Колбаса, майонез, фастфуд... О нездоровом пищевом поведении детей в Хакасии
Фото: ru.freepik.com

Второй год в Хакасии в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» оценивают питание детей школьного возраста.

В этом году в 50 школах Абакана, Черногорска, Саяногорска и Аскизского района Центр гигиены и эпидемиологии проанкетировал директоров школ, операторов питания, а также 2 295 родителей и школьников 2, 3, 5, 6 и 10 классов.

«По результатам проведенной оценки отмечена высокая распространенность среди школьников нездорового пищевого поведения - частое потребление в домашних условиях продуктов, источников легких углеводов, повышенного содержания насыщенных жирных кислот и соли.

Так, 36,6% опрошенных детей 3-4 раза в неделю употребляют колбасные изделия, майонез - 25,3%, сдобную выпечку - 32%, шоколад и конфеты - 38,5%, напитки с добавлением сахара - 30,9%. Так же не реже 1 раза в неделю четверть опрошенных детей и подростков употребляют в пищу фастфуд, а каждый третий ест чипсы и сухарики, пьет сладкие газированные напитки.

В целом организацию школьного питания оценивают «Хорошо» 38% опрошенных, «Удовлетворительно» - 57,4%. При этом более 42% детей считают, что питание в школе улучшилось», - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Хакасии.

Также в рамках национального проекта проведено анкетирование в 523 торговых точках по оценке наличия продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов. Кроме того, отобрано 83 пробы пищевой продукции. Лабораторно исследовалась молочная продукция, хлеб, рыба, овощи, полуфабрикаты из мяса и мяса птицы и пр. Нестандартных проб по показателям качества и безопасности не выявлено.

Важным направлением работы также является просвещение жителей республики, в том числе детей, об основных принципах здорового питания. Проводятся уроки в школах, беседы в трудовых коллективах, распространяется печатная продукция, о том как правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье.

Работа в рамках национального проекта будет проводится еще в течение 1 года. На основе полученных экспертных данных будут разработаны региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, созданы рекомендации по коррекции рационов питания, а также образовательные программы по вопросам здорового питания.

Сохранение и преумножение населения, увеличение продолжительности жизни - приоритет для государства, а понятие качественного питания тесно связано с такими глобальными целями, как качество жизни населения и здоровье нации в целом.

Добавить комментарий

Комментарии  

Ну вот нет у нас денег на куриную грудку и авокадо!
Вареные колбасные изделия, в т.ч. сосиски не запрещены, фаствуд даже не упоминается. И что такое фаствуд в вашем понимании?