Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»
АМПУЛОМЁТ. ОТ ЭТИХ СМЕРТОНОСНЫХ ШАРОВ НИЧТО НЕ СПАСЁТ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ

Насадка на винтовку, стреляющая бутылками, обычная кровать на корпусе танка, дешёвая смесь, уничтожающая всё живое, подземные укрытия, которым не нужен бетон, деревянные ящики-звукоприёмники для обнаружения врага… Спецоперацию на Украине часто сравнивают с Великой Отечественной войной. И часто говорят, что мы должны использовать боевой опыт наших предков. Подробности читайте в материале Царьграда.

Есть люди, которые могут выступить в роли передаточного звена между теми солдатами и нынешними. Это поисковики. Проводя раскопки на местах боёв, работая в архивах и с военно-исторической литературой, погружаясь в прошлое, они отыскивают забытые рецепты победы.

Опыт, полученный из-под земли

Илья Дюринский дважды пытался уйти на СВО добровольцем. Но в питерском военкомате его не взяли по здоровью из-за перенесённого инсульта, а в ЧВК – по возрасту. Он руководит поисковым объединением "Северо-Запад", куда входит 23 отряда. Они нашли и с почестями захоронили останки более трёх тысяч воинов, провели 38 экспедиций по подъёму самолётов. И отыскали в воронке в Мясном Бору три брезентовых сумки с документами штаба 2-й ударной армии.

О том, что происходит в зоне спецоперации, я сужу по репортажам военкоров и рассказам коллег, находящихся на фронте. И вижу, что очень многое до боли похоже на то, что происходило в Великую Отечественную войну,

– отмечает Илья Дюринский.

Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»

ИЛЬЯ ДЮРИНСКИЙ – ЛИДЕР ПОИСКОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "СЕВЕРО-ЗАПАД". ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ

Он считает, что боевой опыт той войны почему-то применяется сегодня редко. А если применяется, то с опозданием, да и то вынужденно, потому что обращаться к нему заставляет жизнь.

Кровати против гранат

В конце Второй мировой у немцев появились ручные противотанковые гранатомёты – не только "Фаустпатроны", но и вполне современные даже по сегодняшним меркам "Офенроры" и "Панцершреки". Наши танкисты быстро сориентировались и стали использовать самодельную защиту от них, которую прозвали "кроватями". К танкам цепляли металлические панцирные кровати и другие подручные средства, спасавшие жизнь экипажам.

В СВО по ходу боевых действий наша бронетехника тоже обзавелась аналогом "кроватей". Но, к сожалению, не сразу, а опыту этому уже 80 лет.

Провод вместо рации

В условиях нехватки защищённых, обеспеченных шифрованием беспроводных средств связи бойцы в зоне СВО стали использовать проводные – разматывать кабели. Эта устаревшая связь оказалась неподвластной современным беспроводным методам "прослушки" и глушения.

Теперь её применяют даже для управления БПЛА – теми, что не предназначены для полётов на вражескую территорию, а висят над нашим позициями и ведут наблюдение. Некоторые такие дроны связаны с землёй проводами, например БПЛА "Квазимачта".

А ведь во времена Великой Отечественной войны практиковалось и много чего другого, что не только пригодилось бы на СВО, но, возможно, даже внесло бы в неё перелом.

Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»

СОВЕТСКИЕ ТРЁХЛИНЕЙКА И АВТОМАТ ПРЕВОСХОДИЛИ НЕМЕЦКОЕ ОРУЖИЕ СВОЕЙ БЕЗОТКАЗНОСТЬЮ. ФОТО: ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ

Полевые укрепления в полный рост

Сегодня часто говорят про Авдеевку – укрепрайон, который противник восемь лет заливал бетоном и штурм которого идёт очень тяжело. В Великую Отечественную войну тоже были такие "Авдеевки", которые наша армия не могла взять по три года. Причём находились они просто в поле и никаких бетонных укреплений не имели.

Для того чтобы сделать позицию неприступной, вполне достаточно обычной полевой фортификации, о чём у нас, возможно, стали забывать,

– говорит Илья Дюринский.

Например, так же как сейчас под Авдеевкой, Красная армия долго не могла продвинуться в Ленинградской области под Мгой. Поисковики часто в этих местах находят погибших бойцов и могут рассказать, как у немцев там всё было устроено.

В окопах сидели пулемётчики, которые во время обстрелов прятались в укрытиях глубиной до восьми метров. Эти "лисьи норы" внутри были покрыты гофрированным железом.

Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»

В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ БЫЛИ БРОНЕЖИЛЕТЫ. ФОТО: ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ

Опорные пункты были связаны подземными ходами-галереями, идущими на глубине четырёх метров. Это коридоры из составленных друг за другом "голландских рам". Их можно сравнить с косяками дверей, собранных из очень прочных досок толщиной 6 см и шириной 20 см. Получались перекрытые траншеи, на которые насыпали сверху ещё два метра грунта. По ним во время боя можно было бегать в полный рост. Даже снаряды большого калибра не всегда могли такие укрепления пробить. И никакой бетон не требовался.

На этом участке фронта (например, в районе деревни Вороново) немцы были вынуждены закапываться на такую глубину, как это ни парадоксально, из-за нехватки у нас артиллерии средних и крупных калибров, дефицит которых компенсировали применением реактивных снарядов М-30 и М-31 с зарядом по 30-40 кг тротила.

Они пускались большими сериями, и от сейсмического удара "схлопывались" расположенные рядом блиндажи и траншеи обычной глубины. А взрывная волна суммировалась, увеличивая свою ударную силу, проникая в траншеи и землянки,

– поясняет лидер поисковиков.

Результаты подобных взрывов Дюринскому удалось не только увидеть своими глазами во время раскопок на местах бывших боёв, но и прочитать о них в архивах документов обследования захваченных немецких укреплений нашими военными инженерами.

В начале СВО я не заметил у нас подобных укреплений, хотя, надеюсь, сейчас они и появились. В любом случае это тот опыт, который стоит использовать,

– уверен он.

Это не "коктейли Молотова"

То, что мы сегодня наблюдаем на Украине, – это классическая позиционная война. Зачастую с использованием не бетонных, а обычных полевых укреплений. При такой войне траншеи и блиндажи противоборствующих сторон располагаются близко друг к другу и обшиваются деревом. Поэтому советские солдаты активно использовали для борьбы с обороной противника бутылки и капсулы с зажигательными смесями.

И это были совсем не "коктейли Молотова" из автомобильного бензина с загустителем (их применяли лишь на начальном этапе войны), а с самовоспламеняющейся жидкостью КС: сплав фосфора и серы с очень низкой температурой плавления.

Такая смесь безотказно работала и зимой и воспламенялась даже при минус 40 градусах. Жидкость залепляла смотровые щели танка и приборы наблюдения, экипаж был ослеплён огнём и дымом. Жидкость выкуривала экипаж и начинала сжигать танк изнутри,

– говорит Илья Дюринский.

Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»

БУТЫЛКОМЕТ. СТРЕЛЯЛ БУТЫЛКАМИ С ГОРЮЧЕЙ СМЕСЬЮ. ДЛЯ ЭТОГО ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОХОТНИЧИЙ ХОЛОСТОЙ ПАТРОН. ФОТО АВТОРА.

Летом 1942 года изобрели "бутылкомёт" – насадку на винтовку, позволявшую стрелять бутылками с зажигательной смесью до 180 м. Были ещё 125-мм ампуломёты образца 1941 года, похожие на миномёты, – в них заряжались стеклянные шары с самовоспламеняющейся горючей смесью. Стреляли они далеко и эффективно.

Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»

БУТЫЛКИ БЫЛИ ИЗ-ПОД ВОДКИ. ПРЯМО ПОВЕРХ ВОДОЧНОЙ ЭТИКЕТКИ КЛЕИЛАСЬ ИНСТРУКЦИЯ ПО СТРЕЛЬБЕ. ФОТО АВТОРА.

Смесь делалась на основе белого фосфора, создававшего температуру горения около тысячи градусов (сегодня температура доходит уже до 2 тысяч). Это авиационное средство поражения, изобретённое ещё до войны, активно использовалось и на передовой. Такие ампулы предназначались для поджигания и задымления танков, кораблей и огневых точек.

Если перед атакой обстрелять позиции врага ими, то территория покроется сплошным густым белым стелющимся по земле дымом. Который ещё и ядовит: стрелкам будет ничего не видно и станет нечем дышать,

– поясняет эксперт.

Эти смеси водой не загасишь, их можно только засыпать песком. Плюс эта дрянь текучая – проникает во все щели. Смесь очень эффективна и дёшева, а средств для её доставки существует великое множество.

Когда я только начинал заниматься поисковой работой, меня удивляло, что во время войны утонувшие танки вытаскивали и быстро ставили в строй, а сгоревшие так и простояли всю войну там, где их подбили. Оказалось, если танк просто пробит, он ремонтопригоден – достаточно заменить детали и поставить заплатки. Если же танк сгорел, восстановить его невозможно,

– говорит Дюринский.

При воздействии огня металл теряет многие свойства. Сталь становится мягкой уже при температуре 600 градусов. А ещё нарушаются геометрические размеры – корпус танка ведёт, а в бронетехнике для передачи действия от трансмиссии на колёса очень важна соосность.

Полёт шаров

Сегодня у нас есть "Буратино" и "Солнцепёки". Но это другой вид оружия. Они стреляют термобарическими боеприпасами, поражающими противника за счёт разницы в давлении, возникающей внутри и снаружи каких-то объектов.

Ещё в конце 1930-х годов были созданы похожие на большую бомбу авиационные контейнеры, предшественники современных РБК – разовых бомбовых кассет, в которые помещались сотни шаров с горючей смесью. Контейнер подвешивался к бомбардировщику и в нужном месте раскрывался – огромное количество ампул с самовоспламеняющимся веществом высыпалось на позиции противника.

Сейчас существуют разные модули планирования обычных фугасных бомб весом до 1,5 тонны. Точно так же можно изготовить модули для кассетных бомб.

Самолёт, не входя в зону поражения ПВО, может сбросить их издалека. Такая планирующая бомба превратит позиции врага в огромное пятно пожара, который будет невозможно быстро потушить,

– рассказывает поисковик.

Когда готовилась эта статья, в новостях появилась информация о первом официально показанном применении таких контейнеров с кумулятивно-осколочными боеприпасами. Видимо, они не использовались ранее потому, что не был сконструирован необходимый для них планирующе-коррекционный модуль (МПК), позволяющий сбрасывать подобные "подарки" с безопасного для бомбардировщика расстояния.

Контрбатарейная борьба: ящики в поле

В Великую Отечественную существовали станции звуковой разведки. Их сегодня можно увидеть в некоторых музеях. Выпускать их начали ещё до войны. В артиллерии использовались звукометрические станции типа СЧЗМ-36.

Вдоль линии фронта расставлялись деревянные ящики-звукоприёмники вроде музыкальных колонок с микрофонами внутри. Проводами они соединялись с звукометрическим комплексом.

При артобстреле оператор по самописцу-регистратору определял, какой микрофон даёт самый сильный сигнал, и по формулам высчитывались координаты места, откуда ведётся огонь. Это очень помогало в контрбатарейной борьбе.

Я читал, что американцы сейчас передали украинцам подобные более современные комплексы, их собирались списывать в утиль, а теперь выяснилось, что они до сих пор очень эффективны. Хорошо, что за последние годы наша армия получила новейшие комплексы артиллерийской и контрбатарейной разведки 1Б75 "Пенициллин". Они работают в пассивном режиме, не обнаруживая своё присутствие,

– говорит Илья Дюринский.

Однако, судя по тому, что многие бойцы просят улучшить контрбатарейную борьбу, эти комплексы и сейчас очень востребованы.

Фронтовые мастерские: санки и крючки

Такие мастерские были при каждой воинской части. Опыт Великой Отечественной войны показал, что многие вещи на передовой нельзя носить в полный рост – ящики с патронами и снарядами, тяжёлые пулеметы, миномёты. Это делали дистанционно, для чего широко использовались тросики, верёвки.

Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»

КОНСТРУКЦИЮ ПУЛЕМЁТА "МАКСИМ" УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ – СДЕЛАЛИ ГОРЛОВИНУ, В КОТОРУЮ ЗИМОЙ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ СТВОЛА ЗАСОВЫВАЛИ ЛЁД И СНЕГ. ФОТО: ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ

При смене позиции пулемётчик, например, сначала переползал сам, а потом тащил на тросе за собой пулемёт. А зимой тяжести возили на санках, которые изготавливали во фронтовых мастерских, обычные магазинные для этого не годились.

Эти мастерские в огромных количествах производили гвозди, скобы, актуальные в то время подковы для лошадей, рукомойники и другие предметы солдатского быта. Делалось это ещё для того, чтобы не занимать места в эшелонах и автоколоннах предметами, которые можно сделать на месте,

– отмечает глава объединения "Северо-Запад".

Во время поисковых работ в местах боёв попадается очень много интересных приспособлений, изготовленных во фронтовых мастерских. В частности, предназначенных для прорыва вражеской обороны.

Например, под Мгой немцы использовали несколько видов колючей проволоки. Чтобы преодолевать эти сложные заграждения, для бойцов инженерно-штурмовых групп разграждения приделывали к автоматам ППШ самодельные крючки-насадки с отверстиями: сапёр, подползая к проволоке, прикладывал к ней этот крючок, делал выстрел, и пуля перебивала проволоку.

Благодаря этому проходы в проволочных заграждениях проделывались быстрее, чем сапёрными ножницами. Этим же крючком удобно было приподнимать проволку, проползая под ней.

Организация тыла: дороги из досок

Самым передовым в плане разных инноваций Илья Дюринский считает Волховский фронт. Чтобы сделать такой вывод, достаточно прочитать книгу "Дорога от Волхова" о начальнике тыла Волховского фронта Леониде Павловиче Грачёве:

Например, в те моменты, когда не велось активных боевых действий, там была налажена экономия топлива, чтобы потом во время активной фазы наступления не зависеть от его подвоза.

Командиры лично проверяли регулировку карбюраторов автомобилей, чтобы не расходовался лишний бензин. А в тылу Волховского фронта прямо в лесу и болотах были построены дороги из досок. По ним можно было ездить со скоростью до 30-40 км в час, что для лесисто-болотистой местности очень много.

Более того, чтобы не гонять армейскую технику по всякой надобности, по этим дорогам пустили маршрутные автобусы с остановками и расписанием движения. Зато к началу наступления топлива накапливалось столько, что его выдавали, сколько нужно.

Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»

ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЙ ВАРИАНТ "ПОЛУТОРКИ". МАШИНЫ ЕЗДИЛИ НА ДРОВАХ. В ЛЕВЫЙ БАК ЗАСЫПАЛИ ЧУРКИ, ОПИЛКИ, ТРЯПКИ, ШИШКИ – ВСЁ, ЧТО ТЛЕЕТ. ФОТО: ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ

Агитация и пропаганда

Не так давно наша армия стала применять в зоне СВО агитационные снаряды 22 мм, видимо, извлечённые с советских складов.

По словам Ильи Дюринского, во время войны немцы просто засыпали наши окопы листовками:

Сеяли смуту примерно так же, как это делают сегодняшние либералы. Немецкие листовки тоже пытались внушать советским бойцам, что их дело не правое, а в стране "всё пропало".

Наши в ответ использовали динамики и рупоры. И ещё карикатуры. Илья Дюринский рассказал о таком случае.

В 1942 году известный в те годы художник-карикатурист Владимир Гальба приехал из блокадного города на Ленинградской фронт. Бойцы попросили нарисовать что-нибудь специально для них. Гальба нарисовал Гитлера, похожего на бездомного пса, жирного борова Геринга, злую мартышку Геббельса. Тогда его попросили изобразить что-нибудь такое, что помогло бы выманить противника из укрытия. И он нарисовал пару неприличных шаржей на Гитлера без брюк и нижнего белья.

Бойцы посмеялись, а потом по приказу своего политрука Фокина разбили эти рисунки на квадратики и пропорционально перенесли на огромные куски марли. Ночью эти "полотна" разведчики растянули перед окопами фашистов на линиях электропередачи и кольях.

С рассветом сначала последовала пауза, а потом из немецкой траншеи раздались дружный ржач и разъярённые крики офицеров, пытавшихся его пресечь:

По картине открыли ураганный огонь. Но выстрелы лишь дырявили марлю, оставляя художество невредимым. А в это время наши пулемётчики и снайперы не дремали.

Советы героев Великой Отечественной бойцам СВО. «Закидывайте врага стеклянными шарами»

ЛИСТОВКА-ПРОПУСК ДЛЯ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ, КОТОРЫМИ НЕМЦЫ ЗАБРАСЫВАЛИ СОВЕТСКИЕ ОКОПЫ. ФОТО: ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ

Закройте двери, вас слышно!

На войне чрезвычайно важна не только свето-, но и звукомаскировка. Илья Дюринский рассказал о таком случае времён Великой Отечественной войны, произошедшем в Синявино.

В минуты затишья один из старших офицеров решил проверить соблюдение этих важных правил маскировки. Он прополз вдоль линии обороны и выяснил, что ночью за 20 метров было слышно всё, что бойцы в блиндажах говорили спокойным голосом. После этого личный состав заставили сделать в блиндажах тамбуры с двойными дверьми, а окна – хотя бы завешивать плащ-палатками.

Западное вооружение

Сегодня не только на Западе, но и у нас повышенное внимание уделяется оружию, поставляемому на Украину враждебными странами. В СССР в послевоенное время тоже почему-то было принято европейским и, в частности, немецким оружием чуть ли не восхищаться – настолько оно красивое, "умное", зазоры между деталями почти не видны. У них "шмайсеры", "тигры", у нас – трёхлинейки, ППШ, машины-полуторки. Но на войне чем проще, тем лучше.

Мало кто из обычных людей представляет себе, что такое реальный бой. В донесениях Волховского фронта часто писали, что через некоторое время после начала атаки бой вёлся только ручными гранатами и 50-мм миномётами. Когда перед атакой начинался артобстрел, сверху дождём сыпались земля и песок. И оружие сразу переставало работать,

– говорит Илья Дюринский.

Клинило напрочь все винтовки и пулемёты, потому что в них попадала земля. Побеждал тот, чьё оружие можно было быстрее прочистить. У трёхлинейки для этого достаточно просто вынуть затвор и вытряхнуть грязь, а многие винтовки европейского производства трудно быстро привести в порядок в полевых условиях. Так же прост был и автомат ППШ в сравнении с немецким "шмайсером".

Европейское вооружение выпускалось в меньших количествах и на сложных станках. А у нас придумали, как делать штампованное оружие, что всегда хорошо для массового производства. Его выпуск стал технологическим прорывом для своего времени. Советское оружие менее эффектное, но зато более эффективное.

С танками немцы тоже перемудрили. Они у них вышли очень дорогими и сложными. То же самое мы видим и в наши дни. В этом смысле между "Тиграми" времён Второй мировой войны и нынешними "Леопардами" преемственность сохраняется. Как сохраняется она и у нас: в России изначально применяются технологии массового производства, а конструкторская школа следует принципу, что оружие должно быть дешёвым, надёжным, функциональным и простым.

Что с того?

Не надо бояться западной техники и недооценивать свою. Практика последнего времени показала: немецкие "Леопарды" и израильские "Меркавы" горят так же, как и советские Т-72, а стоят в несколько раз дороже.

Мы должны гордиться нашим оружием, а ещё больше – нашими предками. И перенимать их боевой опыт, переосмысливая его на новый лад. В опыте Великой Отечественной войны есть практически готовые решения на все случаи военной жизни,

– убеждён наш эксперт.  

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Это то, что теперь предлагается вместо технологий?
1; предложи лучшее.
С обещалкиных спрашивать то, что обещали!!!