Председатель Госкомитета рассказала все о цифровой зрелости Хакасии
Архивное фото: пресс-служба правительства Хакасии

Председатель Государственного комитета цифрового развития и связи Хакасии Екатерина Кузьмина на заседании республиканского правительства доложила о показателях Цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

Цифровую зрелость в регионах определяют в 5 отраслях по 38 индикаторам. По состоянию на 1 июня предварительная оценка показателя в регионе составила 72,2%. Екатерина Кузьмина рассказала о каждой отрасли подробно.

Государственное управление

В рамках достижения Цифровой зрелости в республике организовано предоставление в электронной форме 93 массовых социально значимых услуг (МСЗУ). В 1 квартале почти половина обращений к этим услугам осуществлялась через Портал госуслуг. К 2030 году республике необходимо обеспечить 80% обращений в электронной форме.

По сравнению с 1 кварталом на 1 июня в республике увеличилось число активных пользователей Портала госуслуг с 55 до 65%. На сегодня 244 877 жителей Хакасии хотя бы раз пользовались сервисами портала. По данному индикатору республика занимает 20 место.

Городское хозяйство и строительство

Для повышения цифровой зрелости отрасли созданы электронные сервисы, позволяющие значительно упростить и ускорить взаимодействие между гражданами, органами власти, ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

Так, в ГИС ЖКХ реализована возможность проведения собраний собственников многоквартирных домов. Но в первом квартале с использованием этой возможности проведено только 7% от общего количества проведенных собраний. Сервисами онлайн-оплаты за коммуналку граждане пользуются более охотно. Также растет число жителей городов и районов, участвующих в голосованиях по вопросам местного развития. Уже около 150 тысяч человек приняло участие в таких голосованиях.

Здравоохранение

В Хакасии ведется внедрение, использование и популяризация цифровых медицинских сервисов. С начала года жители республики более 800 тысяч раз записались к врачу электронным способом. Более чем 200 тысячам человек доступны медицинские документы в личном кабинете на Портале госуслуг, выдано около 30 тысяч электронных рецептов.

В рамках реализации регионального проекта «Цифровой контур здравоохранения» в медорганизациях введено в эксплуатацию медицинское изделие с технологией искусственного интеллекта «Система поддержки принятия врачебных решений».

Система интегрирована с подсистемой «Региональная интегрированная электронная медицинская карта» и с помощью встроенных моделей машинного обучения, алгоритмов, шкал и правил, созданных на основе клинических и методических рекомендаций Минздрава России, анализирует и интерпретирует медицинские обезличенные данные пациентов. На основе этих данных система оценивает риски развития заболеваний и их осложнений, формирует предупреждения и персональные рекомендации, рассчитывает показатели качества обследования и качества электронной медицинской карты пациента.

Система поддержки принятия решений экономит время врача на обработку электронной медицинской карты пациента, обеспечивает высокую точность оценки рисков, способствует минимизации врачебных ошибок. Ею пользуются фельдшеры, терапевты, врачи общей практики и другие специалисты.

Образование

Показатели цифровизации сферы образования направлены на доступность цифрового образовательного контента, индивидуальный подход к образовательной траектории ученика с учетом его интересов, склонностей и знаний.

Почти по 100% (98,9%) учащихся ведется цифровой профиль ученика, который аккумулирует в себе все оценки и достижения за время обучения, что позволяет на основе больших данных рекомендовать дополнительные обучающие материалы и более углубленные направления обучения. Уже более чем 12 тысячам учащихся предложены рекомендации по повышению качества обучения и формированию индивидуальных траекторий с использованием данных цифрового профиля.

Более 5 тысяч учителей и 30 тысяч учащихся получили доступ к использованию верифицированного цифрового образовательного контента и цифровых образовательных сервисов.

Полностью в автоматизированном режиме обрабатываются электронные домашние задания, в этом году их задано и проверено более 300 тысяч.

Общественный транспорт

Наблюдается значительный рост Цифровой зрелости по отрасли «Общественный транспорт». По итогам 1 квартала результат увеличен на 19,6%. Результат достигнут, в том числе за счет реализации проекта Карта жителя. Документом, подтверждающим право на использование той или иной меры поддержки, служит карта платежной системы «МИР».

Сейчас управления соцзащиты, «ЦИНТ Хакасии» и «МФЦ Хакасии» привязывают карты к информации о льготах. На начало июня эту процедуру прошли уже около 25 000 льготников республики.

«Карта жителя» - вся суть и подробности получения в Хакасии из первых уст

200 автобусов и троллейбусов оснащены терминалами безналичной оплаты. 194 транспортных средства передают информацию для отображения их движения на карте в режиме реального времени. Увидеть, где находится автобус или троллейбус, можно на сервисах 2ГИС, Яндекс, Бастайм. Количество онлайн платежей за проезд выросло по сравнению с январем 2024 года на 40%.

Справка

Понятие цифровой зрелости введено указом президента Российской Федерации в 2020 году. Была определена новая национальная цель «Цифровая трансформация». Для реализации этой цели были установлены 4 целевых показателя, одним из которых было «достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления».

В этом году своим новым указом президент определил национальные цели до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Цель «цифровая трансформация» теперь звучит как «цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» и имеет уже не 4, а 11 показателей.

Главными задачами Цифровой зрелости являются: внедрение программных продуктов, сервисов и платформенных решений на основе российских технологий для оказания услуг и сервисов населению, оптимизация межведомственного информационного взаимодействия.

Добавить комментарий

Комментарии  

Если нечем платить за интернет, если сломался компьютер или потерялся телефон, то человек лишается всех своих прав? Неужели мы вырастили такое ленивое поколение, которому трудно даже выйти на полчаса во двор, чтобы поучаствовать в общедомовом собрании? Онлайн - одна молодежь, ленивая и, мягко говоря, не очень разборчивая. Как правило, это молодые мамочки. Они пощебетали в соцсети и поставили галочку, мол, собрание проведено. Остальные жильцы-собственники могут даже не знать, что за них какие-то шустрые молодые люди всё решили. Собрание должно быть очным и только! А то скоро и заседания ГосДумы станут онлайн:(((
Карта жителя - бред и глупость не сусветная...
все это очень и очень глупо и абсурдно , врачей нет, на прием не попадешь, а цифровые медицинские сервисы тогда зачем,такое получается что вместо чего то реального создается цифровая неразбериха и абсурд
А где у Хакасии находятся вторичные цифровые признаки: майнинг и NFT?