Хакасии больше не наливать — питие замутило  сознание
Фото: ru.freepik.com

Весьма любопытную расходную цифирь среднестатистической семьи Хакасии обозначила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza». В первом полугодии минувшего года затраты ячейки общества на алкогольные напитки и табачные изделия составила 2 787 рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года семейные расходы на «вредное" потребление еще и  подросли на 15,7%.

В Сибирском федеральном округе по динамике расходов на алкоголь и сигареты Хакасия уступила только Новосибирской (56,2%) и Иркутской (40,2%) областям. Соседние регионы нарастили горячительное и курительное потребление не столь рьяно: в Кузбассе - на 9,6%, Красноярском крае - на 7,5%, а Тува и вовсе сократила «вредную» статью семейных расходов на 1,2%.

При этом семья из трех человек в Хакасии значительно меньше тратила на спортивные и культурные мероприятия — 1185 рублей, на порядок скромнее оказались ее месячные расходы на кафе и рестораны - 948 рублей.

Среди сибирских территорий наиболее весомой «вредной» статьей расходов семьи отметились Новосибирская область — 3198 рублей в месяц, Красноярский край — 2926 рублей, Хакасия — 2787 рублей и Иркутская область - 2660 рублей. В качестве сравнения: в Туве семья из трех человек тратит на алкоголь и курево 830 рублей, в Дагестане — 298 рублей, Ингушетии — 136 рублей, в Чечне — 28 рублей.

Накануне РБК назвал «цену» преждевременной смертности в России. По расчетам экспертов Центрального экономико-математического института РАН, один недожитый год при преждевременной смерти россиянина приносит экономике ущерб в 226–513 тыс. рублей. Годовые потери от ранней смертности от болезней и несчастных случаев исчисляются более солидной суммой - 24 трлн рублей.

По мнению авторов исследования, государство должно принимать меры для снижения уровня заболеваемости и смертности, для чего необходимо увеличение затрат на здравоохранение. Между тем, другие эксперты настаивают: причинами заболеваний и смертоносности в трудоспособном возрасте в значительной части случаев являются злоупотребление алкоголем и курение, поэтому только увеличения трат на здравоохранение недостаточно.

Счетная палата еще в 2022 году заявляла, что показатели федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» по снижению потребления табака и алкоголя не были выполнены в полной мере. В декабре 2023 года правительство утвердило концепцию сокращения потребления алкоголя, одной из целей которой заявлено снижение потребления алкоголя на душу населения до 7,8 л этанола (по сравнению с 8,9 л в 2023 году). В рамках прежней концепции, действовавшей с 2009-го по 2020 год, удалось снизить среднедушевое потребления алкоголя в России до 8,82 л этанола к 2021 году, в то время как на момент ее принятия показатель составлял 18 л в год.

Ранее демограф Алексей Ракша говорил РБК, что курение стоит на первом месте по негативному влиянию на продолжительность жизни, на втором — алкоголь, а проблемы в системе здравоохранения — лишь на третьем.

Тем более, в России впервые за десять лет зафиксирован рост случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». Такие данные "Коммерсант» обнаружил в сборнике Росстата «Здравоохранение в России-2023». С 2010 по 2021 год число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью сократилось почти в два раза — со 100 тыс. до 53 тыс. человек. Однако в 2022 году врачи выявили 54,2 тыс. таких пациентов. Опрошенные "Ъ" эксперты объясняют откат комплексом причин — пандемией, социально-экономическими потрясениями и «усилением геополитических противостояний».

Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич считает, что данных Росстата недостаточно, чтобы делать вывод об изменении ситуации с алкогольной зависимостью:

«Мы имеем статистику только по наркологическим диспансерам, а это вопрос, обратился человек за помощью или нет. В последние годы возрастает количество людей, которые обращаются анонимно в негосударственные учреждения и не попадают в статистику. Кроме того, под наблюдение государства берутся не только пациенты с зависимостью, но и люди с так называемым пагубным употреблением. Если зависимость можно подтвердить на основании медицинских исследований, то пагубное потребление алкоголя с вредными последствиями — это "социальный диагноз".

Человека поймали пьяным за рулем, отправили на экспертизу, выявили алкоголь и поставили на учет — а зависимости нет. Поэтому цифры растут или уменьшаются, исходя из такого "социального заказа"».

По словам Менделевича, профессиональному сообществу важнее знать статистику об алкогольных психозах — ведь они возникают только у тех людей, которые дошли до тяжелой стадии зависимости. По его наблюдениям, в последние годы количество алкогольных психозов «резко увеличивается».

Добавить комментарий

Комментарии  

Стоимость бутылки водки должна быть в районе дневного заработка, тогда люди будут думать, пропить все, что заработали за день или нет. Сейчас же можно пить каждый день, без особого напряжения семейного бюджета.
Тогда самогоноварение расцветет пышным цветом
Оно и так цветет. Везде продаются аппараты и всякие примочки к ним. Не покупали да не варили бы, так и не продавали бы их. Еще я не вижу смысла до обеда алкоголь продавать. Только алкашей плодить, которые потом топорами машут в белой горячке.
а твоим смыслом и мнением никто и не интересуется - заметь. ты опять навяливаешь свою волю народу. Кому что надо они сами выбирут свой путь и жизнь а не так как желает (обиженный судьбой злой)
Я привожу свою точку зрения, но никому ее не навязываю. А то что люди сами выбирают свою путь это всего лишь иллюзия. Законами ли, ценами ли, либо манипулированием общественным мнением нас ведут вполне определенным путем. И дешевизна водки отнюдь не является заботой о кошельках россиян.
Такой ты умный.А сам то как думаешь, почему не могут победить т. Е. подавать наркоторговлю? "крыша НА КРЕПКОМ ФУНДАМЕНТЕ.
Запретить продажу алкоголя, особенно пива, в жилых домах! СВО на дворе, однако.