В городе Владимир проходит итоговый межрегиональный этап чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Поварское дело". Хакасию на этом чемпионате представляет обучающаяся четвертого курса Хакасского многопрофильного техникума Екатерина Чепа со своим наставником мастером производственного обучения Шкуровой Натальей Николаевной.
Профессия повар является одной из самых популярных профессий в мире, ведь потребность в пище — одна из базовых в жизни каждого человека. Повара творят чудеса на кухне, создавая гармонию вкусов. Актуальность компетенции «Поварское дело» заключается в постоянном спросе рынка труда на специалистов индустрии питания. Практически в каждой организации имеются буфеты, столовые, кафе. Поэтому на межрегиональный этап чемпионата "Профессионалы» по компетенции «поварское дело» приехали представители 78 регионов, именно на эту компетенцию приезжают представители практически всех регионов страны.
Цель и задачи проведения чемпионата – популяризация, повышение престижа рабочих профессий в среде обучающихся и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
Конкурсное задание состояло из 5 модулей:
Модуль А: слепая дегустация продуктов. Десять продуктов (кунжутное масло, отварной брокколи, куркума, кленовый сироп, арахис и другие) нужно было определить конкурсанту с закрытыми глазами;
Модуль Б: разделка птицы определённым способом, время отведенное на разделку 3 минуты;
Модуль В: приготовить холодную закуску Amuse douche (ово-лакто), которая должна отражать региональную кухню;
Модуль Г: приготовить горячее блюдо - птица, два гарнира, один соус, оформление на выбор участника;
Модуль Д: десерт - мусс, выпечной элемент из теста, декор из шоколада, соус.
Несмотря на волнение, работу на новой площадке, длительный перелет и разницу в часовых поясах Екатерина справилась с заданием, использовала в работе элементы творчества, новизны и оригинальности.
В ходе соревнования учитывалась технология приготовления блюда, гигиена, санитария, последовательность выполнения задания. Чемпионатное движение даёт участникам и их наставникам возможность показать свои профессиональные умения и навыки, дает возможность их профессиональному росту.
- Пользу от участия в чемпионате переоценить невозможно. В рамках чемпионата у меня была возможность не только продемонстрировать свои профессиональные и личностные качества на площадке, но и провести работу над ошибками под руководством опытных экспертов по завершению каждого конкурсного дня, познакомиться с другими ребятами, поговорить, обсудить интересующие нас вопросы. Я получила много положительных эмоций от чемпионата, поездки, так как это был мой первый выезд, - прокомментировала Екатерина Чепа.
Итоговый межрегиональный этап чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Поварское дело" продолжается, итоги будут подведены в конце месяца, пояснили в ГБПОУ РХ ХМТ.