Выпускница ХГУ Елизавета Новикова: Я уверена – возможность раскрыть себя есть не только в больших городах

Перед выпускниками школ стоит непростой выбор, выбор дальнейшего пути. Многие ребята не могут объективно оценить свои возможности, выбрать вектор развития и определиться с личными предпочтениями.

Выпускница Хакасского госуниверситета Елизавета Новикова на личном примере убедилась, что вуз раскрывает потенциал студента, помогая в дальнейшем определиться с ориентиром в жизни. Она рассказала, почему нестрашно оступиться с выбором профессии в начале пути, как раскрыть в себе новые стороны в дальнейшем и почему не все возможности для молодёжи – в больших городах.

– Елизавета, ты выпускница ХГУ направления «Журналистика». Осознанно выбрала эту специальность?

– По прошествии времени могу сказать, что когда поступала на журфак, я просто плыла по течению. Я примерно знала, что могу ответить на вопрос, почему пошла учиться на журналиста, но это была лишь часть правды. Долгое время я не видела в себе журналиста в принципе и каждый раз, когда задумывалась о будущем после института, в нём я была кем угодно, но не журналистом.

Однако жизнь - интересная штука, она расставляет всё по своим местам. И вот я уже почти два года работаю в газете Шушенского района «Ленинская искра». И, похоже, я нашла здесь своё место. Я не могу сказать, что профессия стала для меня ориентиром, однако работа сотворила совершенно новую версию меня. Она меня закалила. И теперь я уже не тушуюсь, когда слышу вопрос о том, почему выбрала именно журналистику.

– Что самое главное и ценное за годы обучения тебе удалось получить в стенах ХГУ?

– Без лукавства скажу, что институт научил меня многому. И в первую очередь я научилась общаться с людьми и научилась делать это профессионально, что для меня  представляло особую сложность. Из-за своей тревожности я даже пару раз в процессе обучения задумывалась о том, что мне стоит перевестись на другое направление пока не поздно. Однако я преодолела себя и помогли мне в этом преподаватели, которые были открыты по отношению к студентам, рассказывали свои истории, показывали, что можно ошибаться, вдохновляли своим примером. И благодаря своим одногруппникам, которые порой так же, как и я, волновались, могли ошибаться, но, тем не менее, не прекращали стараться. Сейчас я ни капли не жалею, что поступила именно в ХГУ, ведь благодаря родному вузу я стала другим человеком.

– Где ты проходила учебную практику и с каких пор «Ленинская искра» стала для тебя надежной опорой?

– Первая моя практика проходила в Абакане и именно тогда я осознала, что город это не моя среда, Хотя многие молодые специалисты стремятся работать именно в городах, ведь там больше перспектив. С этим не поспоришь, но и сказать, что, выбрав работу в посёлке, я утратила возможность развиваться в профессиональном плане, будет неверным. Важно просто найти себя и тогда ты сможешь вырасти как специалист.

Так вышло и у меня. На втором курсе я отправилась на практику в родную «Искру» и с первых же дней поняла, что мне хорошо здесь. Я обрела свой «дом». Отношение коллектива и благодарность людей, с которыми я общалась, заставляли меня стараться всё больше и больше. С каждым днём меня переполняла уверенность, что я работаю на благо родного посёлка,  и это вселяло в меня надежду, что в том числе благодаря мне, он сможет меняться в лучшую сторону. За это время я познакомилась со столькими удивительными людьми, переняла частичку их опыта. Каждый раз, когда я пишу новый материал, я делаю это с душой. Мне важно поделиться с читателями реальной картинкой, передать весь спектр эмоций, которые получила сама.

– В воскресенье в Шушенском завершился масштабный фестиваль «Мир Сибири». Ежегодно ты освещаешь его и твой материал всегда на первой полосе газеты. Насколько это тяжело, какие навыки у журналиста в таком случае должны быть?

– Работа на фестивале «Мир Сибири» раскрывает во мне несколько ипостасей – я выступаю как фотограф, интервьюер, репортёр. Важно показать это яркое и масштабное событие со всех сторон, при этом опираясь на местную значимость и каждый год добавляя  новую изюминку. При этом информации всегда настолько много, что глаза разбегаются – какие же акценты расставить в этот раз? Так что работа трудоёмкая, энергозатратная, но всё компенсируется интересом. Например, в этот раз мне удалось пообщаться со столькими уникальными людьми из «Города мастеров», узнать об их творческом пути.

Так как фестиваль этого года стал юбилейным, его посетили особенные хедлайнеры, в том числе певица Пелагея. Масштаб торжества возрос в несколько раз по сравнению с прошлыми годами, побил все рекорды посещаемости, к нам приехало около 90 тысяч человек. Это разогревает во мне желание воплотить событие в материале, который сможет рассказать о фестивале настолько много, насколько это возможно. Ведь «Мир Сибири» является нашей гордостью.

– Говорят, вуз дает не только знания, но и друзей на всю жизнь. Это так?

– Мне действительно повезло, в институте я обрела настоящую дружбу, которая не знает преград. Моя подруга стала для меня вдохновителем, творческим партнером и, можно сказать, даже семьей. Вместе мы проходили радости и невзгоды в стенах института и за его пределами. Сейчас мы продолжаем дружить, несмотря на расстояние. Помогаем друг другу в творческих начинаниях, гордимся профессиональными и личностными успехами. Я могу сказать, что в студенчестве однозначно можно найти единомышленников и какие-то из них точно также могут стать важной частью маленькой вселенной. Главное не упустить такой шанс.

– Какие советы можешь дать будущим журналистам?

– Главный совет, который я могу дать с тем опытом, что у меня есть сейчас – не бойтесь быть собой. Важно находить в себе таланты и развивать их. Только так вы сможете определиться с направлением, которое вам близко и, поверьте, вы обязательно добьетесь успеха в нём.

Подготовила Мария Шармаева, пресс-служба ХГУ