В с.Шира (Хакасия) к административной ответственности привлекли индивидуального предпринимателя. Владелицу хлебопекарни Ворошилову Л.А. оштрафовали за нарушение санитарного законодательства и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Пекарня поставляет продукты в образовательные организации. В ходе внеплановой проверки, по данным Роспотребнадзора по Хакасии, установлено:
"При приеме на работу у пекаря и водителя-экспедитора, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией, отсутствовали необходимые лабораторные исследования на наличие инфекционного заболевания.
В пекарне не проводились дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
Кроме того, в складских помещениях отсутствовал прибор для измерения температуры и влажности, что не позволяло оценить правильность условий хранения сырья, в т.ч. муки и сахара.
Также не в полном объеме проводились лабораторные исследования готовой продукции, установленные программой производственного контроля - продукция не проходила оценку на органолептические, санитарно-химические, физико-химические и радиологические показатели.
Дезинфекция грузового отделения транспортного средства, в котором перевозилась продукция, проводилась с нарушением инструкции по применению дезинфицирующего средства".
В связи с тем, что выявленные нарушения создавали угрозу здоровью детей, могли стать причиной возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний предпринимателя оштрафовали на 20 тыс. рублей в соответствии со ст. 6.4 и ч.1 ст. 14.43 и ст. КоАП РФ.
Как пояснила пресс-служба Роспотребнадзора по Хакасии, предприниматель вину признал. В ходе проверки устранено одно из нарушений - сотрудники прошли обследование на носительство патогенного стафилококка. Штраф оплачен.