О воинах Хакасии в составе 268-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
С. Ф. Иванов. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 268-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг.)

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященных Великой Отечественной войне, нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию о 32 воинах, воевавших в 268-й стрелковой дивизии, которые приняли участие во «Второй Синявинской наступательной операции» (лето 1942 года) операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда (январь 1943 года) «Третьей Синявинской операции» (лето 1943 года) и др.

По сведениям из «Книги памяти Республики Хакасия» среди погибших воинов числится сапер 430-го отдельного саперного батальона 268-й стрелковой дивизии Сергей Фадеевич Иванов, призванный Аскизским РВК. Как позднее выяснилось, С. Ф. Иванов не погиб 14 января 1943 года по время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, а вернулся с войны и проживал в с. Иудино Бейского района. Умер Сергей Иванов 15 апреля 1973 года.

В 268-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:

Аданаков Федор Ипполитович (Кызлас);

Бобров Кирилл Михайлович (Таштыпский РВК);

Бызов Иван Егорович (с. Сабинка);

Гершкович Иуда Исаевич (Абаканский ГВК);

Гребенников Денис Дмитриевич (Боградский РВК);

Дмитриев Владимир Александрович (Абаканский ГВК);

Конгаров Михаил Никитович (Ширинский РВК);

Корнилов Алексей Семенович (рудник Шипилинск);

Кузьмин Иван Тимофеевич (Абаканский ГВК);

Ленивцев Михаил Иванович (Бейский РВК);

Малофеев Александр Иванович (Абаканский ГВК);

Павлов Леонтий Григорьевич (Боградский РВК);

Пеутов Александр Антонович (Боградский РВК);

Ростовцев Григорий Прохорович (Абаканский ГВК);

Сатаев Семен Степанович (Черногорский ГВК);

Севастьянов Иван Сергеевич (Абаканский ГВК);

Сергачев Иван Федорович (Абаканский ГВК);

Сименков Петр Кузьмич (Ширинский РВК);

Ситников Владимир Агафонович (Саралинский РВК);

Скороходов Иван Арсентьевич (Ширинский РВК);

Степанов Дмитрий Савельевич (Абаканский ГВК);

Тишков Николай Иванович (Усть-Абаканский р-н);

Трегубенко Филипп Яковлевич (Саралинский РВК);

Трофимов Павел Захарович (Бейский РВК);

Трунов Александр Дмитриевич (с. Подсинее);

Худяков Николай Николаевич (Черногорский ГВК);

Чебодаев Семен Васильевич (улус Усть-Киндирла);

Чернецкий Иван Юлисович (Боградский РВК);

Чириков Иван Данилович (рудник Коммунар);

Шилкин Федор Андреевич (Саралинский РВК);

Шкаленко Харитон Тимофеевич (с. Бея);

Щетинин Дмитрий Викторович (Абаканский ГВК).

268-я стрелковая дивизия формировалась в Загорске Московской области 13-19 июля 1941 года из числа хорошо экипированных и обученных пограничников. Состав дивизии: 942-й стрелковый полк, 947-й стрелковый полк, 952-й стрелковый полк, 799-й артиллерийский полк и др.

20 июля 1941 года 268-я стрелковая дивизия была переброшена по железной дороге в Ленинград, откуда 31 июля 1941 года совершила марш до Красногвардейска (Гатчина), где была погружена в эшелоны и через Нарву переброшена в Эстонию на рубеж Раквере – Инью- Виру-Ягупи.

В ночь 6 на 7 августа 1941 года части 268-й стрелковой дивизии приняли первый бой, против наступавшего немецкого 26-го армейского корпуса. В ночь с 7 на 8 августа 1941 года, сдерживая превосходящие силы противника, части 268-й стрелковой дивизии отошли на рубеж в район станции Кабала и заняли оборону по реке Кунда. В результате ожесточённых боев станция Кабала несколько раз переходила из рук в руки. После трёхдневных упорных боёв 268-й стрелковая дивизия отошла на рубеж в районе Пюсса, по реке Пюртсе-Йыги. С 18 августа 1941 года 268-я стрелковая дивизия переправилась на восточный берег реки Нарвы. Под напором немецких войск дивизия отошла в район Вайносолово и станции Котлы Ленинградской области, где вела оборонительные бои.

С 10 по 16 сентября 1941 года 268-я стрелковая дивизия вела бои на участке Лопухинка-Десятское-Усть-Рудица-Мишелово-Порожки, после упорной обороны враг был обескровлен и окончательно остановлен. Оборону этого рубежа дивизия держала до 17 сентября 1941 года, после чего по приказу Ленфронта рубеж был передан Отдельной бригаде морской пехоты, и дивизия сосредоточилась в Ораниенбауме.

16 сентября 1941 года началась переброска 268-й и 125-й стрелковых дивизий судами из Ораниенбаума по Финскому заливу в Ленинград, которая завершилась 22 сентября 1941 года.

30 сентября 1941 года 268-я стрелковая дивизия по приказу Ленфронта выступила из Ленинграда, имея задачу к утру 1 октября 1941 года сосредоточиться в районе станции Сапёрная-роща «Лагерная», по Кировской ж/д. На марше был получен приказ: с марша без артподготовки и предварительной рекогносцировки начать наступление в направлении Ульяновки, которой нужно было овладеть. Противник занимал укрепленный рубеж, его оборона была хорошо организована, насыщена автоматическим оружием, артиллерией и миномётами. В результате наступления дивизия успеха не имела, части понесли большие потери. С 14 октября 1941 года 268-я стрелковая дивизия перешла на рубеж: река Ижора, общей протяжённостью фронта 5 км.

По боевому приказу за № 50 от 18 декабря 1941 года 268-я стрелковая дивизия получила задачу захватить 2-й противотанковый ров на участке: 1 км от ж/д. и развить наступление в направлении Красного Бора и овладеть его окраиной. Бои за «противотанковый ров» получили в военной истории название, как «Бои за 2-й противотанковый ров». К выполнению этой задачи дивизия приступила, имея 700 активных штыков. Решительной атакой дивизии передний край обороны противника был прорван, части дивизии продвинулись вперёд на 1,5 км, овладели противотанковым рвом, проделали в нём ходы для танков и стали развивать наступление на северную окраину Красного Бора. Противник ввёл резервы и сильным огнем вывел из строя большое количество личного состава.

Длинный противотанковый ров, имел ширину 8-10 м и глубину 3 м. Захватить этот ров полностью было постоянной навязчивой маниакальной идеей командования. Все последние месяцы 1941 года и даже в 1942 года, предпринимались многочисленные попытки отбить ров у немцев. За противотанковый ров 268-я стрелковая дивизия билась при колоссальных потерях вплоть до 29 декабря 1941 года. 31 декабря 1941 года дивизия была сменена на участке частями 56-й стрелковой дивизии и отведена в резерв.

В мае 1942 года 268-я стрелковая дивизия находилась южнее Колпино на подступах к д. Путролово. В ночь на 23 июля 1942 года 947-й стрелковый полк дивизии под командованием майора А. И. Важенина вместе с 84-м батальоном 220-й танковой бригады, 55-м отдельным танковым батальоном и 72-м отдельным пулемётно-артиллерийским батальоном атаковал вражеские позиции под Колпино и штурмом овладел укреплениями в д. Путролово на левом берегу реки Ижоры. Дивизия переправилась через реку Ижору и вела бои вплоть до 8 августа 1942 года, когда был взят важный опорный пункт в д. Ям-Ижора на правом берегу реки.

19 августа 1942 года, в ходе «Второй Синявинской операции», 268-я стрелковая дивизия после артподготовки при поддержке авиации перешла в наступление и форсировала реку Тосна в районе её устья, с окраины Усть-Тосно, где немецкие позиции удерживала 121-я пехотная дивизия. Одновременно с правого берега реки Нева под огнём противника на бронекатерах Ленинградской военной морской базы прорвался и высадился в с. Ивановское, десант моряков под командованием старшего лейтенанта А. Е. Кострубо. Вступив в бой, пехотинцы дивизии и моряки-десантники яростной атакой прорвали первую линию обороны противника, захватили шоссейный и автомобильный мосты через реку Тосна, п. Усть-Тосно и часть с. Ивановское.

Оправившиеся от внезапного удара немцы остановили дальнейшее продвижение. 952-й стрелковый полк под командованием майора А. И. Клюканова, сумел закрепиться на плацдарме размером 600х400 м по берегу реки Нева. Плацдарм вошел в военную историю, как «Ивановский пятачок». Немецкие войска силами 121-й пехотной дивизии при поддержке 12-й танковой дивизии вновь отбили п. Усть-Тосно, отрезали дивизию на плацдарме, примыкавшем к реке Нева. Неоднократно делались попытки доставить продовольствие и боеприпасы на «Ивановский пятачок» с противоположного берега реки Нева на лодках, но многие из них были разбиты огнём врага. Потери стрелковой дивизии в ходе операции были огромны. 4 сентября 1942 года занятый рубеж «Ивановский пятачок» был передан подразделениям 136-й стрелковой дивизии. После боёв стрелковая дивизия была отведена в район Колтушей на отдых и пополнение, где восстанавливалась и обучалась до января 1943 года.

12-20 января 1943 года 268-я стрелковая дивизия участвовала в операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В ночь с 10 на 11 января 1943 года части 268-й стрелковой дивизии, после 30 км марша, сосредоточились к утру 11 января в лесах северо-восточнее Невской Дубровки. Во время прорыва блокады Ленинграда перед дивизией стояла задача форсировать реку Неву в первом эшелоне наступающих войск 67-й армии, прорвать оборону противника на участке 1-й Городок-Гараж, окружить и уничтожить противника совместно с 45-й гвардейской стрелковой дивизией и главными силами закрепиться на рубеже обороны немецких войск.

12 января 1943 года 268-я стрелковая дивизия под сильным огнём противника форсировала реку Нева, полки дивизии захватили траншеи вражеского переднего края 170-й пехотной дивизии, прошли вперёд от 1,5-3 км, углубились в лес, продвигаясь к Рабочему посёлку № 5 и вместе со 136-й стрелковой дивизией создали плацдарм по фронту около 6 км и глубиной от 2 до 3 км. Однако в полной мере дивизия задачу не смогла выполнить, так как не были взяты роща Мак и 8-я ГРЭС.

13 января 1943 года 268-я стрелковая дивизия отражала сильные контратаки 96-й пехотной дивизии севернее 2-го Городка. С 14 января 1943 года дивизия начала отступать к реке Нева, но ударом введённых в бой 102-й стрелковой бригады и 152-й танковой бригады положение было восстановлено.

К 11 февраля 1943 года 268-я стрелковая дивизия, совершила 60 км марша и сосредоточилась в районе Саратовской колонии. С 12 февраля 1943 года дивизия наступала в направлении Пустынька-станция Мга, но однако существенных успехов не добилась.

22 марта 1943 года 268-я стрелковая дивизия была введена в бой в районе Саблино- Ульяновка. Продвинувшись до окраин населённых пунктов, до 29 марта 1943 года дивизия вела ожесточённые бои за удержание достигнутого рубежа, неся большие потери до января 1944 года.

4 августа-17 августа 1943 года стрелковая дивизия вела ожесточённые наступательные бои в районе Синявино. Наступательная операция получила название «Третья Синявинская операции» по разгрому мгинско-синявинской группировки противника. С 20 августа 1943 года по 21 января 1944 года дивизия занимала оборонительные рубежи в районе Синявино - река Нева - Назия - Гонтовая Липка.

21 января 1944 года 268-я стрелковая дивизия перешла в наступление на мгинском направлении и с боями взяла станцию Мга. 25 января 1944 года вместе со 124-й и 43-й стрелковыми дивизиями после напряжённых боёв овладела п. Ульяновка и продолжила наступление. 25 января- 28 января 1944 года 268-я стрелковая дивизия освободила Саблино, Ново-Лисино, Зовка, Страшево, Плюсово, Заполье, Новоселье, Подборовье Ленинградской области.

С 29 января до 10 февраля 1944 года 268-я стрелковая дивизия совершила марш от города Павловск до д. Остров (360 км). С 10 по 28 февраля 1944 года вела наступательные бои и преследовала противника. К марту 1944 года дивизия вышла к укреплённой полосе вермахта «Пантера» между Островом и Псковом и после напряжённых и безуспешных боёв в начале июня 1944 года была отведена в резерв.

2-7 июня 1944 года 268-я стрелковая дивизия была передислоцирована по железной дороге в район станции Всеволожская Ленинградской области, где была зачислена в состав 21-й армии. 10-13 июня 1944 года стрелковая дивизия была переброшена маршем на Карельский перешеек. С 16 июня - 4 июля 1944 года дивизия приняла участие в «Выборгской наступательной операции». 16 июня 1944 года на участке между Средневыборгским шоссе и Выборгской железной дорогой, дивизия взяла Уусикиркко и вела в тяжёлые бои у карьерного посёлка Семиозёрье, также овладела станцией Лоунатйоки и подошла к станции Перкярви. 20 июня 1944 года 268-я стрелковая дивизия вышла на подступы к Выборгу, а затем в течение июня - июля 1944 года вела бои у населённых пунктов Тали и Репола, неся большие потери.

В августе 1944 года 268-я стрелковая дивизия участвовала наступлении в Эстонии, с 25 августа 1944 года по 13 апреля 1945 года дивизия вела бои в Латвии с Курляндской группировкой противника».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий