Компетенция «Повар хакасской национальной кухни», разработанная в этом году в Хакасском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса, получила высокую оценку экспертов национального чемпионата «Абилимпикс». Она будет впервые представлена на федеральном этапе конкурса осенью в Москве, делится пресс-служба Минобрнауки РХ.
Республика вошла в пятерку приглашенных регионов наряду с Коми, Бурятией, Удмуртией и Магаданской областью, что проведут мастер-классы по приготовлению традиционных блюд.
Компетенция разработана мастером производственного обучения Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса Бадртдиновой Оксаной Юрьевной для регионального этапа профмастерства «Абилимпикс», который проходил в апреле этого года в республике.
Конкурсное задание состоит из трех модулей и учитывает особенности хакасской национальной кухни: приготовление блюда «Харган», конфеты из талгана и «Седем» из облепихи.
– Возрождение традиций и обращение к истокам – это путь России, поэтому нашей Хакасии вдвойне приятно, что хакасская национальная кухня стала одним из символов этого возрождения, – отметила Оксана Бадртдинова.