Жители Ширинского района провожают в последний путь замечательного человека. Из жизни ушел Александр Гаврилович Ячменев.
Высокая квалификация, богатый практический опыт, взвешенность при принятии решений, умение построить деловые отношения с партийными и правоохранительными органами, твердость и настойчивость создали Александру Гавриловичу непререкаемый авторитет. Свыше 45 лет он отдал служению в органах милиции, суде и прокуратуре, избирался председателем районного Совета депутатов и на всех постах зарекомендовал себя высоко профессиональным специалистом. Главные его качества – уважение к любому человеку, умение выслушать и вовремя прийти на помощь, решить большую или маленькую проблему снискали заслуженный почет в народе.
Александр Ячменев родился 2 декабря 1936 года в селе Парново Балахтинского района Красноярского края в семье колхозников. Его отец, Гаврил Федорович Ячменев, служил в Красной Армии, был участником боевых действий у озера Хасан, потом воевал у реки Халхин-Гол. Проявил храбрость, был отмечен командованием. Мать занималась домашним хозяйством. В 1940 году семья Ячменевых переехала в Ширинский район.
После окончания Ширинской средней школы, попробовав себя в военной авиации, А.Г. Ячменев вернулся в родные края. По рекомендации райкома КПСС был направлен на работу в районный отдел милиции. После обучения на заочном отделении Томского юридического факультета в Красноярске началась успешная карьера юриста, грамотного и широко образованного, рассудительного и тактичного человека.
В 1959 году, после окончания военной службы, Александр Гаврилович поступил на службу в милицию на должность паспортиста, вскоре стал оперативным сотрудником.
В 1963 году в МВД создается собственный следственный аппарат, следственное отделение Ширинского РОВД возглавил Ячменев. Через три года прокурор области А.С. Побежиков пригласил Ячменева в надзорное ведомство, так Александр Гаврилович стал следователем районной прокуратуры.
В 1968 году Ячменев избирается на должность судьи Ширинского районного суда, становится его председателем. В январе 1971 года возвращается в прокуратуру на должность следователя, чуть позже возглавляет надзорный орган района. В этой должности трудится до июня 1986 года, завершает карьеру в звании советника юстиции. За многолетний и добросовестный труд Александр Гаврилович дважды награждался ценными подарками прокурора РСФСР и СССР.
Александр Гаврилович вспоминал:
«Работа в прокуратуре нравилась мне больше, чем в суде, именно поэтому, проработав три года судьей, я вновь вернулся в прокуратуру. В моем подчинении находилось три сотрудника – один помощник и два следователя, либо два помощника и один следователь. Наиболее интересной для меня была следственная работа, несмотря на руководящую должность, я самостоятельно осуществлял расследование уголовных дел».
Особенности времени формировали основные направления прокурорского надзора. Основополагающим являлось соблюдение законодательства о социалистической собственности. Проверялись совхозы и иные сельскохозяйственные предприятия. Уголовные дела в основной массе были связаны именно с хищением социалистической собственности. Но приходилось расследовать и убийства. Лично Александром Гавриловичем окончены и направлены в суд несколько уголовных дел, по которым преступники приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
Впрочем, карьерный путь Александра Гавриловича мог сложиться несколько иначе. Благодаря опыту и знаниям, его неоднократно приглашали на вышестоящую должность в прокуратуру Хакасии.
Прокурор Хакасской автономной области В.К. Гавриленко в своей книге «Наши современники. Достояние Хакасии» пишет:
«В конце 1976 года мне понадобился кандидат на должность начальника следственного отдела областной прокуратуры. Наиболее подходящим являлся А.Г. Ячменев. Но на все предложения Ячменев, чуть не плача, просил не трогать его из Шира, что ему не надо никаких высоких должностей. Причиной этого отказа была его страсть к охоте и рыбалке, воспитанная еще со времени войны и послевоенного времени.
Когда я начинал «наседать», то Александр Гаврилович дипломатично говорил: «Ну, хорошо. А можно подумать?». Я уже начинал внутренне торжествовать, что «уломал». Но назавтра мне звонил первый секретарь райкома партии Анатолий Павлович Соколик и говорил по-дружески: «Тут ко мне пришел Ячменев и доложил, что облпрокуратура хочет забрать его из района вопреки его желанию. Райком партии категорически против этого. Мы за Ячменева будем бороться!»
Так он и остался в селе, ставшим для него родным. После завершения государственной службы был адвокатом. Потом вновь судьей и председателем Ширинского районного суда. После окончания срока полномочий избирается заместителем, а затем председателем районного Совета депутатов. После ухода на пенсию в 1996 году он не порывает с профессиональной стезей, работает юрисконсультом в районной администрации.
Трудно сосчитать все награды и поощрения этого добросовестного и трудолюбивого человека. Его преданность району отмечена званием «Почетный житель Ширинского района», присвоенное ему в 2013 году. А в 2016 году приказом прокурора Республики Хакасия № 1/250 А.Г. Ячменев занесен в Книгу почета прокуратуры Хакасии.
Дополняет портрет Александра Гавриловича такой штрих: он прекрасный семьянин, воспитал двух детей. Сын Юрий, следуя примеру отца, посвятил свою жизнь служению закону, работал в органах внутренних дел, службе судебных приставов. С 2001 года трудился в суде, а в 2011 стал председателем Ширинского районного суда.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким А.Г. Ячменева. Его уход – скорбная весть, невосполнимая утрата для всего Ширинского района.
Администрация МО Ширинский район,
Совет депутатов МО Ширинский район,
Совет ветеранов войны (пенсионеров), труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов,
Администрация Ширинского сельского Совета,
Прокуратура Ширинского района,
Ширинский районный суд,
редакция районной газеты «Ширинский вестник»
Комментарии