Как скоро «испуганные патриоты» вновь начнут стучатся в наши двери?
«Господи, молю тебя послать ангелов для защиты моей семьи, моего дома, моей работы от вреда всякого зла».
Такое пожелание высказала в соцсетях дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте в день своего рождения, сопроводив этот текст своей фотографией, на которой многие пользователи отметили одну деталь — «грустный, тоскливый, отнюдь не праздничный» взгляд шоу-дивы.
Обсуждая эту публикацию, они также отметили, что она выглядит отчаянной просьбой женщины на 53 году жизни, длительное время проживающей вместе с семьей в самом сердце «мировой демократии» — в США.
В основном граждане высказывают предположение, что появился этот пост с обращением к Всевышнему совсем не случайно. «Понятно дело, что когда приносящие много денег гастрольные чёсы по России несколько раз подряд оказались сорванными, еще и не такие песни запоешь, в Штатах-то, видимо, не интересна никому, а хорошо кушать-то хочется», — так отреагировали на запись довольно многие, припоминая и черные квадраты на аватарах Орбакайте в соцсетях в день начала СВО, и «нетвойнистские» записи, проскакивавшие в ее аккаунтах.
При этом стоит отметить, что голоса в поддержку эстрадной певицы после этой записи тоже раздавались. В частности, такими комментариями отметились певец Игорь Николаев с супругой, композитор Игорь Крутой и Марина Юдашкина, вдова известного модельера.
Если еще учесть, что пару месяцев назад билеты на предполагаемый концерт Орбакайте в питерском БКЗ «Октябрьский» закупались из-за плохих продаж на бюджетные деньги, можно предположить, что у дочери Пугачевой все еще есть поддержка и в российских административных эшелонах.
А, значит, определенная надежда на то, что «со временем все образуется», еще подпитывается.
Интересно, когда именно наступят эти «времена устаканивания»? Как тогда общественность будет принимать наших «звездных» релокантов? Будет ли что-то им предъявлять или требовать от них, или с удовольствием через какое-то время опять повалит на концерты?
— Прежде всего нам нужно отделять тех, кто просто «испугались и не поняли СВО», как заметил однажды пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, от тех, кто действительно в своих высказываниях «гадил» на Родину, поддерживал ВСУ, участвовал в «антивоенных» сборищах на Западе, — подчеркнул руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог, автор tg-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов.
— Если первых можно по-человечески понять и простить, то вторых, дискредитировавших себя и попавших под статьи за фейки о ВС РФ, прощать ни в коем случае нельзя, потому что тогда они почувствуют нашу слабину и вновь займутся тем, чем занимались последние 30 лет. То есть продолжат проводить прозападную политику по изменению менталитета нашей нации.
Что же касается конкретно Кристины Орбакайте, то, на мой взгляд, в первую очередь государству следовало бы прислушиваться к мнению нашего общества, которое, в отличие от 90-х годов, когда патриотизм воспринимался почти как ругательство, наконец стало по-настоящему, по-хорошему патриотичным.
И это общество через признанных лидеров общественного мнения, через различные НКО все активнее высказывает свое суждение относительно тех или иных наших селебрити. Государство, я считаю, просто обязано реагировать на это.
«СП»: Может ли сложиться так, что функционеры в высших эшелонах власти будут настроены лояльно к какой-то конкретной эстрадной персоне, в то время как наше гражданское общество в своей массе не будет ее вообще воспринимать? Не приведет ли это к расколу между обществом и государством?
— Очевидно, что власть наша — не единый монолит. Есть «башни» Кремля, лояльные к Западу, а есть «башни» нелояльные, и между ними существуют определенные противоречия. Наверняка кто-то из тех, кто во власти, выступая за «всеобщий мир и гражданское согласие», будет пытаться убедить нас простить всех наших звездных релокантов скопом и сразу, дескать, испугались и все такое. Такие персоны у нас «наверху» были, есть и, чего скрывать, будут.
Нам остается надеяться на две вещи. Что, во-первых, наш президент, известный сторонник применения системы сдержек и противовесов, будет стараться сделать так, что ни одна из наших внутриполитических сил не будет иметь преимущества над другой.
И, во-вторых, что наше общество создаст такую хорошую, добрую атмосферу нетерпимости к либерализму, толерантности и всепрощению, что подобные явления не приобретут массовый характер, а будут встречаться только в исключительных случаях, когда та или иная «звездная» персона действительно признает свои ошибки и раскается в них.
«СП»: Можно ли быть достаточно уверенным в том, что заряда хорошей патриотичности хватит надолго? Что уже через считанные годы, а то и месяцы, наш народ не побежит в ближайший ДК радостно отплясывать под песни релокантов?
— Все зависит от того, как будут развиваться наши отношения с Западом. Если мы действительно сможем с ним выстроить взаимовыгодные отношения, если Запад нас примет, то такого патриотического порыва в нашем обществе, как в последние 2,5 года, уже, конечно, не будет. Наличие внешнего врага, конечно, консолидирует нацию, но если острота угрозы с его стороны падает, возможны всякие компромиссы.
Хотя, я думаю, мы должны поблагодарит коллективный Запад за то, что наше общество с началом СВО смогло измениться. Специальная военная операция прекрасно показала нам, что представляет собой на самом деле Запад, на этот раз по своей собственной воле опустивший «железный занавес» вокруг нас.
Мы хорошо узнали цену его обещаниям, заверениям и клятвам. Вот в этом отношении СВО уже полностью достигла своих целей — некогда очень мощное прозападное влияние в России уже потеряло изрядную часть своей силы, и, судя по всему, продолжит ее терять. А здоровый патриотизм, наоборот, будет только расти.
«СП»: Но ведь, как известно, природа не терпит пустоты. Если внешний враг ослабнет, значит, окрепнет внутренний «враг». Не могут вдруг им стать все те селебрити, которых мы вроде как «поняли и простили»? Не начнет ли в таком случае наше общество само себя разрушать?
— Я лично так не думаю. Конечно, некий внутренний «враг» как существовал, так и будет существовать, это объективная реальность.
Тем более сейчас на смену биполярному миру приходит мир многополярный, и между этими полюсами не может не существовать внутренних противоречий и конфликта интересов. Но при правильном управлении государством и обществом всегда можно консолидировать и направить энергию не вовнутрь, а вовне.
Комментарии