел Кириллович (Боградский РВК);
Коченков Афанасий Иванович (Боградский РВК);
Кузнецов Виктор Архипович (Хакасский ОВК);
Кутырев Гаврил Владимирович (Ширинский РВК);
Лавров Александр Павлович (Боградский РВК);
Лалетин Лука Никифорович (Таштып);
Лаптенко Ефим Степанович (Таштып);
Логинов Кузьма Филиппович (Боград);
Ложкин (Лошкин) Лука Никифорович (Таштып);
Лысков Алексей Егорович (Аскизский РВК);
Мордасов Иван Парфенович (Боградский РВК);
Мордвинкова Клавдия Федоровна (Абаканский ГВК);
Морозов Алексей Яковлевич (с. Бея);
Морозов Иван Дмитриевич (с. Сабинска);
Моторин Владимир Григорьевич (Сон);
Олейников Демьян Андреевич (Абаканский ГВК);
Паршуков (Паршков) Кирилл Дмитриевич (с. Матур);
Подлигаев Кузьма Егорович (Боград);
Пред Николай Васильевич (Аскизский РВК);
Резуненко Иван Петрович (с. Новомихайловка);
Рожков Василий Никитович (Черногорский ГВК);
Сидоров Иван Андреевич (Алтайский р-н);
Сурочаков Михаил Александрович (Абаза);
Тарасов Сергей Илларионович (Ширинский РВК);
Тарасов Сергей Кириллович (Ширинский РВК);
Тердов Иосиф Федорович (Саралинский РВК);
Толмачев Карл Андреевич (Верх-Аскиз);
Халоша Яков Наумович (Алтайский р-н);
Хлопов Меркурий Николаевич (с. Таштып);
Худяков Николай Иванович (Абаканский ГВК);
Чепрасов Кузьма Сергеевич (с. Бея);
Шардаков Федор Матвеевич (прииск Кизас);
Широков Петр Владимирович (Усть-Есино);
Шумихин Сергей Михайлович (Боградский РВК);
Щербаков Прокопий Васильевич (Ширинский РВК);
Щетинин Алексей (Александр) Егорович (Боградский РВК);
Юрковский Иван Васильевич (Абаканский ГВК).
382-я стрелковая дивизия начала формироваться 29 августа 1941 года согласно приказу Сибирского Военного округа в Канске и на станции Заозёрная Красноярского края. По приказу Военного Совета Сибирского Военного Округа от 5 ноября 1941 года стрелковая дивизия прибыла по железной дороге в Череповец Вологодской области и 4 декабря 1941 года вошла в состав 59-й армии Волховского фронта. В составе: 1265-й стрелковый полк, 1267-й стрелковый полк, 1269-й стрелковый полк, 946-й артиллерийский полк и др.
5 января 1942 года 382-я стрелковая дивизия передана в состав 2-й Ударной армии Волховского фронта. 15 января 1942 года стрелковая дивизия вступила в первый бой, отражая контратаку противника, нанесла ему урон и овладела совхозом «Большевик». С 21 января по 15 февраля 1942 года 382-я стрелковая дивизия участвовала в «Любанской наступательной операции», ведя наступление из района Спасская Полисть – Мостки Чудовского района Новгородской области, где нанесла потери противнику, но понесла большие потери.
С 23 февраля 1942 года 382–я стрелковая дивизия продолжила наступление в районе Красной Горки. Вместе с другими частями 2-й Ударной армии дивизия попала в окружение в районе Любани. И с 17 марта 1942 года, продвинувшись на запад стрелковая дивизия, вела бои на западной дуге кольца окружения. 28 марта 1942 года 382-я стрелковая дивизия участвует в прорыве кольца окружения 2-й Ударной армии.
24 июня 1942 года в ходе операции по выводу из окружения 2-й Ударной армии остатки 382-й стрелковой дивизии двинулись на прорыв из Любанского выступа. Всего из состава стрелковой дивизии вышло не более 250 человек, из состава 1267-го стрелкового полка - около 20 человек.
После выхода из окружения 2-й Ударной армии 382-я стрелковая дивизия вошла в состав 59-й армии и была выведена на формирование в район д. Папоротно Чудовского района Новгородской области, получив пополнение командным составом из Архангельского пехотного училища и из 23-й отдельной стрелковой бригады.
С 10 августа 1942 года по 8 марта 1943 года 382-я стрелковая дивизия заняла участок обороны в районе Порожки Волотовского района Новгородской области с задачей не дать противнику переправиться на восточный берег реки Волхов. До января 1944 года стрелковая дивизия, входили в состав 59- й армии и 8-й армии и занимала различные участки обороны на Волховском фронте, вела частные наступательные операции, отражала наступления противника на позиции дивизии.
В конце 1943 года 382-я стрелковая дивизия была переброшена на восточный берег озера Ильмень, где заняла рубеж обороны и готовилась к предстоящему наступлению. В январе 1944 года стрелковая дивизия в составе в составе 7-го стрелкового корпуса приняла участие в «Ленинградско-Новгородской операции», проводимой с целью разгрома противника под Ленинградом, Новгородом и ликвидации угрозы восстановления блокады Ленинграда. 20 января 1944 года части дивизии перешли в наступление и овладели восточной частью Новгорода, а утром 22 января 1944 года дивизия участвовала в полном освобождении города.
В марте 1944 года 382-я стрелковая дивизия в составе 14-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта вела бои в районе реки Нарва против позиций немецкой оперативной группы «Нарва» с целью создания плацдарма на западном берегу реки.
7 июня 1944 года 382-я стрелковая дивизия участвует в «Выборгской наступательной операции» Ленинградского фронта, а затем в продолжение операции - сражение на реке Вуоксе, также называемых боя за Вуосалми. С 17 июня 1944 года в составе 6-го стрелкового корпуса 23-й армии дивизия с боями начала преследовать отходящие финские части, вела бои в районе Хейниоки (Вещево Выборгский район Ленинградской области), освободила населенный пункт Кянтюмя (Градуево) и вышла в Вуоксинское межозерное дефиле, которое находилась на правом берегу Вуоксинской водной системы.
К 14 июля 1944 года войсками 23-й армии был захвачен плацдарм на левом берегу реки Вуокса. В этот день части 382-й стрелковой дивизии на лодках переправились на плацдарм и 16 июля 1944 года сменили на плацдарме части 10-й и 92-й стрелковых дивизий. 16 июля - 17 июля стрелковая дивизия отражала атаки финских войск, которые доходили до 11 раз в сутки. Части 23-й армии в составе 382-я стрелковой дивизии, 327-й стрелковой дивизии и 13 стрелковая дивизия задачу по удержанию плацдарма выполнили.
После окончания активных боевых действий в Карелии 382-я стрелковая дивизия находилась в жёсткой обороне на плацдарме до окончания боевых действий с Финляндией 5 сентября 1944 года. После подписания Московского перемирия стрелковая дивизия находилась до декабря 1944 года в составе 6 стрелкового корпуса 23-й армии на охране Государственной границы СССР с Финляндией.
23 декабря 1944 года части 6 стрелкового корпуса (в составе 10 сд, 327 сд, 382 сд и др. части) вышли из подчинения 23-й армии. И в соответствии с директивой штаба Ленинградского фронта 6-й стрелковый корпус был введён в состав 8-й армии для обороны южного побережья Финского залива в границах река Нарва – река Ягала – п. Виртсу. Непосредственного соприкосновения с противником 8-я армия не имела. Части 6 стрелкового корпуса несли службу охранения и патрулирования в местах дислокации и проводили боевую учёбу.
В феврале 1945 года части 6 стрелкового корпуса, куда входила 382-я стрелковая дивизия были передислоцированы в район г. Таллинна и несли службу охраны северо-западного побережья Эстонской ССР, южного побережья Финского залива и восточного побережья Балтийского моря».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.