Алексей Проскурня из Абакана погиб на СВО
Фото: МО Абакан

Абакан (Хакасия) скорбит: погиб Алексей Александрович Проскурня. Благородный, справедливый, яркий, с прямым тёплым взглядом, человек, для которого доброта была не в красивых словах и порывах, а в каждодневной заботе о семье и близких, в умении быть сильным и сдержанным в любой ситуации, для кого быть бескорыстным, открытым и ответственным за собственные поступки и решения – это те качества, которые присущи нашему абаканскому герою – Алексею Проскурне.

Алексей родился в Абакане 22 февраля 1988 года, учился в школе № 2, после седьмого класса поступил в Шарыповский кадетский корпус. После окончания учёбы поступил в Абаканский педагогический колледж по направлению «Информатика и вычислительная техника». Отслужил в армии во Владивостоке, потом вернулся в Абакан и начал работать.

Мама Алексея Лилия Леонидовна рассказывает, каким был её первенец:

– Алёша – мой первый ребёнок, с его приходом в мою жизнь вернулась радость. В тот год я потеряла папу, и когда сыночек родился, он стал мне и утешением, и поддержкой, и большим счастьем. Он очень похож на моего папу.

Алёша очень хорошо владел мячом: баскетбол, волейбол, ходил в школе в секции, в колледже занимался, ходил на тренировки, спорт его всё время сопровождал, сын следил за своей формой. Мы жили в общежитии педколледжа, при нём была музыкальная школа, он ходил туда, занимался на фортепиано. Он получил начальное музыкальное образование. На гитаре потом ещё научился играть, и в студенческие годы хорошо играл на гитаре, собирались они с друзьями, играли, пели. У Алёши хорошие друзья, они всё время встречались, когда сын приезжал, всегда на связи, поддерживают друг друга, помогают, очень дружные ребята.

Мои дети повзрослели рано, каждый занялся своей жизнью, сами стали работать, планировать свою жизнь и уже стали мне помогать. В нашей семье мы были близкими людьми друг другу, каждый из нас знает, что помощь и поддержка в семье есть всегда. Конечно, у моих детей – свои переживания. Алёша со мной делился, он знал, что я могу дать ему хороший совет. Очень доверительные отношения у сына были с сестрой, и это меня очень радовало. Я всегда им говорила: «Держитесь друг дружки, помогайте друг другу», и они были по-настоящему друзьями.

Сын был неприхотлив, не любил вычурности, ему главное, чтобы было удобно. Он был простым, очень добрым, вежливым, к старшим относился с большим уважением. Никогда не нагрубит, даже если к нему что-то с агрессией, он всё равно сдерживал себя, отвечал спокойно.

Я очень люблю жену Алёши, Женечку, как дочку люблю, с ней у меня полное взаимопонимание, мы и поговорить можем, и посоветоваться, и помочь. Я очень рада, что Алёша сделал такой выбор, что сложилась такая хорошая семья.

Сын заканчивал школу в Кадетском корпусе, после службы в армии какое-то время работал не по профессии, а потом принял решение пойти на военную службу. Заключил контракт. Поступил на заочное отделение Хакасского государственного университета, по строительному профилю, и сейчас, получается, числится студентом, когда ушёл на спецоперацию, мы оформили академический отпуск. Думаю, что решение стать военным у сына сформировалось в Кадетском корпусе. Алёша потом говорил: «Мамочка, спасибо тебе большое, что ты дала мне такое направление и такое воспитание». Ему очень нравилась воинская служба. Может быть, сказались и гены, мой дед погиб в Великую Отечественную войну, он был кадровым военным, майором.

Я привыкла поддерживать своих детей и не занималась нравоучениями, что это надо так сделать, а это – так. Мои дети – взрослые люди, сами строят свою жизнь, и любое их решение я принимала. Алёша говорил мне, что он решил поступить так-то и так-то, я его поддерживала. Точно так же я приняла решение Алёши идти на спецоперацию. Мы с ним часто разговаривали, я говорила ему о своей любви, поддерживала его максимально, как могла. Конечно, ему там было нелегко. Он не рассказывал, конечно, ничего, я не знала, где, в каком районе он, но это было неважно. Важно, что мы просто общались.

Не очень часто встречается, чтобы брат с сестрой были настоящими друзьями, но Алексею и Алёне, действительно, повезло крепко сдружиться. Алёна рассказывает:

– Алёша всегда был радостный, он был счастливым несмотря ни на что, даже если всё становилось очень сложно, он улыбался. У нас было очень много смешных ситуаций, особенно когда я была маленькой. У меня лучший брат. Когда он уехал учиться в Кадетском корпусе, мы проводили детство вместе только на каникулах. Я его всегда так ждала, когда он приедет, и первые три дня, когда он приезжал, всё было хорошо, потом мы начинали с ним спорить, ругаться, всё как у всех, но я всё равно по нему всегда скучала. Я часто бегала за ним в сквер, который на Советской улице, во дворах, там он с друзьями на гитаре играл, песни пели. Там постоянно студенты собирались, мне так было интересно, с его компанией. Очень тёплые воспоминания у меня о нашем детстве…

Потом мы выросли, свои семьи, своя жизнь, но мы всегда были с ним на связи, встречались в отпуске. Я живу в Пскове, приезжал брат ко мне с семьёй, несколько лет назад, сыну моему подарил детский мотоцикл, гоняли там всей семьёй. Он очень хорошо с детьми ладил, он очень любил детей и своих, и племянников, всегда спрашивал, как дела. Мы часто созванивались.

Настоящим мужчиной, лучшим мужем и отцом для детей называет Алексея его жена Евгения:

– Мы познакомились с ним в 2010 году, он в магазине работал грузчиком и водителем. В 2011 году подружились. Алёша был настоящим мужчиной: открытым, отзывчивым, заботливым, всегда был готов всем помочь, очень жизнерадостный, позитивный, старался во всём видеть только хорошее. Он был душой компании, у него было много друзей, много шутил и почти никогда не грустил. Он почти построил дом, с самого начала, всё делал сам, своими руками, немного не успел закончить.

Очень любил машину водить. Когда получалось, мы путешествовали. Мы ездили с ним во Псков, в Санкт-Петербург, в Новосибирск, Сахалин был нашим самым дальним путешествием. С маленькими детьми, конечно, не очень попутешествуешь. Алексей был великолепным отцом: гулял с детьми, купал их, делал всё, полный уход. Другом был для детей. Книги им читал, сказки рассказывал, и мультики они вместе смотрели, всё делали вместе. Когда было свободное время, занимался домом, гуляли с ним, если получалось – выезжали куда-нибудь, в кино ходили, летом – на речку.

Алексей осознанно стал военным. Кадетский корпус, армия. Форма ему очень шла, служба ему нравилась. Алексей устроился на военную службу, подписал контракт, сначала служил в Абакане, в 2021 году перевёлся на Сахалин, нас туда забрал, и мы жили там. Он сержант, на Сахалине был командиром миномётного отделения. В мае прошлого года уехал на специальную военную операцию. В апреле 2024 года приехал в отпуск, был с нами до конца апреля. Ничего не рассказывал, что там, на фронте, он вообще старался меня не огорчать.

Проскурня погиб 30 мая 2024 года. Глава Абакана Алексей Лемин скорбит вместе с семьёй, друзьями, сослуживцами бойца:

– Очень тяжело терять сыновей, мужей, друзей. Но, пожалуйста, помните, что Алексей Александрович погиб как герой, защищая нашу Родину. Он был стойким перед лицом опасности, уверен и точен в боях, горяч в защите слабых, для него чувство долга – превыше личных устремлений. Он не искал славы, а служил России доблестно и мужественно. До последнего вздоха он оставался верен воинскому долгу, боевому братству, нашей земле. Имя его навсегда останется в памяти всех, кто знал и любил этого смелого, честного и отважного человека, в памяти боевых товарищей. Мы обязательно сохраним светлую память о нём.

Прощание с Алексеем Александровичем состоится 16 июня, с 12:00 до 13:00 в ритуальном зале по адресу: город Абакан, улица Кожевенная, 34. Отпевание пройдёт в 13.15 в Никольском храме. Похоронят героя на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе, с воинскими почестями. Приходите проститься.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Добавить комментарий

Комментарии  

Был знаком с ним. Хороший парень. Соболезную родным и близким.