Председатель комитета по экологии Верховного Совета Хакасии Ольга Городкова, решившая начать с себя, может ознакомиться с опытом соседней с Хакасией Тувы. Там продолжается работа по переводу на централизованное теплоснабжение организаций и предприятий Кызыла, отапливаемых локальными котельными.
А то получается как в пословице: Слышал звон, да не знает, где он.
«Однако существует очень серьезная проблема – это мелкие котельные при небольших предприятиях и организациях, которые не попадают под нормы действующего экологического законодательства в сфере НМУ. Решиться он может очень просто – мы все должны понимать, что ситуация с загрязнением воздуха, в том числе зависит от каждого из нас, нашего отношения к экологическим проблемам республики», - отметила депутат, говорят о загрязнении воздуха в городах Хакасии.
Пожалуй, это высказывание Ольги Евгеньевны, где она предлагает очень просто решить серьезную проблему, можно уже цитировать как перл на всех уровнях власти. А что раньше-то не догадались?
В соседней с Хакасией Туве избавиться от мелких котельных-загрязнителей предполагается с внедрением новой модели рынка тепла, называемой «альтернативной котельной», сообщает rtyva.ru.
Кстати, в Хакасии жители Абакана, Черногорска и Усть-Абакана хорошо знают, что это такое, муниципалитеты стали особыми ценовыми зонами теплоснабжения. То есть жители платят за тепло столько, сколько решат ресурсники вместе с главами муниципалитетов.
Госкомтарифэнерго Хакасии (регулятор) выступал против перехода на альткотельную.
«Особые ценовые зоны нужны на территориях, где есть проблемы с теплоснабжением, где нужны большие инвестиции», - утверждал в ноябре 202 года на тот момент председатель Госкомтарифэнерго Манук Данданян.
Особая зона: Как теперь считают тариф на тепло для Абакана и Черногорска
Суть модели альткотельной - в установлении предельных тарифов на тепло и привлечении через них инвестиций в модернизацию и развитие централизованной системы теплоснабжения города, позволяющей уйти от малых котельных и улучшить экологическую обстановку.
За 2023 год к теплосети Кызылской ТЭЦ подключены 6 объектов. Среди них компании "Тываавтодор", "Тардан голд", "Техсервис", а также ряд административных зданий. Котельные, от которых они обогревались, остановлены.
В 2024 году в списке на присоединение к системе централизованного теплоснабжения еще 6 объектов. Это торговый дом «Арбын», школа № 10, одно из учреждений Минздрава республики, пожарно-спасательная часть, Президентское кадетское училище» и спорткомплекс "Субедей". В зависимости от технических и инвестиционных возможностей, а также близости к теплосетям в последующие годы планируется подключить к ним 15 объектов в Кызыле и 2 в поселке Каа-Хем.
Кызылская ТЭЦ предоставляет возможность перейти на централизованное отопление и частным домовладениям. Желающие могут обратиться в отдел перспективного развития предприятия, специалисты которого изучат, насколько реализуемо подключение и в какую сумму оно обойдется заявителю, если проект технически осуществим.
Напомним, что присоединение объектов к единой теплосети в Кызыле началось с 2023 года в рамках соглашения, заключенного между правительством Тувы и Сибирской генерирующей компанией, в структуру которой входит Кызылская ТЭЦ. Соглашение включает меры по обновлению и развитию систем централизованного теплоснабжения региона, повышение их надежности и улучшению экологической ситуации в столице за счет ликвидации локальных котельных.
Как сообщили в Службе по тарифам РТ, республика уже направила в правительство России документы, необходимые для включения Кызыла в перечень городов, где внедрят новую модель. Пока модель «альтернативной котельной» выбрали 39 городов страны, среди которых и есть Красноярск, Канск, Барнаул, Рубцовск и другие.
Комментарии