Известно самое болтливое животное
 Известно самое болтливое животное
Фото: А. Макеев, zapovednik-khakassky.ru

На первый взгляд, самыми болтливыми можно назвать певчих птиц: почти постоянно щебечут. Это также справедливо для сурикатов, живущих большими стаями: они вместе выращивают детёнышей, добывают корм и высматривают хищников.

С точки зрения человека, «болтливость» можно было бы измерить двумя способами: количеством времени, потраченного на озвучивание, и разнообразием того, что передается этими звуками. Как это применимо к животному миру? Исследователи выявили некоторые общие тенденции у видов, которые много вокализируют, и общие тенденции у тех, кто предпочитает более спокойный образ жизни.

Можно предположить, что одним из движущих факторов общения животных считается то, насколько социален этот вид. Однако социальный образ жизни не означает, что животное много общается. Большинство из них стараются громко не кричать, поскольку это требует большого расхода энергии. Ещё один фактор – хищничество: звуки подвергают животное риску быть пойманным. Эти две особенности оказывают мощное давление на голосовое общение даже у высоко социальных видов, таких как шимпанзе, одного из наших ближайших ныне живущих родственников. Вообще шимпанзе мало разговаривают, они чаще общаются жестами. Вокал также необязательно считается золотым стандартом общения в живом мире; он, в частности, может заменить яркое оперение, которое является ещё одним способом привлечения партнёров для спаривания.

Итак, общение животных не состоит из отдельных «слов» с уникальным значением, как это происходит в человеческой речи. Согласно выводам учёных Кембриджского университета, животных можно разделить на две большие группы: не вокальные (или «врождённые») и вокальные, которые учатся вокализировать, имитируя звуки. Только несколько видов попадают в лагерь для изучения вокала: люди, певчие птицы и некоторые млекопитающие, включая дельфинов, китов, слонов, тюленей и летучих мышей.

По гипотезе учёных самые «разговорчивые» это те, которым приходится меньше всего беспокоиться о хищниках. И второй момент: у «болтливых» есть система, которая сводит к минимуму затраты энергии, связанные с постоянным изданием звуков. Мышцы гортани потребляют много энергии, и их деятельность требует быстрых нейронов для управления вокализацией. В свою очередь, деятельность этих нейронов может генерировать токсичные побочные продукты. Вокализирующие животные, в том числе люди, имеют белковые молекулы, которые защищают нейроны от перегрузки токсинами.

То есть, говоря человеческим языком, можно измерить «болтливость», учитывая два фактора: количество времени, затрачиваемое на вокализацию, и разнообразие того, что передается этими звуками. В таком свете самым болтливым животным учёные назвали дельфинов. Помимо того что они постоянно вокализируют, их язык даже содержит звуки, обозначающие разных соплеменников, — это один из редких аналогов слов человеческой речи.

meteovesti.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

Рядом с домом живут скворцы , на разные голосами поют сутками.
А залётный все равно болтливее их!
Он с вороном "дружит" .
"...самые «разговорчивые» это те, которым приходится меньше всего беспокоиться о хищниках". Хорошая статья. Ладно, будем осторожнее:))