Жителям Хакасии рассказали, как укрепить иммунитет с помощью питания
Фото: ru.freepik.com

Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает жителям республики, что задача иммунной системы – предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания.

Что влияет на снижение иммунитета:

- неправильный образ жизни (низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т.п.);

- стрессы, плохой сон;

- окружающая среда;

- неправильное питание.

Как укрепить иммунитет

Если хотите быть здоровыми – прежде всего измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Опасный враг иммунитета – стресс. Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета – сбалансированное питание.

Витамины и микроэлементы для иммунитета

Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффект от воздействия различных аллергенов.

Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Также в поддержании иммунитета участвует токоферол (жирорастворимый витамин Е). Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играют и микроэлементы. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы, – они препятствуют возникновению иммунодефицита, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.

Антиоксидантная защита

Любой патологический процесс (в т.ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, снижающих адаптационные резервы организма. В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту.

Прежде всего это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма. К ним относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион).

Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета. Функционирование организма человека невозможно без сообщества полезных молочнокислых бактерий – бифидобактерий и лактобацилл, заселяющих не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки.

Защита от стресса

Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. Во время нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ – особенно витамины группы В, а также витамины С, А, Е, которые в достаточном количестве могут поступить только с пищей и которые необходимо постоянно восполнять для полноценной работы нервной системы.

Добавить комментарий

Комментарии  

Хорошая статья,вот только все это имеет минимум значения при такой экологии нашей. Воздух настолько канцерогенен,что системы детоксикации не справляются у супер здоровых людей изначально, не говоря о ослабленной части населения. А насчёт питания? Где его покупать? Химическое в супермаркетах? Да и на сельхоз рынке что продают,выдавая за фермерское, к этому большой вопрос,кто разбирается. Недавно делала эксперимент, купила яблоки в супермаркете, гренки, в мае прошлого года, яблоко до сих пор стоит зелёное и не портится. Из чего оно и о каком качестве питания идёт речь? Одна пальмуха везде и химоза.