Михаил Побызаков: Для региональной власти важно, чтобы эффективно работали  все сегменты  «социалки»
Фото: ИА "Хакасия"

При подведении итогов года мало кому удается обойтись парой слов, когда речь заходит о социальном блоке. С согласия Михаила Побызакова, заместителя главы Хакасии по социальным вопросам, сосредоточились на трех приоритетных направлениях деятельности регионального кабмина в социальной сфере.

Стоит отметить, финансовая составляющая государственной программы «Социальная поддержка граждан» на 2024 год составит свыше 8,9 млрд рублей. Больше правительство Хакасии направит только на реализацию госпрограммы «Развитие образования» в следующем году — почти 9,3 млрд рублей.

По окончании интервью Михаил Анатольевич поздравил жителей Хакасии с Новым годом, причем на русском и хакасском языках.

- Михаил Анатольевич, как решается в Хакасии проблема с обеспечением детей-сирот жильем?

- Дети-сироты — это та категория граждан, которая нуждается в заботе государства. И здесь, конечно, необходима слаженная работа федеральных, региональных и местных органов власти.

Численность детей-сирот у нас достаточно большая, но что отрадно: она снижается. В прошлом году численность детей в очереди на получение жилья сократилась на 73 ребенка, в этом году на 1 декабря уменьшилась на 79 ребят. Надеемся, что до конца еще чуть больше будет. В очереди на получение жилья у нас более 2 тысяч детей-сирот.

С момента постановки на очередь и предоставления ключей в среднем проходит до 10 лет. Но очередь движется гарантированно. Благодаря правительству и Верховному Совету в последние годы значительные средства выделяются на приобретение квартир. В прошлом году это было более 400 миллионов, в этом году 500 миллионов. Из них федеральных средств только 130 миллионов, то есть львиная доля приходится на республиканский бюджет. В этом плане нас отметил федеральный центр, какое внимание мы уделяем обеспечению жильем детей-сирот. И сегодня хотелось бы поблагодарить глав муниципальных образований: все 100 процентов выделенных средств освоены.

 По-прежнему огорчает структура сиротства. 90 процентов — это социальные сироты, то есть при живых родителях. Когда я работал главой района, наиболее инициативными были бабушки. Правдами и неправдами они пытались своих непутевых детей лишить родительских прав, чтобы внукам было хорошо. Сейчас на местах нужна кропотливая работа по тщательному изучению каждой ситуации. Не сразу лишать, где-то ограничить в правах, кого-то временно в центры направить с возможностью вернуть затем в семью. Кому-то социальный контракт дать, либо иную помощь оказать. То есть инструменты есть, и каждый случай необходимо тонко отрабатывать.

Если позволят возможности регионального бюджета, то к 2030 году республике удастся ликвидировать очередь.

Этому будет способствовать и новшество этого года — федеральные жилищные сертификаты. Республиканские сертификаты уже действуют с самого начала текущего года.

Сертификат может стать частью оплаты за дом или пойти в оплату ипотеки. Есть примеры, когда дети-сироты покупают большой дом с баней, огородом и постройками — абсолютно приспособленное жилье.

Федеральный жилищный сертификат в определенной степени стимулирует активность самих детей-сирот. Вместо выжидательной позиции, они самостоятельно строят планы: где найти работу, где ближе школы и детские сады.

То есть появляется свобода действий у ребенка, а не как раньше было — вот улица такая-то, дом такой-то — это твое. Вот ключи. 

- А теперь перейдет к более сложному вопросу — выполнит ли Хакасия в этом году президентские майские указы 2012 года по заработной плате медиков, педагогов и работников культуры?

- По майскому указу у нас в отношении 10 категорий работников осуществляется мониторинг заработной платы — ежемесячно и ежеквартально. Суть майских указов заключается в том, что по итогам года среднемесячная зарплата - в отрасли и рыночная — должна в разном процентном соотношении совпадать. Допускается пять процентов недовыполнения, перевыполнение приветствуется.

Согласно оперативным данным, по всем наблюдаемым отраслям идет фактический рост объемов финансирования из бюджета на эти цели. В группе риска было три категории — это дополнительное образование, медицинские работники — врачи, средний и младший медперсонал, а также работники культуры.

В августе глава Хакасии принял решение  дополнительно выделить 26 миллионов рублей для учреждений дополнительного образования. Буквально в эти дни дополнительно направлено 133 миллиона на заработную плату медиков. Также дополнительно направлено 80 миллионов рублей на зарплату работников культуры.

Это позволит выполнить президентские указы, и по нашим прогнозам, мы по всем категориям работников  достигнем как минимум минимального порога, а по некоторым категориям — таким как среднее профессиональное образование мы уверенно перевыполняем майский указ. СПО у нас оказалось лидером по росту заработной платы. По педагогам в течение года было много разных информационных ситуаций, однако  и по ним у нас тоже однозначный рост.

Но к сожалению, инфляция частично съедает расходы по оплате труда. В текущем году, по моим подсчетам, мы указы Президента России выполним по всем отраслям. Впрочем, оговорюсь, возможно будет невыполнение по младшему медицинскому персоналу - там, где МРОТ. Здесь отмечается реальный рост на 16,6 процента, но до предусмотренной указом планки не дотягивает. Уже в январе, я думаю, все выплатится.

- Михаил Анатольевич, очевидно, вы уже просчитывали, каким будет уровень бедности в республике по итогам текущего года. Как известно, в минувшем году у нас ненамного, но увеличилась доля населения с денежными доходами ниже границы бедности.

- Очень правильный вопрос: бедность — это авторитет государства. В стране у нас принята Концепция -  до 2030 года показатель бедности должен снизиться с 18,8 до 9,4 процента.

Каждому региону ежегодно федеральный центр доводит контрольные цифры, в прошлом году мы действительно не достигли тех значений, которые Москва прописывала. Но в прошлом году нас сильно подвела инфляция — она скакнула до 16,6 процента. Денежные вливания по разным направлениям не дали должный результат. 

В этом году инфляция пока, по данным Минэка, меньше  - 10 процентов, а все наши социальные выплаты идут с ростом. По данным Соцфонда, 46 миллиардов составили выплаты в текущем году. Также Минтруд Хакасии направил колоссальные средства на социальную поддержку жителей республики.

Поэтому в этом году с большим оптимизмом ожидаем окончательные расчеты Росстата уровня бедности. Если в минувшем году реальные денежные доходы населения были в минусе, в этом году они в плюсе.

У нас неплохая динамика денежных доходов населения. В этом году Федеральный социальный фонд начал выплаты детских пособий - в среднем получается 15 тысяч рублей. Если в семье трое детей, то это 45 тысяч. Маме вроде бы можно и не работать. Пособия, которые выплачивали из республиканского бюджета, в принципе можно было бы и не выплачивать. Причем Москва о такой возможности сообщала. Но Валентин Олегович, сам многодетный отец, он настоял, чтобы мы сохранили эти выплаты более 8 тысячам семей. И более 100 миллионов мы платили плюсом к выплатам Социального фонда. И это тоже вклад в копилку мер в борьбе с бедностью.

Полностью закрыть этот вопрос не представляется возможным, поскольку всегда будет разница в доходах, у нас динамика пошла на уменьшение. Мы адресно отрабатываем каждую ситуацию, чтобы сильно нуждающихся было меньше.

Добавить комментарий

Комментарии  

чиновников в стране очень много и у них высокая зарплата и премии и субсидии и награды и пенсии и все хорошо, и все хорошеет и хорошеет, и рассказывают они как все хорошо у них, а что там творится у обычных жителей им не интересно и они и не знают и знать не хотят, вот например вопрос с пособиями безработным, пособия 1,5 т.р в месяц, т.е. издевательство над безработным и его узаконенное убийство нищетой. Чиновники игнорят безработных, только в абакане на авито тысячи людей ищут любую работу за маленькие деньги и готовы выйти сразу на работу, а вакансии с приличной оплатой не реальные фейковые. Какие цели у чиновников?