В Хакасии выпустили 38 краснокнижных соколов
В Хакасии выпустили 38 краснокнижных соколов
Скриншот видео Минприроды Хакасии

Накануне в Ширинском районе Хакасии выпустили в привычные места обитания хорошо подготовленных годовалых алтайских соколов-балобанов, 14 самок и 24 самца.

Также 12 краснокнижных соколов выпускают в соседней Туве.

Это самое большое количество алтайских балобанов, когда-либо выпущенных в дикую природу России единовременно.

До выпуска в природу соколов подготовили по уникальной методике, разработанной сотрудниками и консультантами биологического факультета МГУ им. Ломоносова: выработали летные навыки в специальном вольере, обучили навыкам охоты.

Так у них будет больше шансов адаптироваться и самостоятельно добывать себе пищу.

Чтобы снизить возможную конкуренцию птиц за кормовую базу, птиц выпускали по 5-6 штук.

Специалисты уверены, что выпуск в привычную среду обитания хорошо подготовленных птиц позволит увеличить популяцию вида, - сообщила пресс-служба Минприроды Хакасии.

Только за последний год инспекторы Минприроды Хакасии трижды пресекали браконьерство на краснокнижных видов хищных птиц, дважды - на территории Ширинского района.

Нелегальный отлов птиц для продажи в другие страны, где организована соколиная охота, - это одна из основных причин исчезновения данного вида.

Проект по сохранению сокола-балобана удалось реализовать благодаря Фонду «Природа и люди» и Фонду «Мир Вокруг Тебя» в партнерстве с питомником редких видов птиц «Витасфера», Хакасским заповедником и ООО «Сибэкоцентр», при поддержке Компании S7.

Добавить комментарий

Комментарии  

Такое счастье любит тишину, однако. Не надо показывать всем "рыбные места", а не то набегут браконьеры и переловят всех.