Роспотребнадзор по Хакасии в 2023 году проинспектировал 86 кг хлебобулочной продукции, взято 297 проб для лабораторного анализа.
Выявлено 8 кг без декларации о соответствии (документы были представлены позже). Один образец не соответствовал обязательным требованиям по микробиологическим показателям. Правда, Роспотребнадзор не называет производителя.
"Вместе с тем в образцах продукции не обнаружено генетически-модифицированных организмов, солей тяжелых металлов, пестицидов", - добавила пресс-служба Роспотребназдора по Хакасии.
Эпидемиологи дали советы по выбору хлеба.
Обратите внимание на его форму, внешний вид. Она должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка, в изделии не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, в мякише не должно быть комков и пустот. Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб - золотистым.
Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные:
- белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания;
- срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше - 36 часов;
- хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.
Стоит воздержаться от покупки хлебобулочных изделий в местах несанкционированной торговли. Важно обращать внимание на то, как и в каких условиях реализуются и хранятся изделия, на внешний вид продавца.
Комментарии