Трагедия за трагедией - на водоемах Хакасии гибнут люди
Фото: ИА "Хакасия"

В связи с чередой трагических происшествий на воде, в том числе с участием детей, администрация Абакана (Хакасия) распространила обращение к родителям.

За последние дни трое детей разного возраста утонули в водоемах, там, где купание запрещено, там, где они остались без родительской поддержки. Три семьи столкнулись с невосполнимой утратой. Эти трагедии - страшное напоминание о том, что безопасность наших детей - это не пустые слова, а ежедневная, кропотливая работа. Вода, манящая прохладой в жаркие дни, таит в себе смертельную опасность, если забыть о бдительности.

Напомним, 10 июня в Черногорске, в пруду по улице Саянской, утонул 17-летний юноша.

12 июня в Боградском районе в заливе Малый Красноярского водохранилища, рядом с деревней Усть-Ерба, утонула 10-летняя девочка.

Сегодня МЧС по Хакасии сообщило о двух смертях на водоемах за один выходной: на Красноярском водохранилище утонул 52-летний мужчина, в реке Ташеба - 15-летний подросток.

В этом году на водоемах в Хакасии зарегистрировано 10 происшествий, погибли 7 человек.

Обращение администрации Абакана, распространенное отделом по связям с общественностью и СМИ:

"Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Мы обращаемся к вам с самым важным призывом: берегите детей! Не оставляйте детей без присмотра у воды! Ни на минуту! Даже если ваш ребенок хорошо плавает, это не гарантирует его безопасность.

Объясните детям правила поведения на воде, расскажите о том, как опасны игры на глубине, в незнакомых местах, вблизи течений. Научите ребенка звать на помощь, если он попал в беду.

Будьте примером для своих детей! Соблюдайте правила безопасности на воде сами.

Помните: жизнь и здоровье ребенка - это самая большая ценность. Не допускайте трагедию!

Правила поведения на воде - просты! Пожалуйста, соблюдайте их и научите детей тоже быть острожными!

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха – +20 +25 градусов.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов.

При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники.

Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.

Не устраивайте игр в воде, тем более – с захватами. Не плавайте на надувных матрасах или камерах. Не заходите в воду, если вы нетрезвы.

Уважаемые родители, не отпускайте детей к водоемам без сопровождения взрослых!"

Как сообщало ИА "Хакасия", трагические случаи фиксируются и в соседнем Красноярском крае. За минувшие сутки там зарегистрировано три происшествия на водных объектах. В Шушенском на 1-м карьере утонул мужчина 1998 года рождения, еще один мужчина - в карьере п. Есауловка Березовского района, а на реке Туба в Краснотуранском районе утонула 14-летняя девочка.

Добавить комментарий

Комментарии  

А ГИМС отмечает 40-летний юбилей! Все на берега водоемов