День летнего солнцестояния в Хакасии: солнце - на зиму, лето - на жару
День летнего солнцестояния в Хакасии: солнце - на зиму, лето - на жару
Фото:19rusinfo.ru

В Северном полушарии наступила астрономическое лето. Традиционно летнее солнцестояние (самый длинный день и самая короткая ночь в году) приходится на 21 июня, а не на день раньше, как в нынешнем году. Это самое раннее солнцестояние с 1796 года.

Летнее солнцестояние 2024 года наступило 20 июня в 16:51 по восточному времени. 21 июня полная Луна взойдет в 21:08 по восточному времени. Это полнолуние называют "Клубничной луной", оно самое низкое в году, Луна остается близко к горизонту, пока солнце поднимается в самую высокую точку неба.

В високосные годы, такие как 2024 год, солнцестояния и равноденствия происходят примерно на 18 часов и 11 минут раньше, чем в предыдущем году. В обычные годы времена года смещаются на 0,24219 дней позже, чем в предыдущем году (примерно на 5 часов 49 минут). Это означает, что время солнцестояния и равноденствия смещается на 45 минут каждые четыре года, или примерно на три четверти дня за столетие. Поэтому в 2024 году солнцестояние пройдет намного раньше, чем в 1796 году, а в 2096 году оно произойдет в самое раннее время этого столетия.

День летнего солнцестояния – важное астрономическое и географическое событие, которое происходит в Солнечной системе. Он знаменует начало лета в Северном полушарии и начало зимы в Южном полушарии.

С этого момента световой день, как и лето, пойдёт на убыль. Это один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от экватора, а высота его над горизонтом максимальна или минимальна. Этим обусловлены и самая короткая ночь и самый длинный день в году в северном полушарии.

Продолжительность светового дня в Москве составит 17 часов 33 минуты. У Полярного круга наступают белые ночи: выше него Солнце вообще не заходит за горизонт. Полярный день длится круглые сутки.

День летнего солнцестояния бывает и на других планетах Солнечной системы. Например, на Марсе он наступает через насколько часов после земного, а на Уране он затягивается на целых 42 земных года.
Многие народные приметы - это своеобразные предсказания погоды, так как от нее зависел урожай, а от урожая - сама жизнь. Немало подобных примет связано и с днем летнего солнцестояния.

Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными. Еще одна хорошая примета - встретить рассвет в день солнцестояния: это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод.

День летнего солнцестояния особенно любят в Якутии. Там это самый главный праздник в году, только вот называется он Ысыах.
Считается, что этот день — самый удачный для того, чтобы загадать желание. Дело в том, что именно в этот день от Солнца исходит максимальное количество энергии.

Главное придумать желание, полностью им проникнуться, а после забыть. Если оно искреннее, то обязательно исполнится, сообщают meteonovosti.ru 

 По информации kp.ru, считается, что день летнего солнцестояния обладает совершенно особой магией и энергетикой.

Но почему же именно солнцестояние? Дело в том, что в этот день у обычного наблюдателя создается впечатление, что Солнце будто застывает в зените и никуда не движется в течение всего дня.

Чтобы понять, почему так происходит, нужно обратиться к астрономии. Ведь солнцестояние — это астрономическое событие, которое, кстати, знаменует начало астрономического лета (если говорить о Северном полушарии). Летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение — 23,4 градуса. Другими словами, в тот момент, когда наша планета «смотрит» практически всем своим Северным полушарием на светило.

Обычно день летнего солнцестояния приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца. Так что в 2024 году это событие случится 20 июня.

История

В жизни людей солнце всегда играло немаловажную роль. Это объясняет тот факт, что день солнцестояния начали отмечать задолго до нашей эры. Как утверждают ученые, на заре человечества. Правда, в какой именно момент «зари человечества», историки так до сих пор и не выяснили.

Известно, что праздник летнего солнцестояния почитался в культурах многих народов. Причем он был особо любим жителями севера, у которых после продолжительной зимы поводов радоваться солнцу, лету и теплу было больше, чем у других.

Славяне же в день летнего солнцестояния отмечали главный праздник лета — Купалу (однако после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году).

Это интересно

Во времена язычников праздник летнего солнцестояния был на пике своей популярности. Обряды, принятые в этот день, были так важны, что мало кто решался их игнорировать: считалось, что они определяют, какой будет жизнь человека весь следующий год (в частности, от них зависели и счастье, и здоровье, и удача).

А вот после появления христианства языческие традиции стали не в почете. Церковь пыталась запретить их всеми возможными способами, но заставить людей забыть о летнем солнцестоянии ей так и не удалось. До сих пор этот день отмечают во многих странах мира. А в Финляндии самый продолжительный день в году (там его называют Юханнус) даже является официальным государственным праздником.
Приметы на День летнего солнцестояния

Многие народные приметы — это своеобразные предсказания погоды, что неудивительно: от погоды зависел урожай, а от урожая — сама жизнь. Немало подобных примет связано и с днем летнего солнцестояния.

Например, плохая погода в самый продолжительный день в году предрекает неурожай. Причем, как утверждали наши предки, ничего хорошего ждать от лета не стоит, даже если солнце просто спрячется за тучами.

А вот много росы утром — к обильному урожаю. Кстати, эту росу обычно собирали и сливали в отдельный сосуд, так как считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши прародители, магической силой. Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными.

Звездное небо в ночь на 21 (20) июня сулило грибы в начале осени.

Еще одна хорошая примета — встретить рассвет в день солнцестояния: это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод.

Одна из примет гласит: встретить рассвет в день солнцестояния, значит, получить запас сил и здоровья на весь год. Фото: pixabay.com

Ну и куда же без «свадебных» примет. Считалось, например, если какой-нибудь молодой человек в день летнего солнцестояния обольет какую-нибудь представительницу прекрасного пола водой, то они скоро поженятся (кстати, как облить водой — нарочно или нет — особой роли не играло). Кроме того, любая девушка могла «заслужить» замужество: люди были уверены, если протанцевать всю ночь у девяти костров, то брак в ближайшее время обеспечен.

А вот о детях, родившихся 20 или 21 июня, вообще ходили легенды. Одни считали их обладателями «дурного глаза», то есть теми, кто может сглазить. Другие же были уверены, что никакой опасности эти люди не представляют: по мнению этих других, родиться в столь магически и энергетически сильный день — значит всю жизнь находиться под защитой Солнца.

Если у вас есть какое-то заветное желание, то день летнего солнцестояния — лучшее время, чтобы его загадать: если это сделать, то, как утверждается в приметах, все мечты станут реальностью. При этом в случае острой необходимости можно ускорить процесс: считается, что желание сбудется быстрее (а именно в течение года), если его не просто загадать, а еще и перелезть через 12 заборов.

День летнего солнцестояния бывает и на других планетах Солнечной системы. Например, на Марсе он наступает через насколько часов после земного, а на Уране он затягивается на целых 42 земных года.

Что принято делать в этот день

Во время празднования летнего солнцестояния принято жечь костры. Поэтому неудивительно, что именно в этот день был разожжен самый большой костер в мире, который достигал в высоту 40,5 метра. Рекорд был зафиксирован в норвежском Олесунне в 2010 году.
Как отмечали день летнего солнцестояния в других частях света?
Грандиозные празднования летнего солнцестояния проходят и в Стоунхендже. Чтобы отметить этот праздник, ежегодно огромные толпы народа съезжаются к месту, где, как считается, кельтские друиды совершали свои обряды. Кстати, только в день летнего солнцестояния всем желающим разрешено дотрагиваться до камней Стоунхенджа (во все остальные дни прикасаться к древним камням запрещено).

В Древнем Китае в день летнего солнцестояния ян отдавал всю власть инь: считалось, что до 21 июня миром правит ян, а после — инь (правление последнего продолжалось до дня зимнего солнцестояния).

Как этот день отмечают в других регионах России

День летнего солнцестояния особенно любят в Якутии. Там это самый главный праздник в году, только вот называется он Ысыах.
Какие важные события происходили в этот день?

В день летнего солнцестояния — в самый светлый день в году — произошло немало печальных событий. К примеру, в 1633 году знаменитый итальянский физик и астроном Галилео Галилей отказался от учения Коперника: он признал ложным тот факт, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца (справедливости ради, отметим, что отречься от теории его вынудили силой). А в 1941-м сразу после летнего солнцестояния началась Великая Отечественная война.

Добавить комментарий

Комментарии  

Интересно, а когда солнцестояние совпадает с полнолунием, как сейчас, это хорошая примета, или плохая?