О вкладе воинов Хакасии в составе 11-й стрелковой дивизии при обороне Ленинграда
Источник: foto.pamyat-naroda.ru (фотография В. А. Юферова предоставлена М. Чебодаевой)

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 11-й стрелковой дивизии в битве при обороне Ленинграда (1941-1942 гг).

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема обороны и блокады Ленинграда на сегодняшний день остается малоизученной темой в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, а также малоизученной остается тема участия воинов, принявших участие в боевых действиях на фронтах войны, призванных из Хакасской автономной области.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать только монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения, и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, опубликованных в «Книге памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 71 воина воевавших в 11-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в обороне «Лужского рубежа» (1941 г.), «Любанской наступательной операции» (1942 г.), в операции «Искра» по прорывы блокады Ленинграда (1943 г.), в «Красносельско-Ропшинская наступательной операции» (1944 г.) и в «Ленинградско-Новгородской наступательной операции» (январь-март 1944 года) по освобождению Ленинградской и Новгородской областей от врага.

Хроника боевых действий складывалась следующим образом:

В ноябре 1939 года марте – 1940 года 11-я стрелковая дивизия участвовала в советско-финской войне, а в 1940 году после окончания войны дивизия была включена в состав 65-го особого стрелкового корпуса, который дислоцировался в Эстонии (Нарва, Раквере, Йыхви) и Ленинградской области (Ивангород, Сланцы и д. Остров). В боевой состав 11 стрелковой дивизии входили: 219-й стрелковый полк, 320-й стрелковый полк, 163-й стрелковый полк и 539-й гаубичный артиллерийский полк и др.

14 июня 1941 года 11-я стрелковая дивизия начала передислокацию в Литву. С утра 21 июня 1941 части 11-й стрелковой дивизии, перевозимые по железной дороге, сосредоточились в районе города Шедува и Радвилишкис в Литве. На 24 июня 1941 года 11-я стрелковая дивизия получила задачу обеспечивать от проникновения противника направления на Радвилишкис и Шяуляй, где дивизия организовала оборону рубежа Сидеряй-Шауляй- Гринкишки. На 4 июля 1941 года 11-я стрелковая дивизия после боёв в Литве насчитывала в своём составе около 4 тысяч человек и отступала в северном направлении к Эстонии.

К 6 июля 1941 года 11-я стрелковая дивизия сосредоточилась в Эстонии районе Ракке, Йыгева. В связи прорывом противника 8 июля 1941 года дивизия вела бой в Сууре-Яани.

В начале августа остатки 11-й стрелковой дивизии отходили через Нарву по берегу Финского залива, затем вели бои 20 августа под Кингисеппом Ленинградской области. На конец августа-начала сентября 1941 года 11-я стрелковая дивизия занимала оборону на рубеже Порожки-Гостилицы Ленинградской области, затем по реке Воронке, прикрывая подступы к Петергофу с запада и юго-запада. К тому времени в 11-й стрелковой дивизии осталось в строю не более 1500 человек. 5 сентября 1941 года 11-я стрелковая дивизия в районе Кернова была сменена частями 5-й бригады морской пехоты.

11 сентября 1941 году 11-я стрелковая дивизия заняла оборону на южных подступах к Ленинграду, развернулась на рубеже Кемпелево-Копорская в районе Разбегай. Но к исходу дня 15 сентября 1941 года противник перерезал дорогу Ленинград - Стрельна и прорвался к Финскому заливу, продолжая удерживать Старо-Паново в своих руках. При создавшемся положении части 10-й и 11-й стрелковых дивизий, действующие на правом фланге, оказались отрезанными от основных сил и управления армии и по приказу командующего Ленинградского фронта отошли в подчинение 8-й армии, оборонявшей участок западнее Петергофа - Ораниенбаума.

17 сентября 1941 года 11-я стрелковая дивизия после двухчасового боя начала отход к Старому Петергофу, где держала оборону и вела безуспешные бои с целью соединения с основными силами Ленинградского фронта в ходе «Стрельнинско-Петергофской операции».

В ноябре 1941 года 11-я стрелковая дивизия была снята с плацдарма, переправлена в Ленинград, пополнена, а затем в начале января 1942 года по Ладожскому озеру совершила марш в Войбокало, где вошла в состав 54-й армии Ленинградского фронта.

В январе-мае 1942 года 11-я стрелковая дивизия участвовала в «Любанской наступательной операции». 7 января 1942 года дивизия прибыла в район станции Погостье и с 13 января 1942 года, сменив части 3-й гвардейской стрелковой дивизии наступала на станцию Погостье, где вела ожесточённые бои за станцию. 11 стрелковая дивизия вынесла на себе всю основную тяжесть боёв начала 1942 года за Погостье, достаточно глубоко вклинившись в оборону противника.

В «Любанской наступательной операции» (январь-май 1942 года) в составе 11-й стрелковой дивизии воевали и погибли много воинов из Хакасии:

Барашев Иван Васильевич (улус Тарча);

Барженаков Кирилл (Абаканский ГВК);

Белухин Степан Михайлович (с. Бородино);

Бессалов Петр Константинович (Черногорский ГВК);

Болотов Савелий Евдокимович (с. Матур);

Боровик Петр Николаевич (Абаканский ГВК);

Васильев Василий Васильевич (Усть-Абаканский р-н);

Володин Александр Калистратович (Усть-Абаканский р-н);

Гайдуков Дмитрий Михайлович (прииск Малый Анзас);

Генов Антон Петрович (Черногорский ГВК);

Гладилин Евгений Васильевич (Черногорский ГВК);

Громов Федор Абрамович (Таштыпский РВК);

Демин Михаил Васильевич (Черногорск);

Донов Никандр Васильевич (Ширинский РВК);

Золотников Егор Ефимович (Боградский РВК);

Зубань Иван Емельянович (Абаканский ГВК);

Иванов Архип Константинович (Саралинский РВК);

Иванов Иван Захарович (Сарала);

Ильченко Леонтий Гаврилович (д. Ново-Михайловка);

Карюхин Василий Никодимович (Таштыпский РВК);

Клименко Семен Алексеевич (Абаканский ГВК);

Коваленко Герасим Сазонович (Абаканский ГВК);

Коваленков Георгий Герасимович (Бейский РВК);

Колмаков Константин Васильевич (улус Мохов);

Комачихин Малофей Семенович (Черногорский ГВК);

Коновалов Егор Петрович (п. Усть-Абакан);

Кочергин Владимир Васильевич (Черногорский ГВК);

Кравченко Евгений Прокопьевич (Ширинский РВК);

Крестьяников Матвей Фомич (Матур);

Кулик Петр Пархомович (Черногорск);

Курагин Василий Яковлевич (Боградский РВК);

Курпас Роман Павлович (Усть-Абаканский р-н);

Кутуков Петр Яковлевич (с. Иудино);

Лапшин Николай Михайлович (с. Мохово);

Маков Егор Яковлевич (улус Доможаков);

Макушкин Николай Никитич (Бейский РВК);

Малышев Данил Константинович (Боградский РВК);

Маркелов Василий Васильевич (д. Верх Ерба);

Марьясов Максим Гаврилович (Ширинский РВК);

Мишин Александр Иванович (Черногорск);

Могинов Василий Герасимович (Аскизсукий РВК);

Моисеев Иван Иванович (Абаканский ГВК);

Нагрузов Федор Яковлевич (Черногорский ГВК);

Немков Григорий Яковлевич (д. Подкуня);

Николичев Михаил Власович (Аскизский РВК);

Новоселов Павел Терентьевич (Черногорский ГВК);

Овсянников Иван Михайлович (Сон);

Пастушенко Иван Николаевич (Абаканский ГВК);

Плотников Иван Петрович (Усть-Абаканский р-н);

Подколзин Дмитрий Матвеевич (Андреевич);

Попов Петр Николаевич (д. Новотроицкое);

Похаслов Терентий Николаевич (Черногорск);

Романов Ефим Иосифович (Черногорск);

Рябоконено Сергей Максимович (д. Дмитриевка);

Рязанцев Роман Иванович (Сайгачи);

Свиргул Антон Иванович (Черногорский ГВК);

Сергеев Гаврил Федорович (Черногорский ГВК);

Сковородко Емельян Никитич (Абаканский ГВК);

Смолин Матвей Гурьянович (Ширинский РВК);

Соколов Семен Васильевич (Черногорский ГВК);

Сорокоумов Владимир Иосифович (Боградский РВК);

Тарабрин Петр Кузьмич (Абаканский ГВК);

Татаркин Иван Николаевич (Таштыпский РВК);

Трощилов (Трищалов) Иван Игнатьевич (Ширинский РВК);

Тюмереков Григорий Самсонович (Анчул);

Хвостовцев Степан Васильевич (Черногорский ГВК);

Хохров Иван Леонидович (Абаканский ГВК);

Цыганков Федор Захарович (Боградский РВК);

Чибугин Гаврил Устинович (д. Уты);

Шишлянников Михаил Григорьевич (д. Иудино);

Юферов Влас Александрович (Абаканский ГВК).

Во время «Любанской наступательной операции» на 15 февраля 1942 года в 11-й стрелковой дивизии насчитывалось всего 107 активных штыков, на 11 марта 1942 года 312 активных штыков. К 29 марта 1942 года части 11 стрелковой дивизии освобождают ст. Кондуя. И только в мае 1942 года 11 стрелковая дивизия, неоднократно пополнявшаяся новыми бойцами, перешла к обороне.

В декабре 1942 года 11 стрелковая дивизия дислоцировалась в районе Гонтовой Липки Ленинградской области. 12 января 1943 года 11 стрелковая дивизия участвовала в наступательной операции «Икра» по прорыву блокады Ленинграда, где в ходе наступления находилась во втором эшелоне, но уже 13 января 1943 года 11 стрелковая дивизия вела бой в районе известной рощи «Круглая», а также приняла участие и в др. наступательных боях, по освобождению Ленинградской области от врага».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий