Виртуозный обман покупателя – этот навык торговцы оттачивают на русских с большим успехом. Продавец будет с улыбкой впаривать вам "просрочку" и обвешивать, лишь бы навариться и отправить побольше денег на родину. Как нас обманывают на рынках, читайте в материале Царьграда.
Великий комбинатор Остап Бендер знал не менее 400 способов отъёма денег у граждан. Но гастарбайтеры из Средней Азии и Закавказья давно его в этом обошли. Читательница Царьграда, долгие годы проживавшая в Узбекистане, знает о проделках торговцев. Продают якобы сметану, а в банке кефир. Вместо перца в пакетике – непонятная смесь из стеблей каких-то растений. А внутри фантика с дорогими восточными сладостями – нарезанное на квадратики просроченное печенье в сиропе.
Некому жаловаться, никто жалобу проверять не будет. В том же Челябинске тысячи нелегальных ларьков на остановках. Они не подотчётны никому и спокойно себе торгуют непонятно чем,
– пишет наша читательница.
Классикой жанра стали уловки с фруктами. Чтобы сушёные и спелые плоды блестели и манили, их смазывают глицерином, каустической содой и даже техническим вазелином.
Такой предпродажной подготовкой грешат и в Абхазии, и в Турции, и в Узбекистане. Покупая "настоящее узбекское" на рынке в России, имейте это в виду, чтобы не отравиться химией. От этих "деликатесов" попахивает копчёностями.
РАЗУМНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ СТАРАЮТСЯ ОБХОДИТЬ МИГРАНТСКИЕ ТОЧКИ НА РЫНКЕ СТОРОНОЙ. СКРИН С ДЗЕН-КАНАЛА ЦАРЬГРАДА
Отдельная песня с орехами. Очищенные ядра лучше не брать, так как они вбирают пыль, грязь и микробы. А в случае с орехами в скорлупе вам продут лежалый прогорклый продукт вперемешку со свежим. В этом случае определить качество очень трудно, и вы заплатите за просрочку втридорога.
Рис вперемешку с кирпичом
Любители "правильного" плова часто гоняются на рынке за дорогим рисом девзера красно-коричневого цвета. Им и невдомёк, что улыбчивые торгаши под видом этого сорта втюхивают им никакой не узбекский, а обычный "русский" круглозёрный рис с толчёной кирпичной крошкой. После промывки красная "девзера" становится девственно белой. Подделку легко обнаружить на ощупь: настоящая девзера не красит руки, если её потереть, а при промывании не даёт осадка и не белеет.
Кстати, автор кулинарных книг по азиатской кухне Сталик Ханкишиев советует при приготовлении узбекского плова заменить дорогую девзеру хорошим среднезёрным рисом.
Внимательно нужно проверять и другие крупы на рынке. В мешках могут быть личинки. Заражённый жучками продукт есть нельзя – рискуете подхватить кишечную бактериальную инфекцию.
ПРИЗНАННЫЙ МАСТЕР АЗИАТСКОЙ КУХНИ СТАЛИК ХАНКИШИЕВ СОВЕТУЕТ ГОТОВИТЬ ПЛОВ ИЗ ЛЮБОГО РИСА, НЕ ТОЛЬКО ДОРОГОГО. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "КАЗАН-МАНГАЛ"
А вместо перца – сушёный навоз
Улыбчивые иностранные торговцы поднаторели и в махинациях со специями. Под видом дорогих диковинных приправ мы по их милости едим растения-аналоги.
Натуральный молотый перец найти очень сложно: его разбавляют примесями, самая безвредная из которых – пыль. Куркуму тоже обычно продают с подмесом – в ход идёт пшеничная мука. Вместо тмина втюхивают зиру, а вместо корицы (это перемолотая кора коричного дерева) – похожий на неё заменитель. И так почти со всеми специями. Если вы неопытный кулинар, на рынке вас легко обдурят.
Даже если в приправе нет посторонних примесей, её могут смешать с такой же, но с истёкшим сроком годности. При этом продукт будет выглядеть презентабельно и даже пахнуть как надо, но всё равно останется суррогатом,
– предупреждает эксперт в области потребительского рынка Анастасия Назарова.
Молотый перец, мускатный орех, имбирь, корица и прочие пряности могут содержать вредные примеси: канцерогенные красители и даже коровий навоз. А вы этого не почувствуете на вкус. Чаще всего подделывают ваниль, зиру, имбирь, кайенский перец, кориандр, корицу, куркуму, мускатный орех, чили и шафран.
Рыночные торговцы в приватной беседе признаются: ни один из них не повезёт в Россию из Узбекистана качественный товар. Такой продукт и в Азии дорого стоит, а в России после транспортировки нужно будет задрать цену ещё выше. Втридорога никто не купит, если рядом можно взять дешевле. Вот и везут нам узбеки отбраковку, в том числе третьесортные специи. Пряности "для себя" и на экспорт – это, как говорится, две большие разницы. Расчёт на то, что русские всё съедят, срабатывает.
ЛЮДИ РАССУЖДАЮТ ТАК: МЕНЬШЕ ПОКУПАЕШЬ – МЕНЬШЕ НАДУРЯТ. СКРИН С ДЗЕН-КАНАЛА ЦАРЬГРАДА
Что с того?
Мигранты толпами едут в Россию на заработки и не гнушаются никакими хитростями ради наживы. В случае с рыночными торговцами ценой этих уловок может стать ваше здоровье. Диаспорам и бизнесу, заинтересованным в дешёвой рабочей силе, на это плевать. Поэтому пока в миграционной политике не будет порядка, покупать у мигрантов еду на рынке – значит, рисковать. И в данном случае риск отнюдь не благородное дело.
Комментарии