К решению вопроса платежной дисциплины муниципальных предприятий ЖКХ пришлось подключиться главе Хакасии
К решению вопроса платежной дисциплины муниципальных предприятий ЖКХ пришлось подключиться главе Хакасии
Фото: "Новый Дом", vk.com

По поручению главы Хакасии Валентина Коновалова готовится соглашение с энергетиками о возможных решениях ситуации с задолженностью коммунального сектора ряда муниципалитетов за потребленную электроэнергию.

Ответственность за платежную дисциплину таких объектов несут муниципалитеты. Однако только после вмешательства главы региона в историю с Сорском правительство Хакасии и энергетики достигли определенных договоренностей. Это случилось за день до планируемой даты введения ограничения режима электроснабжения на единственном водозаборе города Сорска. Введение такой крайней меры, напомним, приостановлено.

По данным администрации Сорска, МУП «Новый дом» задолжало за потребленную электроэнергию 22,5 млн руб. Одна из причин - неплатежи населения в общем объеме 62,9 млн. Жители Сорска не платят за тепло, воду, водоотведение ресурсоснабжающей организации, ей, в свою очередь, нечем платить за свет. При этом все потребители хотят получать качественные услуги и не хотят порывов зимой. Без денег это невыполнимая задача.

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев считает, что нужно пересмотреть свое отношение к платежной дисциплине. В комментарии ИА «Хакасия» он напомнил об инцидентах в Сорске минувшей зимой. На местной котельной в мороз несколько раз снижались температурные параметры из-за некачественного угля. Юрий Курлаев в разговоре с информационным агентством призвал неплательщиков прийти к пониманию последствий своих действий. Оплачивать долги за всех правительство Хакасии по объективным причинам не может.

«Невозможно подготовить хорошо жилищно-коммунальный комплекс к зиме без финансирования. Что есть в тарифах, конечно, недостаточно, чтобы выполнить все работы в полном объеме. Мы датируем, выделяем в этом году ряду муниципальных образований на подготовку. Но население должно платить. Если потребитель не оплачивает за электроэнергию, его оповещают, проходит время, ограничивают. В теплоэнергетике таких механизмов нет», - сообщил замглавы Хакасии.

Он обратился к главам муниципальных образований, руководителям предприятий, общественности:

«Нужно пересмотреть свое отношение к платежной дисциплине. У ресурсоснабжающих организаций тоже есть обязательства. Они должны платить зарплату сотрудникам, за которыми стоят семьи; налоги; прочие обязательные платежи; проводить ремонт; приобретать топливо; обеспечивать надежность. Сегодня энергетики подходят к этому вопросу жестко, потому что у них большая дебиторская задолженность. Если по всем группам назвать, страшная сумма».

«Решайте свои вопросы сами» - Сергей Сокол ответил энергетикам

По данным Юрия Курлаева, в разрешении проблемы в Сорске помимо правительства задействованы администрация города, надзорные органы, судебные приставы.

«По поручению главы Хакасии готовим проект соглашения о всех возможных вариантах выхода из ситуации. У нас же не только Сорск. Сложная ситуация в Вершине Теи, где «Кабырчак» задолжал 42 миллиона за электроэнергию. У ряда бюджетных предприятий заблокированы счета, не могут рассчитаться за услуги. Но у них не такая большая сумма», - отметил заместитель главы Хакасии.

Он обратил внимание, что люди не платят и за воду, тепло, услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это тянет за собой длинную цепочку проблем, которая в итоге замыкается на самих же потребителях.

К населению в плане оплаты счетов у энергетиков не так уж и много вопросов. Самые злостные должники - именно коммунальщики. Работа с задолженностью муниципальных предприятий и перед ними - в первую очередь ответственность администраций городов и районов. ИА "Хакасия" уже неоднократно сообщало, что республиканское правительство и тем более, глава региона, не может решать все проблемы за местные органы власти, иначе в чем тогда заключается их роль? Большая задолженность коммунального комплекса приводит к рискам в осенне-зимнем периоде, что многократно доказано на практике. С этим пора что-то решать.

Добавить комментарий

Комментарии  

А взыскивать через исполнительные листы они не могут ?