В рамках недели продвижения ЗОЖ (в честь Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля) специалисты Республиканской клинической офтальмологической больницы им. Н.М. Одёжкина рассказали о профилактике и лечении возрастной макулярной дегенерации.
Это одно из самых распространенных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 45 лет. Прогрессирующее глазное заболевание приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза - макулы. Дегенерация макулы обычно поражает оба глаза, хотя и бывает, что один глаз поражается больше, чем другой.
- Пациенты с таким диагнозом не видят предметов, на которые смотрят. Это разрушает обычный порядок жизни - делает невозможным просмотр телевизора, вождение автомобиля, распознавание знакомых лиц, прямые линии становятся «волнистыми», при чтении иногда некоторые буквы становятся невидимыми, снижается цветное зрение.
Боль, как признак того, что что-то не так, при данном заболевании отсутствует. К сожалению, более половины больных не замечают ухудшения зрения на одном глазу до тех пор, пока патологический процесс не затронет парный глаз.
Обычно возрастную макулярную дегенерацию обнаруживают случайно и слишком поздно, потому что мозг компенсирует начальные потери зрения, - отмечает заведующая отделением эндолазерной микрохирургии глаза Республиканской клинической офтальмологической больницы им. Одёжкина, врач-офтальмолог Татьяна Чупина.
Факторы риска возникновения заболевания:
- возраст (средний возраст больных макулодистрофией колеблется от 45 до 70 лет, при этом число больных среди лиц трудоспособного возраста постоянно увеличивается);
- белый цвет кожи, голубые глаза, светлая окраска радужки;
- пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);
- наследственность (если прямые родственники страдают макулярной дегенерацией, то шансы заболеть увеличиваются);
- сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга);
- сахарный диабет;
- несбалансированное питание (избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов);
- курение;
- продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессиональной работы (например, работа с лазером или источниками ионизирующего излучения);
- перенесенные заболевания или травмы глаз.
Различают две формы возрастной макулодистрофии - сухую и влажную. Для пациентов, находящихся в группе риска развития влажной возрастной макулодистрофии, очень важно периодически проверять свое зрение у офтальмолога. Если вовремя не начать лечение, кровоизлияния в глазу могут стать причиной образования рубцовой ткани, что ведет к необратимой потере зрения.
На ранних стадиях заболевание может сопровождаться какими-либо заметными симптомами:
- появляется сначала расплывчатое, затем темное пятно в центре поля зрения;
- становится сложно различать цвета;
- затуманенность зрения;
- снижается контрастная чувствительность;
- снижается зрение при переходе от яркого к тусклому освещению;
- нарушается пространственное зрение;
- повышается чувствительность к яркому свету;
- зрительные функции улучшаются ночью;
- лица становятся расплывчатыми;
- становится невозможной работа, при которой требуется хорошо видеть вблизи, например, практически невозможно продеть нитку в иголку.
Важно: изменение в зрении можно определить в домашних условиях самостоятельно посредством простого теста, для которого используется решетка Амслера. Этот тест предназначен как для выявления заболеваний центральной области сетчатки, так и для контроля за динамикой лечения при имеющейся патологии центральной зоны сетчатки.
При обнаружении симптомов следует незамедлительно пройти обследование у офтальмолога. На сегодня разработаны эффективные методы лечения.
Комментарии