Когда село Аскизское впервые появилось на картах
Фото предоставлено М. Чебодаевой

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй о первом появлении села Аскизское на «Российском атласе из 43 карт состоящий и на 42 наместничества империю разделяющих» в 1792г.

Вот её содержание: 

«В 2024 году Аскизскому району исполняется 100 лет. В отличии от района, его районный центр село Аскизское было образовано в 1770 году, имеет давнюю историю и ему около 253 лет. Село Аскизское, всегда было образовательным и культурным центром Хакасии, многие уроженцы села стали известными учеными, общественными и государственными деятелями, рядовыми тружениками промышленности и сельского хозяйства.

Село Аскизское было создано, предположительно в 1770 году, в период правления российской императрицы Екатерины II, в связи с постройкой в устье реки Аскиз деревянной церкви Святых апостолов Петра и Павла.

Сибирь в первые годы после присоединения к Российской империи, управлялась Посольским приказом, а с 1599 года потеряла статус завоёванного государства и перешла в ведение Приказа Казанского дворца. В 1637 году был создан отдельный Сибирский приказ, ведавший всеми делами края. Земли, подчинённые Сибирскому приказу, делились на уезды, волости и станы. Во главе уездов стояли воеводы. Наивысшей территориальной единицей был разряд, включавший в себя несколько уездов.

По мнению ленинградского ученого Леонида Потапова:

«Сагайцы вошли в состав Русского государства, видимо, в период между сороковыми и шестидесятыми годами, ибо в документе 1666 года сагайцы определенно названы уже «ясачными татарами». Здесь сказано, что в этом году Иренак Ишеев «пошёл громить государевых красноярских и Удинских и Енисейских сагайских ясачных татар».

В 1708 году в ходе преобразований, начатых Петром I возникла и необходимость в совершенствовании системы административного деления, которое во многом к началу XVIII века устарела. Уезды по своему размеру сильно различались, отношения между центром и разрядами стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра громоздким. В ходе областной реформы по указу Петра I от 18 декабря 1708 года «Об учреждении Губерний и о расписании к ним городов» территория Русского царства была разделена на восемь губерний, одной из которых стала Сибирская губерния, в которую вошли Тобольск, Енисейск, Илимск, Тара, Берёзов, Сургут, Тюмень, Томск, Мангазея, Иркутск, Кузнецк, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутск, Нерчинск, Красный Яр, Пелым и Кетск.

29 мая 1719 года Сибирская губерния была разделена на три провинции: Вятскую, Соль-Камскую и Тобольскую, а с 26 ноября 1724 года - из состава Тобольской провинции выделены Енисейская и Иркутская провинции.

30 января 1736 года по именному указу Анны Иоанновны Сибирская губерния подверглась дальнейшему делению: была выделена самостоятельная Сибирская провинция (в составе Тобольской и Енисейской провинций) под управлением сибирского губернатора и Иркутская провинция под управлением особого вице-губернатора.

В 1745 году в период царствования Елизаветы Петровны вышел первый официальный атлас государства «Атлас Российский», или, как напечатано на титульном листе, «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук».

Этот атлас содержал карту Российского государства на двух листах и 19 листах карты его частей. Карты для атласа были выгравированы двух видов с текстами на русском языке и на латыни. Текстовая часть атласа выпускалась на русском, на латыни, немецком и французском языках. Несмотря на то, что Атлас является первым в русской картографии XVIII века, в нём оказалось множество погрешностей.

22 сентября 1762 года на российский престол вступила Екатерина II. В годы её царствования Российская империя обрела статус великой державы, а территория страны существенно возросла за счёт двух побед в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг., когда были присоединены Крымский полуостров и Северное Причерноморье. В 1772-1795 гг. Россия приняла участие в трёх разделах Речи Посполитой, в результате которых присоединила к себе территории нынешних Белоруссии, Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины II началась российская колонизация Алеутских островов и Аляски. Население России возросло с 23,2 млн (1763 г.) до 37,4 млн (1796 г.) и по численности населения Российская империя стала самой крупной европейской страной.

В период правления Екатерины II (1762-1796 гг.) в Российской империи была проведена административная (губернская) реформа, определившая территориальное устройство страны. 7 ноября 1775 года Екатерина II издала указ «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», тем самым анонсировала новую административную реформу. При Екатерине II территория Российской империи была поделена на губернии, многие из которых в практически неизменном виде сохранились до 1917 года. Вместо трёхзвенного административного деления - губерния, провинция и уезд, стала действовать двухзвенная структура - наместничество и уезд. Из прежних 23 губерний были образованы 53 наместничества. Наместничества делились на 10-12 уездов.

Указом императрицы Екатерины II от 19 января 1782 года Сибирская губерния (1764-1782 гг.) была упразднена, и на её месте образованы 3 наместничества: Тобольское, Колыванское и Иркутское. Тобольское наместничество состояло из двух областей, Тобольской и Томской. В Тобольский вошли 10 уездов (Тобольский, Тарский, Омский, Ишимский, Курганский, Ялуторовский, Тюменский, Туринский, Берёзовский и Сургутский). В Томский 6 уездов (Томский, Ачинский, Енисейский, Туруханский, Нарымский и Каинский).

Колыванское наместничество (Колыванская губерния) (1783-1796 гг.), включила 5 уездов: Колыванский, Бийский, Кузнецкий, Семипалатинский и Красноярский. В составе Колыванского наместничества входили территории современного Аскизского района, место проживания этнических групп - бельтиров, бирюсинцев и сагайцев, которые были ясачными Кузнецкого уезда. Земли других этнических групп - качинцев и аринцев, входили в ведомство Красноярского уезда. Указом от 12 мая 1783 центром Колыванского наместничество стал Бердский острог, переименованный в город Колывань. В 1796 году Колыванское наместничество было упразднено, а его территория была разделена между Иркутской и Тобольской губерниями. Подлежал упразднению и административный центр губернии село Бердское (ныне город Бердск Новосибирской области - прим. автора).

Второй официальный атлас Российской империи «Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорока двух наместничеств Империю разделяющий» (СПб, 1792 г.) был издан при Екатерине II и дополнен в 1793-1795-х годах. Атлас отражал административное устройство, установившееся после проведения губернской реформы Екатерины II в 1775-1785-х годах. Целью атласа было дать территориальную характеристику империи, её природным условиям, показать административные территории и их политическое и экономическое значение в жизни страны и в её историческом прошлом.

На первом российском атласе 1745 года обнаружить село Аскизское не удалось, т. к. он был издан в 1745 году, а село было образовано в 1770 году. И впервые село Аскизское было обозначено на «Российском атласе, из сорока четырех карт состоящий и на сорока двух наместничеств Империю разделяющий» (СПб, 1792 г.), где на карте Колывановского наместничества указано с. Аскизское в составе Кузнецкого уезда.

6 (17) ноября 1796 года на русский престол вступил Император Павел I в возрасте 42 лет. 5 (16) апреля 1797 года, в первый день Пасхи, состоялась коронация нового императора Павла I и Марии Федоровны. После вступления на престол Павел решительно приступил к реформам, ломавшим порядки и обычаи, заведённые при его матери Екатерине II.

Со вступлением на российский престол в 1796 году Павла I административно-территориальное деление Российской империи претерпело значительные изменения. Также была проведена административная реформа административно-территориального деления, преобразовавшая наместничества в губернии и уменьшившая их количество. В 1798 году при Павле I наместничества были ликвидированы и вновь образованы две губернии - Тобольская и Иркутская.

В этой связи в 1800 году на основе атласа 1792 года был создан «Российский атлас из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий». Атлас состоит из титульного листа, реестра карт, одной общей (генеральной) карты Российской империи и 44 карт для 42 административных территорий. Атлас давал сведения о характере населённых пунктов, рельефе, разработках полезных ископаемых и растительности. При этом дороги на атласе не были нанесены. Карты имели разный масштаб и были сгруппированы по климатическим зонам. Атлас был издан в Санкт-Петербурге Географическим департаментом Кабинета Его Императорского Величества. Автор А. Вильбрехт, гравировка А. Савинков и И. Леонов.

Каждый лист атласа был украшен сюжетным картушем, отражающим политическую, экономическую и историческую характеристику административной территории в жизни Российской империи. В картушах использовались образы античных богов Афины, Геракла, Гермеса, Ареса, Артемиды и др., а также традиционных символов - рога изобилия (символ богатства), орла (смелость и разум), пирамиды (знак памяти о государях) и др. В сюжете часто используются «путти» - младенцы, занятые характерной для данной территории работой, и дети-ангелы, подчёркивающие важность выполняемой работы. Помимо символических изображений в картушах использовались и реалистичные изображения орудий труда.

На данном атласе «Российский атлас из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий», изданном в 1800 году, в составе Тобольской губернии указаны 16 уездов, показаны границы Тобольской губернии и ее уездов, населенные пункты, монастыри, зимовья, крепости, прииски, соляные и рыбные промыслы. А также указано село Аскизское, но уже в составе Кузнецкого узда Тобольской Губернии.

Таким образом, село Аскизское образовано при Екатерине II, предположительно в 1770 году и уже в 1792 году было обозначено на картах Российской империи, как село Аскизское, которое входило в состав Кузнецкого уезда Колывановского наместничества. А на карте 1800 года село Аскизское указано уже в составе Кузнецкого уезда Тобольской губернии».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии 

Маина Чебодаева

Добавить комментарий

Комментарии  

Во все времена Сибирь интересна только своими ископаемыми:((