«Да вы что творите? Это беспредел какой-то» - интервью с Владимиром Злаказовым

Владимир Злаказов, которого второй раз уволили с должности руководителя Абаканского пансионата ветеранов (Хакасия), представил свою позицию по этому поводу. Он намерен снова восстановиться в должности, но не потому что он за нее так сильно держится, а потому что не хочет предавать коллектив и жильцов пансионата.

Кадровая ситуация социального учреждения поражает. Минтруд Хакасии уволил руководителя пансионата, он через суд восстановился в должности, и снова получил приказ о расторжении трудовых отношений. При этом суд апелляционной инстанции еще даже не приступил к рассмотрению жалобы, которую подал Минтруд.

Сегодня к обязанностям руководителя Абаканского пансионата ветеранов приступил Валерий Ильящук.

19rusinfo.ru пригласило Владимира Ивановича в редакцию, чтобы спросить его мнение о происходящем.

- Как прокомментируете это решение Минтруда Хакасии?

- Почти 600 ветеранов, инвалидов, которые построили республику. Ради них должно быть все, но на их мнение наплевали. Коллектив 300 с лишним человек, среди которых врачи, средний, младший медперсонал, социальные работники, знают свою работу, все понимают с полуслова, - наплевали на коллектив.

Только суд решил, жильцы подходили, радовались тому, что справедливость восторжествовала. Они воодушевились, появилось веселье. Коллектив только восстановился... Бах, опять! Да вы что творите? Это беспредел какой-то.

- Когда вас уведомили об увольнении?

- Вчера вызывают в четыре часа в отдел кадров в министерство. Ни министр, ни замминистра. Вручают приказ о прекращении трудовых отношений - распишитесь.

- Причину сказали?

- Никакой.

- А в чем вы видите причины такого настойчивого желания прекратить с вами трудовые отношения?

- Видимо, в том, что воспротивился власти. В отместку, может быть. За этот месяц, что я работал, никаких замечаний не было. Более того, отработал Минфин, подготовил заключение, никаких существенных нарушений нет, которые бы повлекли наказание или увольнение.

За все время моей работы не было ни замечаний, ни выговоров.

Суд рассматривал судебную практику по этой статье. Обязательно нужно учитывать общественное мнение, опыт, замечания коллектива. Аккуратно указывают, что возраст... Хотя нельзя увольнять по возрасту.

Я, конечно, понимаю, что молодым дорогу. Но нужно подобрать человека, который бы понимал психологию старых, больных людей. Я готов помочь новому человеку и уйти на свою основную профессиональную работу завотделения. Так нет же...

Я не могу предать коллектив и жителей пансионата, уйти, когда на меня надавили. Теперь я буду судиться до конца, обращаться во все инстанции, какие существуют. Уверен, что справедливость восторжествует. Есть еще и Божий суд. Я всю жизнь работаю с людьми убогими. Они называются не просто так. Они рядом с Богом держатся, и он над ними призревает. Люди, которые работают с убогими, у Бога тоже на хорошем счету и им воздается.

- Вы считаете сейчас вас уволили в отместку. А за что в первый раз?

- Считаю есть и политические моменты. Коллектив в основном поддерживает «Единую Россию». 59-й участок много дает в ту сторону, в которую бы не хотел товарищ Коновалов и вся коммунистическая власть. Хотя мы никого не агитируем. Когда были выборы губернатора, меня вызвали в министерство и на этот период отправили в отпуск, хотя я только вышел из него.

С некоторыми решениями министерства не был согласен. Через колено проекты внедрять, которые у нас неприемлемы. Еще кое-какие моменты, которые министерство нарушало, включая использование нашего транспорта, наших сотрудников - у нас значились, получали зарплату, а работали в министерстве. Я высказывал это недовольство. Может быть, нелояльность моя по отношению к правительству, к политике. Сейчас месть за то, что показал зубы их решению.

- Как вся эта история отражается на персонале и постояльцах?

- Очень тяжело. Очередной взрыв, стресс, люди в шоке. Опять работоспособность теряется. Люди когда в таком шоке, относятся к работе не с тем усердием. Естественно, это будет отражаться на обслуживании наших ветеранов. Они привыкли, когда люди добрые. Когда с негативным настроением человек приходит, естественно, и у них негатив.

- Каковы ваши действия сейчас? Сказали, что пойдете во все инстанции. Это куда?

- Трудинспекция, прокуратура, суд. Мы обращались к президенту, в Общественную палату, Генеральную прокуратуру. Все приходит сюда на места к тем, кто меня убирает. Естественно пишут отписки, себя защищая.

- Какими качествами должен обладать руководитель Абаканского пансионата ветеранов?

- Этот человек должен быть универсальным. Это врач, психолог, экономист, строитель, ремонтник, садовник, культорганизатор, руководитель, естественно. Руководить женским коллективом очень сложно. И зарплата небольшая, я вам скажу. Новый директор удивился. Если бы я сейчас перешел на должность врача, получал бы больше, чем директор. У социальных работников зарплаты низкие, и там работают энтузиасты. Если кто думает, что я держусь за должность, за зарплату, то нет. Честь и достоинство, ответственность перед коллективом, который я создал за полвека не дают отойти и бросить их. Вот в чем вопрос.

От этого здоровья не больше получается. После первого увольнения положили в больницу - давление, сердечно-сосудистые проблемы. Но сейчас адаптирован. Ничего, переживем и это.

- Как прокомментируете проверки правоохранительных органов после первого увольнения?

- Никаких нарушений, которые бы вели к криминалу, нет. Я никогда ничего нигде не брал, иначе столько времени бы не работал. Есть предписания пожнадзора и прочих инстанций. Это те нарушения, которые требуют финансовых вливаний - капремонт, закупка нового оборудования, установку современно охранно-пожарной сигнализации. Обо всем этом пишется в Минфин, но денег катастрофически не хватает.

Я намерен бороться за справедливость, восстановиться, показать людям, что я их не предал, и уйти врачом. Пусть будет что будет.

Пусть объяснит свой официальный годовой доход в 10 миллионов. Откуда у директора бюджетного учреждения ежемесячный доход 1 миллион рублей??? Почему про это не говорит?
Это для дураков бюджетное учреждение... А если взять директоров всех школ, больниц..., у них, судя по их зарплатам, далеко не бюджетные учреждения.
Он скажет , а его посадят.
"(К)- Какими качествами должен обладать руководитель Абаканского пансионата ветеранов? (Злаказов)-........... Руководить женским коллективом очень сложно. И зарплата небольшая, я вам скажу. Новый директор удивился. Если бы я сейчас перешел на должность врача, получал бы больше, чем директор."
10 млн. это не доход, а то проданный дом, вот и декларация об этом и говорит...а зп Директора там не большая около 140 в месяц
Потрудитесь почитать, что входит в доходы при подаче справки о доходах и расходах
Владимир Иванович! Молодцы, не надо сдаваться. У нас в районе, тоже самое. Глава района после выборов требовал у директора школы, которая не подержала его на выборах - уволится. Грозил возбуждением уголовного дела. Потом через прокуратуру возбуждают уголовное дело. Когда это не помогло, начались жалобы в прокуратуру от людей на директора школы и соответственно постоянные проверки школы со стороны прокуратуры и администрации района. Я, это к чему, суд Вас восстановит, но после этого на Вас начнутся сыпаться проверки по жалобам от заряженных на это людей и т.д.
75 лет, а от "кормушки" оторваться не хочет.
76
А ты сама то оторвись
Даже, если и нет нарушений никаких, давно на пенсии, уступи молодым место.А политические моменты были всегда, и останутся при любой власти. Все должно быть по справедливости.
Злаказов думает жаль нельзя это заведение приватизировать сделать частным личным ..... так бы гонений не было можно было бы до конца дней там просидеть... но нет не частная лавочка Дом престарелых.
Вот это да!!! Министерство труда и СОЦЗАЩИТЫ , чем вам так мешает Злаказов, чего такого он вам не дает делать! Вы не позорьтесь! Снова уволили Злаказов! И снова с той же формулировкой! За два месяца развалили что успели,даже траву скосить не могли и цветочки посадить. Только вернулся родной директор,только начали восстанавливать все то,что успели нарушить и вот тебе на... Министерство требует продолжения банкета - продолжения беспредельного развала учреждения! Как и обещали - " выводят пансионат на новый уровень"! Или Злаказова измором решили взять?! И решение суда вам нипочем! Плевали вы на суды! Даже жители говорят: как Бога не боятся?
Мне 43 года, работаю в тяжелой отрасли лесозаготовка, с давлением загремел в больницу. И так получилось, что на второй день в палату попал и Владимир Иванович с давлением. Я хочу поддержать его и сказать ему огромное Спасибо, сам он являясь пациентом кардиологии, оказал мне огромную моральную поддержку, рассказал и многому научил меня (гимнастика, правильное дыхание). Только потом я узнал где он работает, это настолько мудрый и порядочный Человек, я встречал в своей жизни редко таких Настоящих Людей. Руководитель региона не создав за два срока стабильной команды, и раскидываться такими ценными кадрами как Владимир Иванович, этого мне вообще не понять, как так можно. С Уважением к Владимир Ивановичу, Николай
Всё проходит... И жизнь, карьера...Зачем цепляться??? Может быть новый директор будет лучше... Почему-то ходят же слухи, что дом престарелых наш ужасный...
Человеку 76, и все равно держится за кресло! В таком возрасте - отдыхай на даче, книжечки читай, шашлычки с внуками готовь. Дак, нет...
Пожизненных мест работы не бывает, когда-то нужно уходить достойно и с почетом, учитывая продолжительную службу. А так можно превратиться в сутягу, не отдавая отчета в том , что пора. Далее будет сложнее осознать, что пенсия это не так уж плохо.Пусть трудятся молодые,незаменимых нет. Все будет хорошо, а плохо- придет следующий.
Могу предположить, что идет война за финансы и личный интерес к этим финансам.
Это же не Министерство труда и соц защиты, это приют для бывших сотрудников колонии. Они пенсию получают и зарплату. А впахивают все остальные, простые немногочисленные, сотрудники с копеечной зарплатой.
А еще министр не сильно младше Злаказова да подружки ее в министерстве бабушки. Печаль, а не министерство.
То, что он просто уволен, это недостаточно. Почему Следственный комитет и прокуратура не проводят проверок? В пансионате все плохо: за жителями не смотрят и плохо кормят. Пенсионеры находятся в ужасном состоянии, просто жуть.
Так смешно наблюдать, как обе кадровички бегают наперегонки в кабинет к Ильящуку, делаем ставки, кто победит, а кого из них выгонят, хотя их обоих выгнать надо, это не сотрудники отдела кадров, это их жалкое подобие, уже и Ильящуку кости моют, ну держись Валерий Иванович и Коновалов не поможет
Когда то так же уволили Чебодаева
Да уж, все их знают, очень непорядочные женщины, наглые, продажные шкуры, вы с директором также разговаривайте, как с простыми сотрудниками, покажите себя во всей красе, вот он в ужасе будет и еще надо проверить их работу, через одного принимают на работу без справки о судимости
Помимо кадровичек, Ильящука В. И. ещё и Чебодаев подставить, потому что уж очень он хочет занять кресло директора и очень обижен, что оно досталось не ему, а Ильящука. Будет теперь интриги плести против него.
Правительство Хакасии и Минтруд, если хотите поменять руководителя, так сделайте по уму! Найдите нового достойного человека, проводите Злаказова В.И. на пенсию с почестями, как он этого заслуживает! Про Министра верно написано – сама ненамного моложе и привела с собой старушек, которые работать и не собираются и разваливают крепкие коллективы отделов, созданные еще Н.Н. Карамашевой! Чебодаев тоже не тянет на должность директора, он и на специалиста-то не тянет ...Про сотрудников колоний в Минтруде тоже верно пишут - где соцзащита и где люди, всю жизнь работающие с преступниками-психопатами? Полный бардак …
да не к правительство и минтруду вопрос, а к Коновалову, по его указке процедура запущена, Соколу нужно вмешаться
Из тех кто работал при Карамашевой, осталось человек 5. Они все и тянут из последних сил. А колонисты получают должности и хорошие зарплаты.
Пенсионеров надо убирать на законодательном уровне, сильно много их кругом скопилось, как клещи, сидят до последнего палкой не выгонишь, не стыда не совести.
Какие недалекие мы все! Поэтому с намт так т поступают! Только глупцы могут указывать на возраст Злаказова. И он об этом говорит,и весь коллектив и люди,которые не имеют отношения к пансионату - дайте приемника! Пусть передаст знания,опыт. Ведь это единственно правильное решение. Чего о жителях и коллективе никто не думает?! Или эта " масса" и так все проглотит? А про Злаказова не надо "против" ! Руководит своим коллективом достойно мудро! Хоть один есть в Республике адекватный чел. Который остановит этот беспредел?
А чё суд то уже вобще ничего не значит Или сейчас другой судья правильно все решит. Как прикажут так и решит. А как же первый судья дурак чтоли или сильно справедливый. Вы чё совсемто берегов не видите.
Ого! А Коновалов то вместо того чтобы с бороться со Злаказовым лучше бы о республике подумал . Почему зарплату людям не дают. Путину писать надо!
А что это вчера было?! Какое отношение новые работники имеют к трудовому колективу.Вы что члены? Да еще телевизор этот вызвали! Смех!!! Теперь на всех собраньях телевизор будет? Бедные не знаете что еще зделать . Успокойтесь и не беридите колектив. Дайте работать. Покажите как вы умеете работать .
Совет мой вам! Поберегите Злаказова! Таких руководителей единицы. Воспользуйтесь тем,что он еще полон сил. Не дайте развалить учреждение! Проверли,выявили недостатки- укажите,посодействуйте чем можете- силами , финансами. Такими людьми не разбрасываются в любые времена! Мой совет вам,совет руководителя высокого звена. ФИО не указываю по некоторым причинам. Член верховного совета.
Верно говорите, устроили шоу, какое ваше дело, люди добровольно отчисляли один процент в трудовой коллектив, кто не хотел, не делал этого. Женщина с двухцветной головой занимайтесь своим делом. Отняли два часа рабочего времени с вашим собранием. Вы кто такие, ваших денег там нет, успокойтесь уже. Может все таки работать начнете, а не интриги плести. Не нравится, сделайте по другому, и не надо в коллективе смуту наводить и разтавлять людей в прокуратуру заявления писать
Сергеенка новая замша не дает спокойно работать. Сказала опять в рабочее время будем сети плести, а когда работать будем? Кому дали коноваловские грамоты пусть те и плетут, а нам надо жителям кушать варить и кормить их, а не сети плести.Сама плети свои сети, нашла бесплатную рабочую силу. А да, еще и каждую пятницу территорию убирать застравляет всех сотрудников,не путайте субботники с работой рабочих. Это ваша работа, сама и убирай, наводи порядки на территории, а у людей своя работа, свои должностные обязанности. Напишем письмо в прокуратуру, что в рабочее время занимаемся не своими делами, а вашими
Не имею отношения к пансионату прямого. Дядька мой живет в этом доме уже больше 10 лет . Не смог молчать когда прочитал ,как плохо в пансионате. . Это явный заказ. Люди стараются. Сейчас он там,где немощные живут. Одна санитарка на 50- 60 человек. Людей моют,кормят,лечат. Я строитель руководитель. Сложно без необходимого финансирования везде ремонты сделать. А дом огромный. Дядька раньше в другом корпусе жил. Поэтому за 10 лет я многое увидел. И прекрасные помещения и те где ремонт нужен. Подругому не бывает. А Злаказов прекрасный человек и руководитель. И познакомился то с ним много лет назад,когда к дядьке пришел. О каждом поинтересуется кто ,зачем пришел. Мало сейчас таких людей- неравнодушных. Если в вашей республике так к заслуженным людям относятся это непорядок. С уважением к дирекору Злаказову и коллективу - Игорь Васильевич.