О воинах Хакасии в составе 70-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
О воинах Хакасии в составе 70-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
П. М. Кархоткин. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 70-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг.)

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема обороны и блокады Ленинграда на сегодняшний день остается малоисследованной в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, а также малоизученной остается тема участия воинов, принявших участие в боевых действиях на фронтах войны, призванных из Хакасской автономной области.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать только монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения, и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые были опубликованы в «Книге памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 19 воинов, воевавших в 70-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в обороне «Лужского оборонительного рубежа» (июль-август 1941 года), «Невском пяточке» (сентябрь 1942 года) и др.:

Алешечкин Андрей Петрович (Абаканский ГВК);

Арефьев Виктор Петрович (Саралинский РВК);

Городовых Василий Григорьевич (ст. Ербинская);

Зубков Владимир Всеволодович (Абакан);

Кархоткин Павел Михайлович (Абаканский ГВК);

Кирьянов Григорий Григорьевич (д. Копены);

Коков Павел Петрович (д. Горево);

Литвиненко Семен Степанович (Абаканский ГВК);

Новоселов Петр Трифонович (с. Дмитриевка);

Рыбаков Андрей Васильевич (Абаканский ГВК);

Сименков Петр Кузьмич (Ширинский РВК);

Соколов Андрей Николаевич (Таштыпский РВК);

Спирин Мефодий Петрович (Черногорский ГВК);

Степанов Александр Иванович (Абаканский ГВК);

Суворов Георгий Кузьмич (Абакан);

Тихонов Федор Васильевич (рудник Коммунар);

Ткаченко Андрей Васильевич (Абакан);

Чубаев Илья Дмитриевич (д. Большой Луг);

Шильников Георгий Петрович (Ширинский РВК).

70-я стрелковая дивизия была сформирована 1 мая 1934 года в Куйбышеве. С 1936 года дивизия дислоцировалась в Сертолово и Чёрной речке Всеволожского района Ленинградской области, где обеспечивала оборону Карельского перешейка. В состав дивизии входили: 68-й стрелковый полк, 252-й стрелковый полк, 329-й стрелковый полк, 221-й артиллерийский полк, 227-й гаубичный артиллерийский полк и др.

На 22 июня 1941 года 70-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Ленинграде и входила в состав 23-й армии, прикрывавшей государственную границу СССР и Финляндии в районе Выборга. На 6 июля 1941 года дивизия насчитывала в своём составе около 14 тысяч человек, 200 орудий и миномётов и в этот день она была включена в состав «Лужской оперативной группы», перед которой стояла задача обороны южных подступов к Ленинграду в районе г. Луга Ленинградской области.

9 июля 1941 года Директивой Ставки № 00260 стрелковая дивизия была передана в подчинение Северо-Западному фронту и переброшена в район Порхова Псковской области, где вошла в состав 11-й армии для участия в контрударе под Сольцами. C вечера 14 июля 70-я стрелковая дивизия наступала с рубежа Городище-Уторгош, совместно со 21-й танковой дивизией на Сольцы. Утром 15 июля 70-я стрелковая дивизия вошла в Сольцы, но 19 июля стрелковая дивизия перешла к обороне, а 22 июля оставила Сольцы. В течение 21 и 22 июля противник наступал и 70-я стрелковая дивизия была вынуждена отойти на новый рубеж Маразуевого-Уторгош-Михалкино-Мшага-Ямская-Шимск, где дивизия понесла потери значительные потери.

В период 31 июля - 2 августа 1941 года 70-я стрелковая дивизия приняла участие в «Лужской оборонительной операции», где заняла оборону в районе д. Медведь на правом берегу реки Мшага. Оборонительный рубеж был достаточно хорошо подготовлен, оборудован противотанковыми рвами и эскарпами (противотанковое земляное заграждение в виде крутого среза ската - прим. автора).

10 августа 1941 года немцы возобновили наступление 1 армейским корпусом, после чего 70-я стрелковая дивизия попала под мощный удар и начала отход к станции Батецкой, тем самым открыла путь врагу на Новгород - Чудово. 13 августа 70-я стрелковая дивизия вместе с 237-й стрелковой дивизией оказалась в окружении в районе западнее Менюши. К концу августа 1941 года остатки 70 стрелковой дивизии вышли из окружения в район Красногвардейска (Гатчина).

К 28 августа разбив и окружив советские дивизии на «Лужском оборонительном рубеже» немецкая 21-я пехотная дивизия, прорвала позиции РККА и двигаясь по Московскому шоссе захватила Тосно.

На 8 сентября 1941 года 70-я стрелковая дивизия вела бои восточнее (Красногвардейск) Гатчины, севернее железной дороги Гатчина-Тосно. В течение всего сентября 1941 года стрелковая дивизия вела оборонительные бои, постепенно отступая к Ленинграду. К концу сентября дивизия оборонялась юго-восточнее Пулково.

31 октября 1941 года Ленинградским фронтом принято решение на проведение операции по разгрому группировки противника в районе Синявино, освобождения станции Мга и переходу в общее наступление на Тосно. В рамках операции на 55-ю армию, в состав которой входила 70-я стрелковая дивизия, возлагалось наступление в районе Усть-Тосно. Армии ставились задачи очистить западный берег реки Тосна, захватить переправы через реку, и в дальнейшем, овладеть Усть-Тосно, с. Ивановским, с. Покровским и наступать в направлении Мги на соединение с 8-й и 54-й армиями.

8 ноября 1941 года, после безрезультатных атак ударной группировки 55-й армии (43-й, 85-й стрелковых дивизий и 123-й танковой бригады) 70-я стрелковая дивизия была введена в бой вместе с 90-й, 125-й, 268-й стрелковыми дивизиями. Подразделения дивизии вели бои на южной окраине Усть-Тосно против подразделений немецких 121-й и 122-й пехотных дивизий, пытаясь овладеть Усть-Тосно и железнодорожным мостом.

11 и 12 ноября 1941 года 70-я стрелковая дивизия вновь предприняла попытку овладеть западным берегом реки Тосна, но немецкие части снова отразили атаки. Вдоль берега реки Тосна немецкие войска создали мощные укрепления и сильным артиллерийским и миномётным огнём наносили советским частям большие потери. До конца ноября соединения 55-й армии пытались выполнить поставленную задачу, но не достигли успехов. К 20 ноября 1941 года 70-я стрелковая дивизия возвратилась на старый рубеж Пулково-Верхнее Кузьмино-река Кузьминка-Большое Кузьмино.

В начале декабря 1941 года 70-я стрелковая дивизия участвует в наступательной операции, задачей которой ставился захват Тосно и разгром мгинской группировки противника. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года дивизия совместно с 125-й и 90-й стрелковыми дивизиями участвует в штурме второго противотанкового рва, проходящего от посёлка Ям-Ижора, пересекающего Октябрьскую железную дорогу и за зданием завода «Ленспиртстрой». В течение декабря 1941 года 70-я стрелковая участвует в безуспешных наступательных боях, ведёт наступление в направлении Ям-Ижоры. В мае 1942 года 70-я стрелковая дивизия занимает позиции в районе пересечения железной дороги и второго противотанкового рва.

С 9 по 11 сентября 1942 года 70-я стрелковая дивизия вошла в ударную группу «Невской оперативной группы» по форсированию реки Нева на «Невский пятачок». Утром 26 сентября 1942 года под прикрытием дымовых завес часть 70-я стрелковой дивизии форсировала реку Неву в районе Невской Дубровки, таким образом, был воссоздан Второй «Невский пятачок». Стрелковая дивизия форсировала реку Нева неподготовленной и уже при переправе на другой берег понесла большие потери. В течение конца сентября - начала октября 1942 года 70-я стрелковая дивизия вела тяжелейшие бои на плацдарме «Невский пятачок». Потери в боях на «Невском пяточке» с 26 сентября по 29 сентября 1942 года составили 3770 человек. К 10 октября 70-я стрелковая дивизия была выведена с «Невского пяточка» и размещалась в районе Ёксолово.

16 октября 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР № 70-я стрелковая дивизия преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став, таким образом, первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте.

В январе 1943 года 45 гв. стрелковая дивизия в составе 67-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, вела наступление на правом фланге армии с Невского плацдарма. 12 января 1943 года стрелковая дивизия сумела овладеть только первой траншеей противника и в дальнейшем успехов не имела. И 20 января 45 гв. стрелковая дивизия была выведена с Невского плацдарма, передав свои позиции 46-й стрелковой дивизии.

В начале февраля 1943 года 45 гв. стрелковая дивизия была спешно пополнена и включена в состав 55-й армии, которой была поставлена задача нанести удар с фланга из районов Ивановское и Рождествено в направлениях на Мгу и Тосно с целью окружения мгинско-синявинской группировки противника. 10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, дивизия начала наступление из района Колпино в направлении - Ульяновки. 11 февраля 45 гв. стрелковая дивизия освободила Мишкино. Но, противостоящие ей части 250-й испанской дивизии сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывали ожесточённое сопротивление до подхода 212-й и 215-й немецких дивизий. 27 февраля наступление было прекращено.

В июле - августе 1943 года 45 гв. стрелковая дивизия вместе с другими частями 67-й армии участвует в «Мгинской наступательной операции». Совместно с 63-й гвардейской стрелковой дивизией атаковала позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово. Дивизия частично взломала оборону противника и в результате боёв овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника, но развить первоначальный успех не сумела.

С 15 по 21 сентября 1943 года 45 гв. стрелковая дивизия участвует в боевой операции войск 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронтов по овладению Синявинскими высотами. Ведение наступательных боев в данной местности осложнялось тем, что местность в районе отличалась сильной заболоченностью почвы и мелкими озерками (до 2 м), которые образовались на участках выемки торфа. Утром 15 сентября 1943 года после кратковременной артподготовки был захвачен мощный опорный пункт обороны - станция Синявино.

В январе 1944 года 45 гв. стрелковая дивизия в составе 42-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. 12 января 1944 года дивизия выступила из района дислокации в районе Всеволожска по маршруту Орово-Хирвости-Заневка-совхоз Кудрово- Володарский мост. 13 января дивизия сосредоточилась в районе станции Сортировочная и Володарского моста. В период с 13 по 15 января подразделения 45 гв. стрелковой дивизии сменили в районе Пулковских высот части 189-й стрелковой дивизии на рубеже Кокколево - Новые Сузи - Редкое Кузьмино.

В мае 1944 года 45 гв. стрелковая дивизия была скрытно переброшена из Ораниенбаума в Лисий Нос через Финский залив. С 10 июня 1944 года в составе 21-й армии дивизия участвовала в «Выборгской наступательной операции». К вечеру 10 июня 1944 года стрелковая дивизия вела бои на рубеже Кокколево - Майнила по Выборгскому шоссе. 25 июня 1944 года 45 гв. стрелковая дивизия наступала в районе д. Тали (Пальцево), а затем в районе между озёрами Лейтимоярви (Малое Краснохолмское озеро) и Кярстилянярви (Краснохолмское озеро).

В дальнейшем 45-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в «Нарвской наступательной операции» (июль 1944 года), «Таллиннской наступательной операции» (сентябрь 1944 года), а с осени 1944 года по май 1945 года дивизия воюет с Курляндской группировкой врага».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий