10 марта в 2024 году в Русской Православной Церкви – Неделя мясопустная, о Страшнем суде (предпоследний воскресный день перед Великим постом, когда в последний раз до Пасхи на трапезе благословляются мясные блюда). С завтрашнего дня начинается Сырная седмица, более известная как Масленица, когда вкушение мяса уже возбраняется.
Название "Неделя о Страшнем суде" к этому воскресному дню относится потому, что на Литургии в этот день читается очень важное для каждого христианина "зачало" (фрагмент) Евангелия от Матфея (из 25-й главы), посвящённое напоминанию о грядущем Страшном суде надо всеми людьми:
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".
* * *
ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Святитель Порфирий, архиепископ Газский. Палестинский святой второй половины IV – первой четверти V столетия, уроженец греческой Македонии, выходец из знатного рода. В юности, получив прекрасное светское образование, будущий святитель ушёл в Египет, где под духовным руководством преподобного Макария Великого постиг основы монашеского духовного делания. Позднее совершал духовные подвиги в Иорданской пустыне, где сподобился видения Самого Христа, который исцелил молодого отца Порфирия от тяжёлой болезни.
В 395 году от Рождества Христова святой Порфирий был призван епископом в город Газу, где на тот момент христиан было очень мало. Вот как описывает это Житие святителя:
В Газе он обнаружил всего три христианские церкви, а языческих капищ и идолов – великое множество. В то время случилось бездождие и великая засуха. Жрецы приносили жертвы идолам, но бедствие не прекращалось. Святитель Порфирий назначил для всех христиан пост, совершил всенощное бдение и обошёл с крестным ходом весь город. Сразу же небо покрылось тучами, загремел гром и пролился обильный дождь. Видя такое чудо, многие язычники восклицали: "Один Христос есть Бог Истинный!" После этого события к Церкви присоединились, приняв святое Крещение, 127 мужчин, 35 женщин и 14 детей, а вскоре и ещё 110 человек...
Для поддержки в деле укрепления христианства в Газе Святитель Порфирий путешествовал в Константинополь, где был принят Святителем Иоанном Златоустом, оказавшим помощь газским христианам, после чего представлен императрице, у которой по молитве святых архипастырей вскоре родился долгожданный наследник. После этого, в 401 году, император предоставил христианам Газы особые привилегии и разрушил языческие капища, а императрица возвела в городе величественный храм. Значительно укрепив свою епархию, Святитель Порфирий отошёл ко Господу в 420 году от Рождества Христова.
* * *
Мученики Севастиан и Христодул. Святые страдальцы I (апостольского) века, воины, принявшие мученические венцы при лютом гонителе христиан, императоре-язычнике Нероне, царствовавшем в Римской империи в 54-68 годах от Рождества Христова.
Преподобный Севастиан Сохотский, Пошехонский. Русский святой XV столетия, основатель монашеской обители в честь Преображения Господня на реке Сохоти в 90 верстах от города Романова (ныне – город Тутаев Ярославской области). Братия монастыря вместе со своим игуменом полностью обеспечивала себя и обитель плодами собственных трудов. Святой Севастиан отошёл ко Господу в 1500 году от Рождества Христова.
Священномученики Пётр (Варламов; 1930) и Сергий Воскресенский (1933), пресвитеры, преподобномученица Анна (Благовещенская), инокиня (1937), священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский, и Иоанн Дунаев, пресвитер (1938). Православные священнослужители (в том числе в архиерейском сане) и инокиня, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Поздравляем православных христиан с Неделей о Страшнем суде, началом Масленицы и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!
Комментарии